• Главная
  • Просто издевательство. Родители возмущены жесткими условиями приема в детские сады
08:40, 29 мая 2020 г.

Просто издевательство. Родители возмущены жесткими условиями приема в детские сады

Просто издевательство. Родители возмущены жесткими условиями приема в детские сады, фото-1

Родители воспитанников детских садов Петрозаводска считают, что в городе созданы все условия, чтобы дети не пошли в сад. Сады кивают на Минобразования, в министерстве – на сады. 

В Карелии возобновляют работы дошкольные учреждения. Официально – с 26 мая, фактически – с понедельника 1 июня. Распоряжение о возобновлении работы садиков подписано главой еще 23 мая. По информации министра образования Романа Голубева, с 1 июня в детские сады Карелии отправятся порядка 12 тысяч детей, то есть каждый третий ребенок в Карелии. В настоящий момент детские сады заканчивают процедуру согласования с Министерством образования Карелии. 

О новых требованиях и условиях писал еще глава Карелии.

Стоит напомнить, что, согласно распоряжению губернатора, принимают в дежурные группы только детей, у которых оба родителя работают вне дома – не могут трудиться дистанционно и при этом взять на этот период отпуск. При этом родителям необходимо предъявить соответствующие справки с места работы.

В сады также не принимают детей, которые проживают совместно с родственниками старше 65 лет. Посещать дежурные группы также не смогут дети, которые менее чем за две недели до этого выезжали за пределы района или даже городского округа, а также контактировали с теми, кто прибыл из других районов. В дежурные группы не будут допущены дети с повышенной температурой, признаками ОРВИ, а также находившиеся в контакте с заболевшими коронавирусом.

Мамы негодуют 

Многие родители малышей оказались к требованиям не готовы. Правильнее даже сказать, назвали некоторые из них издевательством. В редакцию «Карелия.Ньюс» обратились сразу несколько мам, которым отказали в приеме в группы. Они рассказали, что были крайне удивлены некоторыми требованиями, в том числе теми, которые не были указаны в распоряжении главы. 

Просто издевательство. Родители возмущены жесткими условиями приема в детские сады, фото-2

И если требование приводить ребенка без насморка и температуры еще понятно, то необходимость наличия справки с работы сразу от двоих родителей вызывает вопросы. В некоторых случаях это просто невозможно сделать. Так, отец ребенка жительницы Петрозаводска Елены проживает не в Карелии, в жизни ребенка не участвует, ребенок и мама с ним не общаются. Тем не менее, в садике настоятельно требуют справку и от него. Кроме того, Елена проживает с бабушкой, а это тоже причина для отказа от приема в сад. 

У жительницы карельской столицы Яны другая ситуация. 

Я попросила записать ребенка в садик только на август, но мне отказали, заявив, что никакой разбивки на месяцы не должно быть – либо идете на все лето, либо никак. Более того, мне настоятельно рекомендовали вовсе отказаться от садика. Я сейчас временно не работаю, но планирую летом трудоустроится, а сейчас, получается, я это сделать не смогу, потому что в садик ребенка не возьмут. 

- Потом в самом садике какие-то дикие условия и очень жесткий режим. Так, мне сообщили, что если ребенок пропустит по неуважительной причине хотя бы день, то в сад он потом не вернется. Моей подруге, у которой тоже ребенок, заведующая садом лично сказала, что если она утром не успеет сдать ребенка вовремя, его уже не примут, - говорит Яна. 

Излишне строгими условиями для детей возмущена и петрозаводчанка Евгения. 

Детям придется проводить большую часть времени на улице, о чем нас всех предупредили. Мне лично это сказала заведующая. Кроме того, всем разослали в чате эту информацию письменно. А если дождь? А если холодное лето? Нам повезло, что в садике есть веранды, но разве это нормально? В шкафчике хранить ничего нельзя, все вещи ребенок должен приносить и вечером уносить с собой. Забираем и сдаем детей строго на улице в масках и перчатках. 

Еще родителей удивляет запрет на выезд за границы города. Согласно распоряжению, при выезде за территорию города, ребенка по возвращению необходимо посадить на двухнедельный карантин. 

А если поездка на дачу на выходные? Почему нельзя покидать пределы Петрозаводска? Это что за глупость? К бабушке на неделю в деревню тоже поехать нельзя? То есть все лето, получается, надо сидеть в городе, чтобы из садика не выгнали, - недоумевают мамы. 

По мнению родителей, власти и сами сады намеренно создали такие условия, чтобы родители добровольно отказались от детских садов. Родители полагают, что налицо жесткое нарушение не только их конституционных прав, но и просто издевательство и открытое неуважение к ним, их жизни, работе, семьям, детям. 

Министр объясняет

Портал «Карелия.Ньюс» обратился за разъяснениями к министру образования Карелии Роману Голубеву, который согласился ответить на острые вопросы.

Министр сразу отметил, что сейчас в его ведомство поступает много похожих обращений родителей. 

Просто издевательство. Родители возмущены жесткими условиями приема в детские сады, фото-5

Фото Республика

Должен сказать, что ряд названных вопросов не содержатся в распоряжении главы и не определены нормативными требованиями. Скорее всего, это требования самой организации. То есть детские сады сами предъявляют дополнительные требования, о которым мы их не просили. Можете так и написать: Министерство образования не поддерживает излишние требования детских садов. Мы отрабатываем такие сигналы, особенно если видим, что избыточные требования появляются сразу в нескольких дошкольных учреждениях. 

По словам Романа Голубева, садики не должны требовать справки от родителей на весь летний период. 

- Предполагается, что дежурные группы будут работать так, как традиционно работали в летний период, то есть с разбивкой по месяцам, если это необходимо родителям. Требование, если ребенок пропустил день-два и его не берут обратно в группу, тоже очевидно чрезмерно. Мы все знаем, что ребенок абсолютно законно может пропустить детский сад на период до пяти дней и потом без всякой справки вернуться обратно. 

Просто издевательство. Родители возмущены жесткими условиями приема в детские сады, фото-6

По словам Романа Голубева излишними в ряде случаев могут быть и требования о предоставлении двух справок от родителей. 

Жизненных ситуаций очень много. Бывает, что и папа не живет с семьей, бывает, что родитель не работает, но должен каждый день ходить на сложные процедуры в медучреждение. Здесь излишне требовать две справки. Все ситуации в распоряжении не пропишешь, а потому каждую следует рассматривать индивидуально. Руководитель садика вправе принять решение по каждой семье отдельно. Если решение не устраивает, граждане могут обратиться к нам в министерство.

Кроме того, министр заверил, что дети имеют право выезжать с родителями на дачу или в загородный дом. Причем на дачу можно выезжать даже в другой район (в самом Петрозаводске очевидно нет дач), и после этого никакой самоизоляции в течение двух недель быть не должно. 

- Другое дело, что выезд на дачу в выходные с мамой и папой и отправление ребенка в гости в бабушке в деревню на неделю-другую с множеством контактов, да еще и в другой район – это немного разные вещи. Во втором случае, родителям следует понимать, что ребенку после возвращения все же придется либо пройти тест на коронавирус, получить справку, либо сесть на двухнедельный карантин. 

Прокомментировал Роман Голубев и вопрос по поводу информирования родителей о том, что дети все время, кроме сна и приема пищи, будут находиться на улице. 

Рекомендация проводить больше времени на улице не должна противоречить требованиям СанПиНов. По ним дети могут находится на улице не более трех-четырех часов в день. Не более! Никто не требует от руководителей садиков выгонять детей на улицу на целый день. Это их инициатива. Здесь, видимо, либо где-то родители недопоняли, либо педагоги не объяснили или сами не поняли. 

По словам Романа Голубева министерство готово реагировать на все жалобы и активно взаимодействовать с гражданами по любым спорным вопросам. При этом министр признает, что ситуация сейчас непростая, нестандартная – и для садов, и для родителей. Но у всех должна быть одна общая задача – избежать распространения коронавирусной инфекции. 

#детские сады #Голубев

Комментарии

Объявления
live comments feed...