Состоялась горячая линия с губернатором Карелии о ремонте и строительстве дорог

Сегодня, 22 мая, состоялась прямая линия с Артуром Парфенчиковым при участии министра дорожного хозяйства, транспорта и связи Сергея Щебекина. Встреча была посвящена расселению аварийного жилья, а также строительству новых дорог и ремонту старых. В прямом эфире чиновники рассказали, какие карельские автотрассы передадут в федеральное ведение и сколько денег выделят на дорожные работы. Артур Олегович подчеркнул, что видимых перемен от изменения статуса дорог в ближайшее время можно не ждать, и объяснил почему.

Передача дорог в федеральное ведение — это глобальное решение, но надо понимать одну вещь. Потребуется какое-то время, даже несколько лет. Ожидать, что дороги за одну ночь, как в сказке, превратятся в великолепные трассы не приходится. После юридического решения, когда дорога становится федеральной, начинают все работы по проектированию, выделению средств. Содержание сразу увеличивается в разы. Многие наши дороги настолько в сложном состоянии, что это не сразу видно. Есть участки, которые даже не знали, что такое асфальт асфальт. Это работа, растянутая на десятилетия.

По словам Парфенчикова, власти Карелии поставили перед федералами непростую задачу, передав в их управление «500 километров направления, не дорог». И теперь за пять-шесть лет эти трассы нужно привести в соответствие с нормативами.

Денег на ремонт дорог уйдет немало. Сергей Щебекин озвучил сумму, которую планирует выделить правительство. Это 18, 7 миллиарда рублей. Он добавил, что впервые за много лет подрядчики начали делать качественные дороги и зарабатывать на этом деньги:

Сейчас мы заключили контракты с надежными подрядчиками — компаниями, которые известны на территории всей России (ВАД, ПСК «Строитель»). Что отрадно, что наши ДРСУ тоже научились качественно делать дороги, впервые стали показывать прибыль. Наконец-то получают прибыль и строят безопасные и качественные дороги. Мы готовы выделять дополнительно деньги на дороги, самое главное — законтрактовать.

Немало вопросов поступило от жителей Кеми, где еще с осени сложилась непростая ситуация с дорогами. Напомним, подрядчик «Севердорстрой» отфрезеровал старое покрытие и на этом прекратил работы. В результате несколько улиц остались без асфальта и на них образовались ямы. После смены подрядчика работы возобновили. Их разбили на два этапа. Первый – ремонт участка протяженностью два километра в самой Кеми завершится уже этим летом. На эти цели уже выделено более 50 миллионов рублей.

К празднованию юбилея Карелии столица республики также получила существенную сумму на дорожные работы. 400 миллионов из бюджета пойдут на приведение в нормативное состояние 15 дорог, а это 7,8 километра и 15 тротуаров протяженностью 9,6 километра. Причем речь идет не только о ремонте покрытия. Планируется еще и сделать остановки и светофоры, начертить разметку, установить ограждения. Щебекин назвал часть улиц, на которых будут вестись работы. Это улицы Гвардейская, Соломенское шоссе, Муезерская, Ватутина, Чапаева, Первомайская, Калинина, Пархоменко, Ватутина, Пирогова, набережная Варкауса. Все участки отмечены на карте.

Ближе к концу прямой трансляции случился казус. Щебекин не сумел ответить на вопросы пользователей насчет дороги в Суоярви. Министр замялся и после продолжительной паузы сказал:

Четкой информации по дороге в Суоярви нет, сейчас не отвечу. Опубликую на своей странице в соцсети. На самом деле стыдно.

Чуть позже министр попытался реабилитироваться и заявил, что «дорога была передана федералам, проект дороги прописан до 2023 года». Губернатор поправил его. Дорога региональная и ее передача в федеральное ведение не планируется. Глава республики пообещал взять ситуацию с региональными дорогами под личный контроль и сделал Щебекину замечание в довольно резкой форме:

А чего вы сюда пришли? Давайте так, я считаю, что надо реально извиниться. Непонятно, как вы подготовились. Прямо сказать, вообще не подготовились. Поэтому я предлагаю эту тему по дорогам отложить, дать Сергею Юрьевичу возможность подготовиться. Он не так давно работает министром. Но три дня висело объявление. Можно было серьезно проанализировать, что людей интересует. Зачем вы бумаги взяли? Я ничего с собой не взял. Все должно быть в голове. Мне стыдно. Я честно говоря, поражен.

Касательно ситуации с аварийными домами губернатор обозначил позицию правительства так: в первую очередь расселят семьи с маленькими детьми и инвалидами. Имелись в виду дома, признанные аварийными и до 2017 года и попавшие в действующую программу расселения.

Мы приняли очень жесткую позицию и требуем от муниципалитета, чтобы в рамках действующей программы такие вопиющие случаи шли в первую очередь. Например, дом признан аварийным 31 декабря 2016 года, и в нем живут дети маленькие или там живет инвалид. Надо, чтобы такую квартиру расселяли в первоочередном порядке. Даже если весь дом ждет до 2022-2023 года. Здесь у нас есть четкий критерий — дети.

Напомним, ранее на этой неделе на странице Артура Парфенчикова состоялась еще одна прямая трансляция с участием карельских чиновников. Тогда министр соцзащиты Ольга Соколова и заместитель Управляющего Карельского отделения Пенсионного фонда Юлия Ермакова ответили на вопросы пользователей о социальных выплатах на детей.

Парфенчиков горячая линия Щебекин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
Жители Медвежьегорска написали в прокуратуру требование убрать плавучий ресторан, который долгие годы кормил туристов на острове «Кижи».  В прошлом году этот «летучий голландец» притащили с акватории острова Кижи, где он портил внешний вид объекта ЮНЕСКО. С тех пор он пришвартован рядом с поселком Пиндуши Медвежьегорского района. Ресторан при этом принадлежит администрации Петрозаводска.  Как рассказывает местный паблик «Медвежьегорск: команда жителей. Пер...
Общество
1 июня сотрудники Минсельхоза Карелии выпустили в реку Шуя молодых озерных лососей. Всего на волю отправились порядка 12 00 особей, сообщает пресс-служба министерства. Их вырастили на Выгском рыбоводном заводе ФГБУ «Главрыбвод». Лососей доставили к автомобильному мосту около поселка Бесовец, откуда с помощью спецтехники и запустили в воду.Видео с выпуском лососей появилось на Youtube-Канале министерства. Средний вес двухгодовалых лососей составил 20-24 гра...
Культура
Российские кинотеатры могут возобновить работу уже с середины июля, Об этом вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил 2 июня на правительственном брифинге, передает ТАСС. Решение об открытии кинозалов примут местные власти. Обязательное условие – следовать рекомендациям, подготовленным Роспотребнадзором совместно с министерством культуры РФ. Мы должны здесь обеспечить строжайшее соблюдение мер противовирусной безопасности, включая специальную плотность ра...
Общество
К середине июля завершится ремонт подъездной дороги к  историческому парку «Бастионъ» в городе Сортавала. Туристический объект открыли для посещения в 2019 году. Гости комплекса сразу же столкнулись с проблемой – как сюда добраться. Городская грунтовая дорога находилась в плохом состоянии, требовался ремонт. Во время прошлогодней рабочей поездки по Приладожью Артур Парфенчиков посетил «Бастионъ» и лично осмотрел объект. Тогда глава республики пришел к выво...
100-летие Республики Карелия
По мнению заместителя секретаря совета безопасности России, благодаря работе комиссии заложена прочная основа для поступательного движения региона вперед.  Руководитель рабочей группы №5 Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летию Республики Карелия, заместитель секретаря совета безопасности России Рашид Нургалиев подвел итоги работы Госкомиссии. Он напомнил, что перед комиссией руководством страны была поставлена задача координации дея...
Общество
Первого июня – в день защиты детей, петрозаводчане спасли маму-утку и ее птенцов. Семейство пернатых вышло на проезжую часть и передвигалось вдоль дороги. Судя по всему, мама-утка растерялась в непривычной городской среде и не знала, как перейти на другую сторону. Уток заметили горожане. Петрозаводчане решили выручить заблудившихся птиц и организовали спасательную операцию. Прохожим помогли сотрудники Госкомитета РК по строительному, жилищному и дорожному...
Происшествия
Обрушился железнодорожный мост через реку Кола. По нему пассажирские и грузовые поезда ездили в Мурманск, в том числе и из Петрозаводска. Обрушение пролета моста на перегоне «Кола - Выходной» произошло 1 июня в 14:30. О происшествии сообщила пресс-служба Следкома России. Никто не пострадал благодаря тому, что повреждения заметили днем ранее. 30 мая путь перекрыли. Сейчас пассажиров перевозят от мурманского вокзала до станции Выходной и обратно автобусами....
100-летие Республики Карелия
Все работы в здании Музея Карельского фронта в Беломорске завершатся к 1 августа. В настоящее время в здании будущего музея продолжаются ремонтные работы и монтируется экспозиция. Открытие музея, первоначально планировавшееся 7 мая, было перенесено из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции и изменившегося графика проведения работ. Торжественное открытие музея состоится после 1 августа и будет приурочено к значимой дате в истории Карелии. Напомни...
Культура
Два снимка карельского фотографа Виктора Давидюка попали в итальянский журнал «Vogue». О публикации автор фото сообщил на своей странице «ВКонтакте». Виктор рассказал порталу «Карелия.Ньюс» о том, как его работы попали в «Vogue», и поделился воспоминаниями со съемки. С этими фото у меня уже четыре публикации на сайте «Vogue». У журнала есть онлайн-подразделение, куда любой желающий может отправить свои фотографии. Раз в неделю в течение двух дней можно отп...
Exchange Rates
USD 69,091
EUR 76,983
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!