• Главная
  • В Карелии начнут выращивать более качественный лес - как в Швеции и Финляндии
100-летие Республики Карелия
19:00, 18 мая 2020 г.

В Карелии начнут выращивать более качественный лес - как в Швеции и Финляндии

100-летие Республики Карелия
В Карелии начнут выращивать более качественный лес - как в Швеции и Финляндии, фото-1

Утверждены новые нормативы ведения лесного хозяйства в республике.

Минюст России зарегистрировал дополнения к Правилам ухода за лесами, которые позволят приступить к внедрению интенсивной модели использования и воспроизводства лесов в Карелии. Новые правила начинают действовать уже с 17 мая. 

Поручение об утверждении нормативов было дано в рамках деятельности Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия, возглавляемой Секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым. 

Интенсивная модель использования и воспроизводства лесов заключается в изменении принципа проведения проходных рубок в лесу, лесовосстановления.

Сегодня в Карелии на одном гектаре лесных угодий вырастает около 2000 деревьев, необходимых ЛПК, а должно быть не более 700 деревьев. При такой скученности леса большинство сосен и елей вырастают тонкоствольными, малопригодными для работы ЦБК и предприятий деревообработки. Необходимо использовать периодические выборочные рубки, чтобы прорядить лес и в конечном итоге получить пусть меньшие объемы древесины, но древесины качественной.

В Швеции и Финляндии, где интенсивная модель работает последние 20 лет, получают от 4-6 кубометров качественной древесины с одного гектара. В Карелии на сегодняшний день этот показатель равен 0,7 кубометра с гектара.

Действующие нормативы российского законодательства не позволяли использовать интенсивную модель использования и воспроизводства лесов.

Разработке новых нормативов предшествовала длительная работа. Так, в 2018 году Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства заложил более 1200 пробных площадей по всей территории Карелии. На основании проведённой работы были разработаны новые нормативы и подготовлены изменения в Правила лесовосстановления и Правила рубок ухода.

Дополнения к Правилам ухода за лесами в части рубок прореживания и проходных рубок прошли процедуру публичного обсуждения, были направлены в Минэконмразвития России для рассмотрения, затем получили положительную оценку воздействия «регуляторной гильотины» в сфере лесного хозяйства и были направлены в Минюст России для регистрации.

Новые нормативы по рубкам осветления и прочистки разработаны в виде отдельного приложения и пройдут процедуру утверждения вместе с новыми Правилами лесовосстановления, которые в Минприроды Карелии ожидают получить до 1 июля 2020 года. Однако утвержденных Правил ухода за лесами достаточно для начала применения новой интенсивной модели использования лесов.

#лес

Комментарии

Объявления
live comments feed...