• Главная
  • Державинский лицей – лучшая школа города и одна из лучших в стране, но это не точно и вот почему
12:30, 28 мая 2020 г.

Державинский лицей – лучшая школа города и одна из лучших в стране, но это не точно и вот почему

Державинский лицей – лучшая школа города и одна из лучших в стране, но это не точно и вот почему, фото-1

27 мая администрация Петрозаводска сообщила, что Державинский лицей стал лучшей школой Карелии и даже попал во всероссийский топ общеобразовательных учебных заведений. Как следует из официального пресс-релиза, в 2020 году рейтинговое агентство RАЕХ отметило лицей благодаря успехам выпускников. Оценивалось, сколько человек прошли отбор в вузы страны из топ-35.

Портал «Карелия.Ньюс» поинтересовался, какое место в национальном рейтинге заняла карельская школа. И вот что выяснилось. На сайте агентства выложена первая сотня лучших школ страны, в которой нашего лицея нет, как нет и других школ Карелии.

Есть и более полный рейтинг из 300 учебных заведений. Критерий отбора – число выпускников, поступивших в лучшие российские вузы. Державинского лицея даже в топ-300 не оказалось. Мы проверили и рейтинг конкурентоспособности, где количество поступивших в ведущие вузы рассчитывается относительно общего количества выпускников.

И снова Державинского лицея не видно в числе лучших. Возможно, на сайте опубликована только часть рейтинга. Например, всего было определено 500 лучших школ, а на всеобщее обозрение выложили только первую сотню.

Тогда мы открыли региональный рейтинг школ, составленный тем же агентством. Это рейтинг лучших школ Карелии. Он был составлен в 2020 году – так же, как и топ лучших школ страны, то есть для анализа взяли данные за аналогичный период поступления – 2019 год.

В этом рейтинге Державинский лицей занимает только третье место. Лучшей школой республики по числу выпускников, попавших в топовые вузы, назван Университетский лицей. Вторым идет лицей №1.

Мы запросили в мэрии Петрозаводска информацию по этому поводу. Пресс-служба предоставила копию письма на имя директора учебного заведения Раисы Петровны Сергеевой. Отправитель – то самое агентство, составившее рейтинг.

Державинский лицей – лучшая школа города и одна из лучших в стране, но это не точно и вот почему, фото-2

В документе говорится, что Державинский лицей попал в топ лучших школ республики по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы, но не указывается позиция образовательного учреждения. Про то, что Державинский лицей – лучшая школа Карелии нет ни слова.

#Державинский лицей

Комментарии

Объявления
live comments feed...