Народная школа, легальный митинг, фотограф и женщины-литераторы - 28 мая в истории Карелии

28 мая 1782 года в Петрозаводске открылась начальная народная школа для обучения купеческих и мещанских детей – первая городская народная школа.

В Петрозаводске в середине XVIII века не было общеобразовательных школ. В Новгородском наместничестве, куда входила территория Петрозаводска, издали документ, в котором подчеркивалось, что «Петрозаводской градской школы для обучения купецких и мещанских детей совсем в заведении нет». А раз так, то надо ее создать. Приказ общественного призрения губернии гласил, что необходимо составить списки купеческих и мещанских детей, с указанием тех, кто может оплачивать обучение в школе, и тех, кто будет содержаться за счет городской казны. При этом предполагалось «приготовить постройкою или наймом пристойной для того дом со всеми принадлежностями».

Школа открылась 28 мая 1782 года. Таким образом, у Петрозаводска есть свой школьный праздник.

———————-

28 мая 1899 года родился Алексей Герасимович Барышников (1899-1988), архитектор, художник, педагог.

Учился в Петербургской Академии художеств, жил и работал в Ленинграде. В 1935 г. А. Г. Барышников был репрессирован, как выходец из купеческой семьи, и отправлен из Ленинграда в 10-летнюю ссылку. С 1946 года – жил в Петрозаводске. Работал архитектором в Республиканской проектной конторе и преподавателем архитектурных и художественных дисциплин в Петрозаводском архитектурно-строительном техникуме. Среди учеников Алексея Герасимовича – академик В. П. Орфинский и скульптор Лео Ланкинен, много заслуженных инженеров-проектировщиков и строителей Карелии, преподавателей вузов и техникумов.

По проектам А. Барышникова осуществлены реконструкция и воссоздание здания университета после войны, достройка корпуса пединститута на пр. Ленина, планировка Парка культуры и отдыха, жилой дом на ул. Дзержинского, райисполком в Кондопоге и др.

В 1983 году в стенах Музея ИЗО была открыта большая персональная выставка Алексея Барышникова – акварели, рисунки, эскизы театральных декораций. Часть его работ находится в фондах музея. Там же – завещанная А. Г. Барышниковым музею его библиотека: более полутора тысяч томов собраний русской и зарубежной классики, а также коллекция изданий по изобразительному искусству.

————————-

28 мая 1906 года в Петрозаводске в Народном доме состоялся первый в истории города легальный митинг.

————————

28 мая 1947 года родился Владимир Александрович Ларионов, профессиональный фотограф, Лауреат года Республики Карелия. Заслуженный работник культуры Республики Карелия.

Родился и живет в Петрозаводске. Учился во ВГИКе (кинооператорский факультет). Фотокорреспондент редакции журнала «Carelia». Участвовал в международных выставках фотографии в Испании, Англии, Италии, Японии, Франции, США, Канады, Гонконга – более чем в 20 странах. Его работы отмечены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями.

Автор свыше 10-ти художественных альбомов: «Петрозаводск», «Святой Валаам», «Прекрасная Карелия», «Остров Кижи», «Водлозерский национальный парк и» и других. За последние годы им издано более ста видов почтовых открыток и календарей с видами Карелии.

——————————-

28 мая 1972 года состоялся первый выпуск Петрозаводского филиала Ленинградской ордена Ленина государственной консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова.

В 1967 году благодаря совместным усилиям ведущих музыкантов симфонического оркестра, композиторов и музыковедов, в Петрозаводске была открыта консерватория – первоначально как Петрозаводский филиал Санкт-Петербургской консерватории. Cтарейшая в России Санкт-Петербургская консерватория оказала большую помощь в становлении Петрозаводской консерватории.

Первые годы в Петрозаводском филиале работали ведущие профессора из Ленинграда: П.А.Серебряков (фортепиано), Ю. М. Крамаров (альт), А. А. Лазько (виолончель), Ю. А. Большиянов (труба), П. К. Орехов (валторна), П. И. Говорушко (баян), А. Б. Шалов (балалайка), заложившие традиции высокого профессионализма, присущего русской музыкальной педагогике. Это способствовало тому, что за прошедшее время Петрозаводская консерватория завоевала авторитет как признанный центр подготовки высококвалифицированных специалистов, центр концертно-исполнительской и научно-методической работы в России и за рубежом.

———————–

С 28 по 31 мая 1989 года в Петрозаводске проходило первое совещание женщин-литераторов Северо-Запада РСФСР.

Идею провести в Петрозаводске совещание женщин-литераторов Северо-Запада поддержал главный редактор журнала «Север» Дмитрию Яковлевичу Гусаров. Толчком послужило то, что на протяжении многих лет не появляется проза, написанная женщинами. А в целом на Северо-Западе было всего семь женщин членов Союза писателей, в то время как в соседней Финляндии более трети писательского союза – женщины. Конференцию одобрили на заседании правления Союза писателей и внесли в план работы с выделением средств на проведение столь масштабного мероприятия.

28 мая 1989 года в зале Союза писателей Карелии на Правде, 5 собрались около 60-ти участниц на первую в стране конференцию женщин-литераторов Северо-Запада. Вместе с ними две писательницы из Финляндии – Марья-Леена Миккола и Эйла Пеннанен, руководительницы секции прозы и поэзии – известные московские писательницы Лилия Беляева и Татьяна Глушкова.

Четырехдневный съезд вместил в себя не только семинары, но и выступления писательниц на Слюдяной фабрике, посещение мастерских карельских художниц, «Театр одного актера» в лице актрисы Петрозаводского театра кукол и талантливой рассказчицы Светланы Решетовой, «круглый стол» в газете «Ленинская правда», дружеский прием с чаепитием в редакции журнала «Север», посещение острова Кижи, а еще завязавшиеся творческие связи писательниц между собой. Итогом встречи стало создание ассоциации писательниц «Мария».