Секреты карельской границы. Как наши пограничники диверсантов ловили

Портал «Карелия.Ньюс» публикует редкие фотографии работы пограничников и отрывки из книги о службе военных на границе с Финляндией. 

Татьяна Ушакова почти четверть века отработала в Петрозаводской авиационной эскадрилье. А потом решила написал и издать книгу «Место службы – небо», посвящённую лётчикам Петрозаводской авиационной эскадрильи, лётчикам-пограничникам. Небольшие фрагменты этой интересной книги и редкие фотографии из личного архива Татьяны Ушаковой мы публикуем сегодня – в день пограничника. 

В далёком 1955 году советский народ отметил славный юбилей – десятилетие со Дня Победы над фашистской Германией. Поднимались из руин города, строились заводы и фабрики, налаживалась мирная жизнь страны. Но слишком свежи в памяти были дни Великой Отечественной войны. Правительство не забывало о наращивании оборонной мощи державы. На территории СССР создавались новые соединения различных родов войск. Пограничные войска занимали среди них особое место. 

Карело-Финская ССР (так тогда называлась Республика Карелия) была территорией приграничной. Для её жителей такие понятия, как «граница», «диверсант», «перебежчик», «бдительность» всегда имели конкретный смысл, а воины-пограничники пользовались всенародным уважением. 

После окончания войны Парижским мирным договором в 1947 году была определена современная линия российско-финской границы. Она прошла от Финского залива до пересечения с российско-норвежской границей в Мурманской области. Протяжённость границы с Финляндией составила 1325,8 километра. Из них 54 километра по морю.  

Этот большой и сложный участок Северо-Западного направления надо было тщательно охранять, поэтому возникла необходимость создания в Петрозаводске авиационной пограничной части. 

С тех прошло 65 лет… И все эти годы петрозаводские лётчики охраняют с воздуха границу нашей страны.

Среди них  наш уважаемый ветеран - подполковник Сергей Александрович Герман.  

За 21 год службы Сергей Александрович налетал в общей сложности 5 964 часа - именно столько записано в его лётной книжке, основном документе лётчика. Он летал на вертолётах МИ-1, МИ-4, КА-27 и на всех модификациях Ми-8.

Я спросила, сколько диверсантов удалось задержать в составе экипажа вертолёта Сергею Александровичу за годы службы? «Не считал, но много, пожалуй, очень много», - ответил он. Кто только не пытался пересечь границу с Финляндией в 80-е годы. Диверсанты, коммерсанты, диссиденты, бандиты (в наши дни к этому списку добавились террористы, наркодиллеры, наконец, просто пьяные).

Нелегально пересечь границу было в то время практически невозможно. На памяти Германа только два случая, когда удалось перебежчикам пересечь границу. Финские пограничники их задержали и нашим пограничникам передали. 

Граница. Дилетанты, насмотревшись приключенческих фильмов, представляют себе широкую распаханную полосу и пограничные столбы, стоящие на стороне своего государства. На самом деле всё иначе. Дорога, потом контрольно-следовая полоса, потом 3-х метровый забор из колючки с козырьком, а потом пять, а то и десять километров  нашей территории. 

Многие перебежчики этого не знали. Перелезут через забор, отойдут вглубь на пару километров и рады – вот я и в Финляндии! Почти все устраивали привал, костёр разжигали, сапоги сушили, отдыхали. Наши пограничники появлялись как гром среди ясного неба! Появлялись, откуда их никто не ждал. Как говорится, пройдёмте, гражданин! А до настоящей границы с Финляндией, оказывается, ещё шагать и шагать километров пять, а то и все десять. И будет ещё нейтральная полоса, на которой, по словам Высоцкого, растут «цветы необычайной красоты». А за ней чужое государство – Финляндия.

И вот там уже и стоят пограничные столбы, наш, красный, гербом в сторону Финляндии обращённый, и их, синий, соответственно гербом к нам. Часто делали пограничники, так называемые ложные границы, с удобными подъездами и полным, на первый взгляд, отсутствием сторожевых постов. Сведения эти и сейчас держатся в строгом секрете, потому что до сих пор срабатывают эти ловушки, ловят диверсантов.

О лётчике Сергее Александровиче Германе часто писали в газетах. Писали о том, как он спасал людей, совершая санитарные рейсы, как задерживал  диверсантов и как спасал попавших в ловушку, унесённых на льдине в море рыбаков. А ещё вертолётному экипажу Германа довелось задержать иностранных браконьеров, бьющих нерпу на нашей территории, ловящих рыбу в наших водах.  «Карелия», корабль ледокольного типа, из-за торосов не смог пробиться к участку, на котором орудовали браконьеры. Ну, а для вертолёта, как известно, ничего невозможного нет. Возмездие пришло к нарушителям в буквальном смысле слова – с неба!

Родина по достоинству оценила доблестный ратный труд лётчика Германа. Он награждён многими медалями: «За отвагу», «За отличие в охране государственной границы», «За спасение утопающих», другими наградами. 24 мая 1994 года подполковник Сергей Александрович Герман ушёл в запас. 

В этот праздничный день хочется пожелать всем, кто служил и служит в составе Петрозаводской авиационной эскадрильи, а также в пограничных войсках здоровья, семейного благополучия и удачи!

День пограничника граница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
Завершены работы по дооборудованию Пелозерской тропы, которая позволит туристам попадать на реку Илекса. Как рассказали в наципарке «Водлозерский», Пелозерская тропа соединяет дорогу, ведущую на территорию парка, и одну из красивейших рек Карелии – реку Илекса. Протяженность Илексы – более 150 км. Мощная водная артерия пересекает Национальный парк с севера на юг, окруженная то старовозрастными лесами, то болотистыми равнинами.  Добраться до верховья Илексы...
Культура
В селе Заозерье, что близ Петрозаводска, сегодня снимают эпизоды фильма о знаменитом детском писателе Самуиле Маршаке. Как рассказали в пресс-службе правительства Карелии, речь идет о фильме «Маршак… Вперед в детство» режиссера Варвары Куликовой. Съемки уже прошли в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а сегодня они проходят близ Петрозаводска. Съемочная группа также планирует несколько дней работать в Воронеже, на родине Самуила Маршака.  В фильме бу...
Общество
Круглосуточное видеонаблюдение организовано в пешеходном тоннеле на улице Максима Горького. Администрация Петрозаводска и компания «Ситилинк» установили четыре камеры в антивандальном исполнении, позволяющие получить высококачественную картинку. Изображение с них уже в ближайшие дни можно будет увидеть на сайте «Мой дом. Ситилинк» (https://moidom.citylink.pro/) в разделе «Публичные камеры».  Камеры работают в круглосуточном режиме и позволят защитить тонне...
Общество
На месте отремонтированного участка около вечного огня на площади Ленина появились вазы. Вот такое вот новое украшение появилось в центре Петрозаводска. Сразу и не понять, что это вазы. Но, по всей видимости, у них есть еще и заградительная функция – чтобы никто не заезжал на машинах на недавно отремонтированный участок с брусчаткой.  Напомним, Петрозаводск активно прихорашивается в год 100-летия Карелии. Несмотря на то, что массовые праздничные мероприяти...
Общество
Карельские медики продолжают фиксировать значительное число заболевших пневмонией.  По данным оперштаба по коронавирусу, 10 человек за сутки госпитализированы с внебольничной пневмонией в Карелии. При этом зарегистрирован один летальный исход: скончалась женщина 1932 года рождения с сопутствующей патологией сердечно-сосудистой системы, тест на COVID-19 отрицательный. Начиная с 1 апреля, с внебольничной пневмонией госпитализированы 788 пациентов, 63 человек...
Общество
Число выявленных случаев коронавируса продолжает оставаться стабильно высоким.  По информации оперативного штаба, в Карелии подтверждено 48 новых случаев коронавируса. В Петрозаводске – 33 человека, в Прионежском районе – 2 человека (поселки Вилга, Чална), в поселке Муезерский – 4 человека, в Суоярви – 5 человек, в Кондопоге – 1 человек, в Костомукше – 1 человек, в Сегежском районе – 1 человек (поселок Валдай), в Медвежьегорском районе – 1 человек (поселок...
Общество
4 июля 1912 года родилась Сиркка Андреевна Рикка, певица, Народная артистка РСФСР, заслуженная артистка Карело-Финской ССР. Родилась в семье финских эмигрантов в США, в 1932 г. иммигрировала в СССР. В 1939 году Сиркка Рикка пришла в ансамбль «Кантеле», став одной из первых его артисток. В годы Великой Отечественной войны вместе с ансамблем давала концерты по всей стране: от Карелии до Средней Азии. Вместе с ансамблем «Кантеле» Сиркка Рикка выступала в Моск...
Общество
3 июля 1905 года родился Андрей Михайлович Горбунов, полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Окончил Закавказское военное пехотное училище, Военно-политическую академию имени Ленина. С августа 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году Горбунов окончил курсы «Выстрел», после чего был назначен командиром 237-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта. Отличи...
Политика
Глава Карелии Артур Парфенчиков объяснил свою позицию по поводу политического скандала в приладожском городе Сортавала, а последний избранный мэр Сергей Крупин – свою.  Сегодня, 3 июля, депутаты Законодательного собрания Карелии на внеочередной сессии приняли решение об объединении Сортавальского и Хелюльского поселений. Вчера, напомним, депутаты местного горсовета «удалили в отставку» главу города Сергея Крупина, а позже попытались силой занять его кресло...
Exchange Rates
USD 71,013
EUR 79,81
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!