• Главная
  • К столетнему юбилею Карелии выпустили памятную трехрублевую монету
16:30, 26 мая 2020 г.
1

К столетнему юбилею Карелии выпустили памятную трехрублевую монету

К столетнему юбилею Карелии выпустили памятную трехрублевую монету, фото-1

25 мая банк России выпустил в обращение памятную монету к столетию образования республики Карелия. Об этом сообщила пресс-служба организации. 

Монета выполнена из серебра 925 пробы, ее диаметр составляет 39 миллиметров, а масса драгоценного металла – 31,1 грамм.

На лицевой стороне можно увидеть объемное изображение российского герба, дата выпуска – 2020 год, номинал – три рубля, а также надписи : «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ». 

Центральным элементом оборотной стороны монеты стал рельеф с изображением исполнителя традиционных песен – рунопевца. Он одет в этническую одежду и играет на национальном инструменте – кантеле.

По правую руку от фигуры изображен природный ландшафт, характерный для республики. Позади рунопевца – озеро и карельский орнамент. На заднем плане видны очертания узнаваемых петрозаводских объектов. Это здание железнодорожного вокзала, музыкально-драматический театр республики Карелия и памятник Петру Первому.

Изображения орнамента и достопримечательностей сделаны в технике лазерного матирования. По окружности монеты идут надписи «РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ» и «100 ЛЕТ». 

Монету выпустили тиражом 3 000 штук. Чеканкой занимался Санкт-Петербургский монетный двор. Приобрести монету можно в банках и АО «Гознак». Предварительный заказ уже доступен. Цена в онлайн-магазине составляет 3 590 рублей.

Напомним, это не первая памятная монета, выпущенная к юбилею республики. Предыдущая попытка оказалась неудачной. В 2017 году Россельхозбанк выпустил ограниченным изданием монету с «эксклюзивным дизайном». Предполагалась, что на ней будут изображены узнаваемые символы региона, но, судя по всему, дизайнерам не хватило знаний о республике.

Тогда центральной фигурой стал журавль, которого мало кто ассоциирует с Карелией. А пейзаж, изображенный чуть ниже, и вовсе оказался не местным. На фотостоке нашли снимок из Канады с ландшафтом, как две капли воды похожим на тот, что выбрали для дизайна карельской монеты.

#памятная монета #юбилей Карелии

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Bro
26 мая 2020 г., 19:45
Журавель ? Павлины, говоришь ? ))) Да, до чего дошёл прогресс, как говориться... надо ж так опростоволоситься на столь ответственном участке  ))) Это всё ЕГЭ, дорогие друзья, это всё ЕГЭ...  Вот и у нас, в Татарстане, тоже, лепят везде белых барсов, каких-то там драконов, и даже, опять-таки, тех же самых павлинов – дескать, обитали они у нас когда-то )))  А то, что сейчас отчеканили, так это – прям от души. Молодцы ! Спасибо мастерам !  Правда, там тоже, летять какие-то птицы над Онегой, судя по всему: то ли, утки, то ли, два гуся  ))) Может и у нас к 100-летию ТАССР, тоже, что-то собираются напечатать ? – боюсь уж теперь разочароваться – вдруг и там, павлины какие-нибудь )))
Объявления
live comments feed...