• Главная
  • Праздник Вознесения: что сказал нам Христос в последний день?
20:45, 27 мая 2020 г.
1

Праздник Вознесения: что сказал нам Христос в последний день?

28 мая Православная церковь отмечает Вознесение Господне. Этот праздник не имеет постоянной даты, потому что привязан к переходящему дню Пасхи, и приходится на сороковой день после нее. Период от Воскресения Христова до Его Вознесения по сути является длинным празднованием Пасхи, что отражено в красном цвете облачений храмов, пасхальном радостном содержании и настроении богослужебных песнопений, крестных ходах по воскресеньям.

Праздник Вознесения: что сказал нам Христос в последний день?, фото-1

Итак, через сорок дней после Воскресения, Христос с учениками был на горе Елеон близ Иерусалима, где Он на их глазах вознесся к Богу Отцу «на небо». Конечно, не стоит воспринимать «небо» в прямом значении, как пространство над поверхностью Земли, где можно сесть на тучку, и свесив ножки наблюдать, как забавно внизу копошатся людишки. В духовном смысле «небо» означает место пребывания Бога. Так завершился земной путь Христа, но только началось христианство.

Праздник Вознесения: что сказал нам Христос в последний день?, фото-2

Гораздо более интересный вопрос – не «как», а «зачем» вознесся Христос. Вознесение является логическим завершением всех остальных событий Его жизни – от Благовещения, до распятия и Воскресения. Для чего Бог пришел на землю, стал человеком, страдал на кресте? Святитель Афанасий Великий дает следующее определение цели боговоплощения: «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом». Христос пришел в этот мир для того, чтобы вернуть человечеству то, к чему оно было призвано изначально, и что потеряло вследствие грехопадения – полное соединение с Богом, обожение.

Праздник Вознесения: что сказал нам Христос в последний день?, фото-3

Давайте проследим логику важнейших событий земной жизни Иисус Христа, которые совпадают с наиболее торжественными православными праздниками:

· В Рождестве Сын Божий принимает человеческую плоть, рождаясь в мир Младенцем Христом.

· В течение Своей жизни Христос постепенно являет Свое божественное происхождение: в Крещении, Преображении, крестной Жертве, Воскресении. Бог стал человеком, соединился с обычной человеческой природой, и в ней же умер и воскрес, показав, что человек создан не для смерти.

· И наконец, Христос, вместе с человеческим телом, возносится к Богу Отцу, завершая освящение человеческой природы. Мы имеем такие же тела, как у Христа, и через Него соединены с божественной природой.

Поэтому праздник Вознесения – это прямое указание человеку на его предназначение, т.е. соединение с Богом, обожение. Святитель Николай Сербский уподоблял вознесшегося Христа «ласточке, что летит впереди, указывая путь стае». И Сам Христос говорит об этом в Евангелии: «Я иду приготовить место вам. И когда пойду, и приготовлю вам место, приду опять, и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ин.14:2-3). Вознесение – праздник полного соединения человека с Господом. Но в нашем случае – это скорее перспектива, ибо чтобы достичь финала, нужно сначала пройти путь.

Праздник Вознесения: что сказал нам Христос в последний день?, фото-4

Перед тем, как вознестись, Христос дал два обещания:

1. Что Он придет снова. Это событие называется Второе пришествие, следствием чего будет коренная перемена этого мира: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо (Деян 1:9–11)».

2. До времени Второго Пришествия Христос не оставляет людей одних, но посылает Утешителя: «Лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин.16,7), «Утешитель же… научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам» (Ин.14,26).

Кто такой Утешитель, Которого обещал послать Христос, и какое отношение Он имеет к нам – поговорим подробнее через 10 дней.

#Православный календарь #ЛегендарнаяКарелия

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Bro
28 мая 2020 г., 01:00
Что-то уж это грехопадение длится не иначе как цельную вечность – не пора ли, такскать, амнистию ужо объявляти ?  🤕
Объявления
live comments feed...