Названы сроки открытия непродовольственных магазинов и торговых центров Карелии

Названы сроки открытия непродовольственных магазинов и торговых центров Карелии , фото-1

Карелия готовится к открытию торговых центров и непродовольственных магазинов. 

Прямая линия главы Карелии с предпринимателями по традиции началась с долгого монолога Артура Парфенчикова про коронавирус и необходимость строгого выполнения всех мер безопасности. Вновь все это сопровождалось угрозами привлечь Росгвардию и полицию, а также традиционным стучанием рукой по столу. 

Конструктив пошел, когда выступил директор ТРЦ «Тетрис» Илья Раковский, который от лица всех торговых центров заявил о готовности соблюдать особые меры безопасности, чтобы поскорее открыть учреждения. В частности, речь идет про учет всех посетителей, чтобы их не было больше, чем положено, о торговле масками и антисептиками, разметке на входе, частой дезинфекции помещений – в общем, обо всех мерах, которые уже применяются в отношении продуктовых магазинов. 

Глава Карелии, в целом, согласился с представителем бизнеса и предложил начать проработку вопроса открытия ТРЦ. При этом одним из ключевых условий стало нахождение на 50 метрах только одного посетителя (предприниматели предлагали 30 метров на человека). Кроме того, заместителем главы по вопросам экономики Дмитрием Родионовым было предложено провести до конца недели некую аттестацию готовности центров. 

В ходе разговора речь пошла и про работу остальных непродовольственных магазинов, которые хотят открыться ничуть не меньше торговых центров. При этом те способы работы, которые им сейчас предлагают, а именно онлайн-торговля, по сути, провалились. Так, люди не готовы покупать одежду и обувь без примерки. 

Большая дискуссия возникла между главой и директором магазина нижнего белья Анной Акуловой. Предприниматель посетовала, что продавать белье без примерки, это то же самое, что торговать наркотиками из-под полы. По ее словам, ни одна женщина не приобретет ничего без примерки, и требование продавать без примерки далеко от реалий. 

Если вы хотите собрать больше штрафов, введите эту меру, - предложила предприниматель. 

Артур Парфенчиков возразил, что у государства нет задачи собирать штрафы, напротив, задача, чтобы средства остались в экономике. При этом возразил, что будущее все равно за интернет-торговлей. 

При этом чуть позже признал, что не знает примеров заражения коронавирусом через примерочную. А потому допускает, что в работе примерочных при соблюдении мер безопасности, нет ничего страшного. 

В итоге Артур Парфенчиков дал поручение до конца недели проработать вопрос открытия непродовольственных магазинов и торговых центров, чтобы уже с 25 мая, либо даже с выходных, они начали работу. Параллельно он предложил еще больше смягчить меры в так называемых «чистых» районах. 

коронавирус магазины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,634
EUR 89,282
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!