• Главная
  • Карельская достопримечательность возглавила список самых загадочных мест в России
13:30, 25 мая 2020 г.

Карельская достопримечательность возглавила список самых загадочных мест в России

Карельская достопримечательность возглавила список самых загадочных мест в России, фото-1

Саамские лабиринты из Карелии возглавили топ самых загадочных мест России, по версии китайского портала Sohu. Автор туристического блога на сайте отметил, что наша страна поражает не только бесконечно красивыми пейзажами. В России к тому же немало таинственных мест, происхождение которых наука не может объяснить.

Особенно сильное впечатление на автора рейтинга произвели шаманские лабиринты из Карелии. Как известно, саамские лабиринты расположены на берегах Белого моря. Всего их здесь около 40, большая часть находится на Соловецких островах Архангельской области, еще несколько в Мурманской области в устье реки Поной, рядом с городом Кандалакша и поселком Умба. Если говорить о Карелии, то у нас подобных сооружений три – два на архипелаге Кузова и один в Чупинском заливе.

Всего в мире сооружений подобного рода порядка 500, 50 из них находятся на территории России. Они часто встречаются в прибрежных районах или на берегах рек. Почти все эти лабиринты имеют религиозное значение, но смысл и цель их строительства определить невозможно. Некоторые считают, что лабиринты возводились на могилах, чтобы души умерших не смогли покинуть место своего упокоения.

На второе место автор поставил Китовую аллею на острове Итыгран, где находятся около 60 скелетов взрослых китов. Их кости установлены вертикально, некоторые достигают в высоту пяти метров. Третьей в рейтинге стала Кашкулакская пещера в Хакасии, она же Пещера Черного дьявола. По легенде, здесь шаманы приносили жертвы богам. При спуске в самую глубь возможны галлюцинации.

Вслед за ними идут Телецкое озеро на Алтае, Васюганские болота в Западной Сибири (одни из самых больших в мире) и гора Холатчахль на Урале, где погибла группа Дятлова.

Также автор отметил два озера – Плещеево озеро в Переславле-Залесском – здесь в тумане часто пропадают люди и озеро Светлояр в Нижегородской области, на месте которого, по легенде, находился Китеж-град. Предпоследним в топе идет древний город Аркаим в Челябинской области. Здесь примерно 4000 лет назад было южноуральское поселение, существовавшее в то же время, что и что пирамиды древнего Египта.

Последними стали Патриаршие пруды в Москве. Ходят слухи, что когда-то здесь водилась нечистая сила. Домашняя птица исчезала в болоте без следа. А еще на Патриарших прудах начинается действие мистического романа «Мастер и Маргарита».

Фото: Пикабу

#саамский лабиринт

Комментарии

Объявления
live comments feed...