• Главная
  • Как спасали лося, но так и не спасли. Рассказ участника операции
09:10, 26 мая 2020 г.
1

Как спасали лося, но так и не спасли. Рассказ участника операции

Как спасали лося, но так и не спасли. Рассказ участника операции , фото-1

Известный фотограф, охотинспектор и просто любитель природы Илья Тимина вчера принял участие в операции по спасению забредшего в Петрозаводск лося. Об этой истории наш портал рассказывал вчера. Лосей, напомним, было двое, но одного удалось отогнать в лес, а вот второй проплутал всю ночь в городе. Впрочем, пусть дальше расскажет сам Илья, ведь он стал непосредственным участником вчерашних событий. Публикуем выборочно его короткую историю. Целиком ее можете прочитать ЗДЕСЬ. Там же много фото. 

С самого утра мне задавали много вопросов о судьбе молодого лося, который вечером 24 мая зашел в Петрозаводск с южной стороны – от микрорайона Ключевая. А нашли его без сил, почти неживого, в 7 утра 25 мая на ул. набережная Варкауса, на небольшом песчаном пляже, на самом берегу Онежского озера.

Краткий консилиум, под руководством заместителя начальника Отдела государственного охотничьего надзора Минприроды Карелия Ивана Бердникова, принял решение, что лосю необходимо дать снотворное, чтобы во время погрузки и перевозки он не повредил себя или окружающих людей. Ветеринары подготовили винтовку с зарядом снотворного. 

Далее лось был погружен в прицеп автомобиля и вывезен на территорию Заозерского охотничьего хозяйства Карельского общества охотников.

Как спасали лося, но так и не спасли. Рассказ участника операции , фото-6

Лося выгрузили, дождались, когда он проснется, напоили водой и отошли на значительное расстояние, с которого наблюдали. Длительное время лось просто лежал. Он предпринял несколько попыток встать, но, как и в городе, сразу падал. Было решено дежурить до разрешения ситуации.

Увы. Молодой лось все-таки умер уже в лесу. Стресс и возможные травмы при прохождении города были несовместимы с дикой природой – заборы, дворовые тупики, мальчишки на велосипедах, которые долгое время катались следом, автомобили и вся суета вечернего и ночного города – стали роковым испытанием для дикого зверя. Возможно, если бы это был взрослый лось – он сумел бы выйти своим следом или...

Как спасали лося, но так и не спасли. Рассказ участника операции , фото-7

Много «или», но в данном случае, дикая природа столкнулась с городом и город победил. Люди, которые принимали участие в попытке спасти лося, на мой взгляд, сделали все, что возможно в современных реалиях.

Фото Ильи Тимина

#лоси

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Bro
26 мая 2020 г., 21:33
Возможно, стоило попытаться выследить, и усыпить животное ещё в городе.  Думаю, нельзя винить детей которые преследовали лося – они едва ли понимали, что тем самым причиняют страдания животному. Даже, для меня, взрослого человека – было невдомек, что городская среда может быть столь опасна для диких животных.  Теперь уже ничего не поделаешь... возможно, это судьба... Берегите себя.
Объявления
live comments feed...