Радистка, Дворец пионеров, самбист, хирург и МВД - 18 мая в истории Карелии

18 мая 1918 года родилась Татьяна Афанасьевна Ананина, студентка, переводчица, радистка, разведчица в годы Великой Отечественной войны.

Училась в Карело-Финском государственном университете. Работала литературным сотрудником в редакции газеты «Тотуус». Занималась общественно-политической работой (была членом комитета комсомола), спортом (была отличной лыжницей), играла на мандолине в музыкальном кружке. В начале Великой Отечественной войны Татьяна стала секретарем Октябрьского РК ВЛКСМ города Петрозаводска. В августе она вместе с подругами через газету обратилась с призывом «На фронт, девушки!». Окончив курсы радистов, по рекомендации ЦК ЛКСМ республики Татьяна была направлена в разведотдел действующей армии, где было нужно ее знание финского языка.

Пройдя спецподготовку, в ночь на 20 июня 1942 года Ананина Татьяна Афанасьевна вместе с И. Н. Бурцевым и А. М.Гумбаровым была заброшена в тыл врага в район деревни Палалахта. Перед группой стояли задачи по сбору данных о противнике и вовлечению в активную борьбу местного населения. Оказавшись в тылу врага, Т. Ананина выдавала себя за журналистку, приехавшую из Северной Финляндии. Почти два месяца звучали в эфире Танины позывные, разведотдел Карельского фронта получал важные сведения. Но 5 августа радио замолчало... В неравном бою с оккупантами погибли Бурцев и Гумбаров, а через несколько дней враги схватили и Татьяну. Больше двадцати дней продолжались мучительные допросы. Девушку морили голодом, избивали, для устрашения запирали в покойницкой. Разведчица ничего не сказала. 1 сентября 1942 года состоялся суд над Татьяной Ананиной. Никого из местных жителей на суд не пустили. Вечером 2 сентября ее расстреляли вместе с другими арестованными. В дни празднования 20-летия великой Победы отважная разведчица была посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.

Фото: Братская могила в Колатсельге. Вместе с воинами в братской могиле погребены казнённые финскими оккупантами 2 сентября 1942 советская разведчица Татьяна Афанасьевна Ананина и 5 жителей Колатсельги, оказывавших содействие разведчице.

Фото: Женщины на фронте

----------------------------

18 мая 1937 года в городе Петрозаводске торжественно открылся Дворец пионеров.

12 марта 1936 года в республиканской газете «Комсомолец Карелии» было опубликовано письмо пионеров-отличников учебы города Петрозаводска правительству Карелии: «Мы хотим иметь свой дворец». Это обращение нашло живейший отклик у детей и общественности города. 17 мая 1936 года в республиканской газете «Комсомолец Карелии» был опубликован «Ответ Петра Андреевича Ирклиса, секретаря Карельского областного комитета партии, пионерам Петрозаводска», в котором сообщалось о том, что в здании бывшей губернской земской управы на набережной Нуортева (Онежской набережной) будет создан Дворец пионеров и школьников.

2 августа 1936 года правительство Карелии выделило средства на строительство и оборудование Дворца пионеров и назначило Иосифа Михайловича Моносова директором Дворца пионеров. Комитет содействия строительству Дворца развернул широкую кампанию общественной помощи. Многие предприятия и организации откликнулись на призыв о помощи в строительстве Дворца: инженеры и архитекторы проектной конторы Наркомхоза изготовили эскизы по внутреннему оборудованию Дворца; Онежский завод в подарок Дворцу оборудовал слесарно-механическую мастерскую, передал токарный и сверлильный станки, изготовил набор слесарных инструментов и металлов. Великогубская артель «Карельская береза» изготовила панели и мебель для библиотеки-читальни, рабочие лыжной фабрики изготовили мебель, Карпотребсоюз снабдил фотолабораторию материалами и фотоаппаратурой, Карелгранит подарил детям коллекцию минералов... 18 мая 1937 года состоялось торжественное открытие Дворца пионеров – первого внешкольного учреждения нашей Республики.

«...В мае 1937 года на набережной в здании бывшей земской управы, подвергшемся коренной реконструкции, открылся Дворец пионеров. Одним из первых событий дворцовой жизни стал бал выпускников средних школ 1937 года: под звуки оркестра, отражаясь в огромных зеркалах, кружились по залам счастливые пары, осыпанные серпантином и конфетти...»

В новом Дворце для юных петрозаводчан открылись классы фортепиано, скрипки, виолончели, кантеле, два хора, были созданы: оркестр народных инструментов, духовой оркестр, кантеле-ансамбль, литературные, драматические, хореографические и танцевальные кружки, студия изобразительного искусства, авиамодельная, фото- и радиолаборатория, слесарная и столярная мастерские, военный кабинет и 50-метровый тир с закрытой стрелковой галереей.

------------------------------

18 мая 1949 года родился Игорь Борисович Юнаш, генерал-майор милиции, Заслуженный работник правоохранительных органов Республики Карелия.

Юнаш И.Б. службу в органах внутренних дел начал с декабря 1967 года в должности милиционера. Окончил Петрозаводский государственный университет. С 1970 года службу проходил на различных должностях начальствующего состава службы криминальной милиции. Высококвалифицированный специалист, начальник Управления внутренних дел Петрозаводска, с 1998 года по декабрь 2001 года - Министр внутренних дел Республики Карелия. Затем первый заместитель начальника, заместитель директора Федеральной миграционной службы МВД РФ.

За успехи в службе и заслуги перед Республикой Карелия в 1999 году Юнашу И.Б. присвоено почетное звание «Заслуженный работник правоохранительных органов Республики Карелия»

.

--------------------------

18 мая 1954 года родился Владимир Андреевич Шорников, кандидат медицинских наук, хирург-ординатор, Засуженный врач Республики Карелия и РФ. Почетный гражданин города Петрозаводска.

С 1981 года работал в Республиканской больнице им.В.А.Баранова. Впервые в Республике Карелия выполнил эндоскопическое удаление опухолей надпочечников, операции при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, первым в Республике Карелия освоил и организовал на базе консультативной поликлиники амбулаторное без оперативного лечения больных с проктологическими заболеваниями и варикозной болезнью нижних конечностей. Им был предложен оригинальный пневмокостюм для остановки гастродуоденальных кровотечений. Эта методика позволяет избежать рискованных вмешательств у наиболее тяжелого контингента пациентов. В 1993 году за разработку и внедрение в клиническую практику данного метода лечения Владимиру Андреевичу присуждена ученая степень кандидата медицинских наук.

В 2001 году Владимир Андреевич Шорников возглавил всю хирургическую службу Республиканской больницы в должности начальника отдела хирургической помощи, а затем заместителя главного врача по хирургии. В этот период в больнице внедрены лапароскопические операции практически во всех отделениях хирургического профиля, начаты операции на открытом сердце, внедрены самые современные методы эндоваскулярных операций. С 2009 года Владимир Андреевич Шорников работал заведующим хирургическим отделением. Это единственное в Карелии хирургическое отделение, в котором выполняются все виды плановых оперативных вмешательств.

Являясь главным внештатным хирургом Министерства здравоохранения республики, Владимир Андреевич Шорников проводил активную работу по совершенствованию хирургической помощи в регионе. Много времени и сил Владимир Андреевич отдавал повышению квалификации хирургов, принимал активное участие в обучении врачей-интернов, клинических ординаторов. Ежегодно при его непосредственном участии в Карелии проводились научно-практические конференции и обучающие семинары для хирургов республики.

-----------------------------

18 мая 1969 года в Петрозаводском государственном университете проведен первый чемпионат по самбо. С этой даты ведёт свою историю карельская школа самбо.

Фото: Соревнования по борьбе на стадионе Карпрофсовета.

Основатель карельской школы борьбы самбо и дзюдо - Илья Шегельман. После завершения учебы в Ленинградской Академии Шегельман был направлен в Карельский научно-исследовательский институт лесной промышленности (КарНИИЛП). В первый же день работы он провел тренировку с самбистами ПетрГУ.

Фото: Первый набор самбистов в 1969 году. 

И.Р. Шегельман внес огромный вклад в продвижение позитивного имиджа Республики Карелия в мировом спортивном движении, в популяризацию и развитие самбо и дзюдо среди детей и молодежи Республики Карелия, за что был неоднократно представлен к наградам различного уровня. Среди них: почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степени, почетный знак «За заслуги в развитии олимпийского движения».

Фото: Илья Романович Шегельман.

календарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
5 июня 1918 года открылся Народный театр драмы. Фото: Гостиный двор и здание театра (кинотеатра) «Триумф» на пр.К.Маркса. Советская власть сразу обратила внимание на театр как на мощнейшее средство идеологического воздействия и просвещения народа. В Петрозаводске почти одновременно открылись несколько театров: Народный театр драмы, Передвижной народный театр, театр Мурманской железной дороги, Камерно-музыкальный театр. Не все из них оказались жизнеспособны...
Общество
Республика отметит свой юбилей скромно, а деньги, выделенные на празднование, перенаправят на социальные нужды. Об этом Артур Парфенчиков написал на своей странице «ВКонтакте»: Мы приняли важное решение: пышных торжеств в честь юбилея республики мы устраивать не будем, а средства направим на социально значимые цели. Во время пятничной прямой линии губернатор рассказал об инициативе подробнее. Он отметил, что решение нужно принимать уже сейчас, так как оно...
Общество
Многодетная матерь из Петрозаводска не смогла попасть на операцию по прерыванию беременности из-за кашля. Женщина акцентировала внимание на том, что ее анализы на ковид были отрицательными, но тем не менее, ее отправили домой.  Что мне теперь прикажете делать? Рожать? С моими-то условиями? И даже стало интересно, если бы я приехала рожать, то тоже бы отправили домой из-за кашля и насморка?! Сказали бы рожать дома?! – написала петрозаводчанка в группе перин...
Общество
В Карелии появился новый очаг инфекции коронавируса. Как мы писали ранее, за минувшие сутки в Муезерском районе прибавилось шесть ковид-положительных пациентов. Из отчета главы республики стало известно, откуда такой прирост. Оказалось, все заболевшие контактировали с одним и тем же человеком. Это местный житель, который по работе неоднократно покидал район. Он ездил в командировки в Петрозаводск и Сегежу. Средствами индивидуальной защиты не пользовался. В...
Общество
Ушел из жизни знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов. Ему было 83 года. О смерти артиста стало известно от его подруги – поэтессы Любови Воропаевой. Она написала на своей странице в Facebook: Умер Миша Кокшенов. Светлая память! Причина смерти пока не называется, однако известно, что последние полгода Кокшенов боролся с тяжелой болезнью. Он проходил лечение в подмосковном реабилитационном центре. Михаил Кокшенов снялся в более чем сотне фил...
Общество
С 5 июня карельский общепит возобновляет свою работу. Кафе, рестораны и столовые заработают по всей республике за исключением Олонецкого и Беломорского районов, где ввиду сложной эпидобстановки ограничения решили продлить. Все заведения общепита должны соблюдать ряд мер безопасности. Обязательны защитные экраны, ношение масок и перчаток, увеличенная дистанция между столиками. Об этом губернатор рассказал на прямой линии. Он добавил, что даже уличные павиль...
Общество
На строящуюся карельскую турбазу подбросили двух лосят, которым нет и недели. Малышей спасли местные работники, но по неопытности они допустили серьезных промах – напоили животных коровьим молоком. От него у детенышей началось несварение. Тогда сотрудники турбазы решили обратиться за квалифицированной помощью. Они вышли на представителей петербургского РК-Центра «Велес». Дело в том, что не так много организаций подобного рода знают, как обращаться с лосями...
Общество
В настоящее время продолжается модернизация завода в рамках реализуемого инвестпроекта. В мае предприятие получило республиканскую субсидию. ООО «Сортавальский лесозавод» в январе-апреле на четверть увеличил объемы производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объемы лесопиления за этот период составили 31,2 тыс. куб. м, или 126% к аналогичному периоду 2019 года. Лесозавод получает поддержку как инвестиционный проект. Предприятие, где тру...
Происшествия
На региональной автодороге «Надвоицы – Вожмозеро» (Сегежский район) произошло ДТП со смертельным исходом. 4 июня на 41-м километре трассы (+ 950 м) произошло столкновение двух машин. Виновник аварии доставлен в больницу, его спутница, ехавшая на переднем пассажирском сидении, скончалась на месте. Как сообщает пресс-служба ГИБДД Карелии, водитель автомобиля «УАЗ» не справился с управлением и вылетел на встречную полосу, где столкнулся с «Тойотой Хайлюкс» в...
Exchange Rates
USD 68,834
EUR 77,906
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!