Утверждены новые нормативы ведения лесного хозяйства в республике.
Минюст России зарегистрировал дополнения к Правилам ухода за лесами, которые позволят приступить к внедрению интенсивной модели использования и воспроизводства лесов в Карелии. Новые правила начинают действовать уже с 17 мая.
Поручение об утверждении нормативов было дано в рамках деятельности Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия, возглавляемой Секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым.
Интенсивная модель использования и воспроизводства лесов заключается в изменении принципа проведения проходных рубок в лесу, лесовосстановления.
В Швеции и Финляндии, где интенсивная модель работает последние 20 лет, получают от 4-6 кубометров качественной древесины с одного гектара. В Карелии на сегодняшний день этот показатель равен 0,7 кубометра с гектара.
Действующие нормативы российского законодательства не позволяли использовать интенсивную модель использования и воспроизводства лесов.
Разработке новых нормативов предшествовала длительная работа. Так, в 2018 году Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства заложил более 1200 пробных площадей по всей территории Карелии. На основании проведённой работы были разработаны новые нормативы и подготовлены изменения в Правила лесовосстановления и Правила рубок ухода.
Новые нормативы по рубкам осветления и прочистки разработаны в виде отдельного приложения и пройдут процедуру утверждения вместе с новыми Правилами лесовосстановления, которые в Минприроды Карелии ожидают получить до 1 июля 2020 года. Однако утвержденных Правил ухода за лесами достаточно для начала применения новой интенсивной модели использования лесов.