• Главная
  • В «Кижах» ответили на вопрос о дате открытия музея для туристов
08:30, 25 мая 2020 г.

В «Кижах» ответили на вопрос о дате открытия музея для туристов

В «Кижах» ответили на вопрос о дате открытия музея для туристов, фото-1

В Карелии начинают открываться для туристов главные достопримечательности. Спросили в музее «Кижи» о возможном открытии. 

Туризм в Карелии просыпается. Парк «Рускеала», как сообщал наш портал, заявил об открытии с 30 мая. С 1 июня турбазы смогут вновь принимать гостей на срок меньше месяца. Как известно, в Карелии с 20 мая разрешен показ туристам (группы не более 10 человек) объектов, которые находятся под открытым небом. 

В связи с этим портал «Карелия.Ньюс» обратился в музей «Кижи», чтобы узнать, когда туристов начнет принимать один из главных туробъектов Карелии, охраняемый ЮНЕСКО. Не секрет, что большая часть памятников находится как раз под открытым небом. Между тем, в настоящий момент на острове вместо туристов гуляют зайцы и сами работники музея. 

Как рассказал нашему порталу руководитель службы информации музея «Кижи» Дмитрий Дюгай, говорить о скорейшем открытии музея пока не приходится. По его словам, очень многое здесь зависит от позиции Министерства культуры России, а не только от мнения карельских властей и эпидобстановки. Пока можно лишь сказать, что «Кижи» не торопится открываться вслед за другими объектами и продолжает больше работать онлайн. В музее не назвали даже примерную дату открытия, заявив, что в музее не говорят даже про июнь. 

Есть и еще один момент: главный транспортный путь в «Кижи» - по воде на «Кометах» и «Метеорах» - пока закрыт. В настоящий момент, несмотря на открывшуюся навигацию, они не работают из-за угрозы распространения коронавируса. То есть добраться до острова, если это надо, например, сотрудникам музея, сейчас можно либо на катере из Петрозаводска, либо по дороге, преодолев 300 км пути. 

Отметим, что закрыт не только музей, но и главный его памятник – отреставрированная в прошлом году Преображенская церковь. В музее очень ждут ее официального открытия, туда не пускают даже федеральных журналистов, ожидая лучший момент, ведь как известно реставрация собора длилась несколько десятилетий и посмотреть на результат работы хочется всем. 

Фото Ильи Тимина (осень 2019 года)

#Кижи #туризм

Комментарии

Объявления
live comments feed...