• Главная
  • С начала года в Карелии от пневмонии скончались 130 человек. Это много?
15:45, 26 мая 2020 г.

С начала года в Карелии от пневмонии скончались 130 человек. Это много?

С начала года в Карелии от пневмонии скончались 130 человек. Это много? , фото-1

Так ли страшна внебольничная пневмония, как ее малюют в СМИ? Попробовали разобраться. 

С начала апреля 2020 года сводки о коронавирусе и случаях выявлений пневмоний похожи на сводки с фронта. Однако при всем описываемом ужасе от коронавируса официально в Карелии скончались только два пациента. У обоих из них была пневмония, которая в итоге и стала причиной смерти. Большинство и вовсе болеют бессимптомно, если такая формулировка, вообще, допустима, поскольку человек, у которого нет симптомов болезни, уж простите, в обывательском плане это здоровый человек. 

Есть, однако, мнение, что медики могут занижать цифры смертности от коронавируса, не ставя этот диагноз у тех, кто умирает от внебольничных пневмоний. Даже если предположить, что это так (хотя и Минздрав Карелии, и губернатор утверждают, что тесты делают всем с пневмонией), то тогда должно быть множество смертей от пневмоний – в маленькой Карелии сложно скрыть высокую смертность. Смотрим в данные статистики по пневмонии. Действительно, с 1 апреля в Карелии умер 51 человек с диагнозом пневмония. Только за минувшие сутки скончались две пожилые женщины 1933 и 1934 годов рождения (87 и 86 лет). У обеих была сопутствующая сердечно-сосудистая патология. Как подчеркнули в оперштабе, тест на COVID -19 у обеих был отрицательный. 

Так много это и мало? Можно ли говорить о резком всплеске смертей от пневмоний? Мы обратились в Минздрав Карелии, чтобы сопоставить данные статистики этого и прошлого годов именно по пневмонии. Как известно, в прошлом году про пневмонию не было ни одной новости – люди просто болели и просто умирали, попадая в итоге в обычную статистику смертности. 

Итак, за период с 1 января по 26 мая 2019 года жертвами пневмонии стали 105 человек. За весь прошлый год в Карелии от пневмонии скончались 214 человек. В этом году с 1 января по 26 мая 2020 года пневмония стала официальной причиной смерти 130 человек. То есть рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 25 человек. Понятно, что как каждая смерть – это чья-то трагедия. Но тем не менее, рискнем предположить, что такой рост вряд ли можно назвать катастрофой и вспышкой. Еще раз – год назад 105, сейчас – 130. 

А может тогда резко выросло число заболевших пневмонией (но потом вылечившихся)? Мы видим, что каждые сутки в Карелии выявляют 7-10 новых случаев. Вновь обращаемся к статистике. Как выясняется, в 2020 году зафиксирована самая низкая заболеваемость внебольничными пневмониями за три года. Так, за период с 1 января по 1 мая 2018 года такой диагноз был поставлен в 2008 случаев (322,57 на 100 тыс. населения), за этот же период 2019 года – в 1945 случаев (314,67 на 100 тыс. населения), а за аналогичный период 2020 года – в 1777 случаев (289,38 на 100 тыс. населения). То есть болеть пневмонией в этой году стали меньше, чем и в прошлом, и даже в позапрошлом годах. В Минздраве добавили, что в подавляющем большинстве случаев с таким диагнозом умирали глубоко пожилые люди, у которых были и другие сопутствующие заболевания.

Как также добавили в Минздраве, основные выделяемые возбудители внебольничной пневмонии в республике за период с марта по апрель 2020 года – пневмококк, микоплазма, стафилококк, респираторные вирусы (вирус гриппа, РС-вирус). 

Сделаем осторожный вывод: говорить о резком всплеске пневмоний именно в 2020 году, если смотреть на статистику, не приходится. Небольшое превышение есть, но оно вряд ли достойно ежедневных новостей в рубриках «катастрофа», «ужас-ужас» или «мы все скоро умрем». А это значит, что может быть пора уже убирать из новостных лент и правительственных релизов страшилки про погибших от пневмонии. Ну, или самое время начать писать про случаи смертей от сосудистых заболеваний, которых в Карелии каждый год более 4500 тысяч, или вспомнить про онкологию – более 1500 погибших в Карелии ежегодно. 

Фото РИА-Новости

С начала года в Карелии от пневмонии скончались 130 человек. Это много? , фото-2
#коронавирус #пневмония

Комментарии

Объявления
live comments feed...