• Главная
  • «Мы все попали в капкан». Предприниматели Карелии о будущем своего бизнеса
14:20, 18 мая 2020 г.

«Мы все попали в капкан». Предприниматели Карелии о будущем своего бизнеса

«Мы все попали в капкан». Предприниматели Карелии о будущем своего бизнеса

Из-за ограничительных мер на фоне пандемии коронавируса малый и средний бизнес Карелии оказался в тяжелейшем положении. 

Сегодня глава Карелии Артур Парфенчиков в 15 часов проведет очередную прямую линию по вопросам бизнеса. Тема актуальная и злободневная. Как выживают предприниматели в период закрытия? Помогают ли меры господдержки? С какими сложностями столкнулись арендаторы и арендодатели? Об этом порталу «Карелия.Ньюс» рассказала генеральный директор АО «Петромика» (ТЦ «Гоголевский») Ильсия Зиннатулина. Как известно, ТЦ «Гоголевский» - один из крупнейших арендодателей Петрозаводска. 

О мерах поддержки

Думаю, многие знают про существующие меры поддержки. Хорошо, что они есть, но их катастрофически не хватает. Во-первых, речь идёт об отраслях, включённых в перечень пострадавших.

А в данной ситуации нужно помогать всем отраслям, которые не имеют возможность осуществлять свою деятельность или работали в ограниченном формате. У всех предприятий есть свои обязательства перед сотрудниками, перед государством, перед поставщиками коммунальных услуг, перед своими клиентами, наконец. Многие не попали в этот перечень, соответственно не получили никакой, даже минимальной поддержки. 

«Мы все попали в капкан». Предприниматели Карелии о будущем своего бизнеса , фото-1

Во-вторых, важно понимать, что все процессы в экономике взаимосвязаны, если прекратят работать одни, то в скором времени закроются и другие. Очень важно помочь предпринимателям на этом этапе! Чтобы в последующем не было проблем с безработицей, с отсутствием налоговых платежей в бюджет республики, инвестиционной привлекательностью региона. Поддержав сейчас малый и средний бизнес, мы обеспечим себе безболезненный выход из режима ограничительных мер.

Об обязательных платежах

Одна из основных проблем предпринимателей – арендные и коммунальные платежи. Если при муниципальной аренде есть варианты со снижением арендной платы, возможны отсрочки платежей, то с коммерческой арендой не все так просто. Не каждый арендодатель может предоставить каникулы или существенную скидку, ведь у него самого есть обязательства, в том числе и финансовые, которые он должен исполнять.

Вариант скидки для арендатора, у которого выручка ноль за текущий период – неприемлем, оставшаяся часть арендной платы загонит его в долги. Должен быть разработан механизм частичной компенсации коммерческой арендной платы. И речь идёт не о восполнении упущенной прибыли, а о компенсации обязательной части затрат для каждого участника рынка.

Многие задают вопрос: «Почему просто не снять арендные платежи на период пандемии?» Отвечаем. Их невозможно снять, так как у каждого арендодателя есть свои обязательства, заработные платы сотрудникам, налоги, аренды земельных участков, оплата поставщикам коммунальных услуг, кредиты и так далее.

Я вынуждена была взять в долг определенную сумму, чтобы исполнить свои обязательства перед поставщиками коммунальных услуг. И вся эта ситуация совсем не относится к предпринимательским рискам, о которых сейчас можно часто услышать из разных источников. Предпринимательские риски мы несём тогда, когда мы работаем, а сейчас нам работать запретили! Но оставили все обязательства. При этом арендодатели не попали в перечень пострадавших отраслей, даже минимальная поддержка нам не положена.

«Мы все попали в капкан». Предприниматели Карелии о будущем своего бизнеса , фото-2

О компенсации затрат 

Каждый арендодатель принимает решение как ему договариваться со своими арендаторами, у каждого свои сложности. Если будет государственная компенсация части арендных платежей по коммерческой аренде – это значительно упростит задачу сохранения действующих организаций. Также существенная помощь была бы в уменьшении тарифов по коммунальным платежам, хотя бы до конца 2020 года.

Ежедневно я общаюсь со своими арендаторами, с каждым решаем вопрос индивидуально. Не в моих интересах закручивать гайки и выжимать до последней капли их бюджеты. У арендодателей есть понимание, что выход из данной ситуации будет очень непростой! Поддержка государства необходима.

О том, что бизнес все время просит

В адрес предпринимателей сейчас слышно много критики, упреки, что они все время что-то просят и жалуются. Но здесь я в корне не согласна! В нормальной обстановке, да даже в условиях экономического кризиса, мы работаем, придумываем, генерируем, взлетаем и падаем, но никогда не просим ничего для себя лично! Платим налоги.

В данном случае нужна поддержка всей экономике республики! Нужна поддержка малому и среднему бизнесу, в котором заняты более 55000 человек, у которых есть свои обязательства, семьи, дети. Сейчас эти люди не работают, 2500 предприятий встали. В перспективе средства поддержки от государства вернутся потом в экономику республики. Это поможет не утонуть в кризисе. Пока арендодателям и собственникам бизнеса сложно ставить для себя прогнозы.

Перспективы дальнейшей деятельности, после выхода из ограничительных мер, абсолютно безрадостные, но есть вероятность, что власти услышат нас и окажут всем необходимую поддержку. Тогда сценарии развития событий начнут радовать. Я желаю всем здоровья и бодрости духа! И в любой ситуации – оставайтесь людьми!

Интервью записала Елена Волыхина, специально для "Карелия.Ньюс"

#коронавирус #бизнес #меры

Комментарии

Объявления
live comments feed...