РОВД, Герой Немчиков, геолог Полин, маевка и Маюри - 24 мая в истории Карелии

24 мая 1863 года образованы ныне действующие Олонецкий и Пудожский районные отделы внутренних дел (РОВД).

————————–

24 мая 1925 года родился Владимир Иванович Немчиков, гвардии старший сержант, командир отделения 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта в годы Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза.

В 1943—44 годах проходил обучение в воздушно-десантных частях, а в июне 1944 года комсомолец Владимир Немчиков в звании гвардии старшего сержанта прибыл на Карельский фронт. В это время он служил командиром отделения гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии.

Когда командованием была отобрана группа воинов для участия в демонстрации ложной переправы через реку Свирь, комсомольский вожак Владимир Немчиков назначается старшим этой группы добровольцев. По сигналу командира Владимир Немчиков в паре с сержантом В.А. Малышевым быстро столкнули лодку в воду и взялись за весла. Противник открыл сильный огонь по плотам и лодкам, приняв «тряпичную флотилию», как, шутя, прозвали её гвардейцы, за действительный боевой десант. В «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза» об этом подвиге говорится: « Их подвиг помог разведчикам и отрядам обеспечения, а затем частям первого эшелона на плавающих автомашинах, десантных лодках и тендерах успешно переправиться на правый берег и развернуть бои за плацдарм» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии старшему сержанту Немчикову В.И. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Немчиков окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище имени адмирала С. О. Макарова. На преподавательской работе, профессор, доктор технических наук. Почётный гражданин города Лодейное Поле Ленинградской области.

———————

24 мая 1938 года родился Анатолий Константинович Полин, геолог-разведчик, кандидат геолого-минералогических наук, Заслуженный работник образования Республики Карелия.

Окончил Петрозаводский государственный университет, геологический факультет. С 1960 г. работал в Якутском геологическом управлении, где прошел путь от рядового геолога до начальника крупной Лебединской геолого-разведочной партии на Лебединском золоторудном месторождении. С 1964 года в Институте геологии Карельского филиала Академии наук СССР. Работал научным сотрудником, доцентом, заведующим кафедрой, проректором, деканом естественно-географического факультета Карельской государственной педагогической академии, доцентом Института лесных, горных и строительных наук Петрозаводского государственного университета.

Основная область научных интересов: метаморфизм и метасоматоз горных пород пегматитовых месторождений. Опубликовал более 55 научных работ, в том числе монографию «Пегматиты северной Карелии и их ореолы» (в соавторстве), учебное пособие «География Карельской АССР» (в соавторстве), и другие. Награжден знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

—————————

24 мая 1970 года в Петрозаводске, на Первомайском проспекте открылся памятный знак, посвященный первой маевке рабочих Петрозаводска, состоявшейся 1 мая 1906 года.

1 мая 1906 года на окраине Петрозаводска, у часовни на второй версте Петербургского тракта состоялась первая революционная маевка, организованная Петрозаводским комитетом РСДРП.

В ней приняли участие около 20 рабочих Александровского завода и типографии Р. Каца. После митинга группа участников маевки под красным флагом с надписью «Долой самодержавие! Да здравствует свобода!», который нес рабочий Александровского завода Иван Чирков, вышла у часовни на Петербургский тракт, где на традиционный праздник «летовстречения» собралось в этот день много петрозаводчан. Здесь произошла стычка с полицией, которая рассеяла демонстрантов и изъяла флаг. Маевка послужила прологом к массовым выступлениям рабочих Петрозаводска, развернувшимся летом 1906 года. В 1920‑е годы Петроградский тракт, вблизи которого проходила маевка, был переименован в шоссе 1 мая (ныне Первомайский проспект).

24 мая 1970 года в сквере у Дома культуры железнодорожников был открыт памятный знак – стела из блоков шокшинского малинового кварцита, выполненная в форме развернутого знамени на основании из серого гранита. На передней стороне стелы находится металлическая пластина с надписью «1906». В торце стелы закреплены две металлические доски с текстом, выполненным рельефными буквами на русском и финском языках.

————————-

24 мая 2000 года в Петрозаводске учреждена Карельская региональная общественная организация «Общество дружбы «Карелия – Индия».

Ансамбль «Маюри» был основан в 1987 году в Доме культуры железнодорожников Петрозаводска. Его создателем и бессменным руководителем является Заслуженный работник культуры республики Карелии Вера Евграфова. Ансамбль не раз становился лауреатом различных конкурсов. В 2008 году танцевальный коллектив принял участие в двух престижных индийских национальных фестивалях: «Тадж Махотсав» в Агре и «Керала Махотсав» в Каннуре. Вот уже 23 года ансамбль «Маюри» объединяет людей, которые интересуются культурой Индии. На базе танцевального коллектива была создана Карельская региональная общественная организация «Общество дружбы Карелия — Индия». Целью создания Общества дружбы было содействие межкультурному диалогу между Индией и Россией.