• Главная
  • Архангельская область объединяется с Ненецким автономным округом, не от хорошей жизни
14:00, 14 мая 2020 г.

Архангельская область объединяется с Ненецким автономным округом, не от хорошей жизни

Архангельская область объединяется с Ненецким автономным округом, не от хорошей жизни , фото-1

Соседняя с Карелией Архангельская область решила объединиться с другим соседом. 

13 мая врио глав Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) Александр Цыбульский и Юрий Бездудный подписали меморандум «О намерении образования нового субъекта РФ путем объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа».

По словам Юрия Бездудного, одной из причин объединения стало катастрофическое состояние бюджета округа Об этом пишет ТАСС. По его словам, бюджет региона рассчитан из цены на нефть в $57 за баррель, и практически половина доходов бюджета сегодня выпадает, сказал он в ходе антикризисного совещания в среду в Нарьян-Маре.

По его словам, у властей НАО колоссальные обязательства перед жителями: гарантии, льготы, субсидии, которые они обязаны с вами выполнять.

Однако правда в том, что к 1 июля эти обязательства мы, по большому счету, не сможем выполнять. Безусловно, в этих условиях надо искать какой-то выход, мы с вами фактически стоим на краю пропасти. И либо мы сейчас попадем в эту пропасть и утащим туда всех жителей НАО, перед которыми у нас есть обязательства, либо мы сейчас найдем какой-то иной выход. Какой? Выход по объединению двух экономик - Архангельской области и Ненецкого автономного округа, - сказал он в ходе совещания.

Бездудный отметил, что, в отличие от НАО, экономика Архангельской области сейчас на подъеме. Отменим, что референдум по объединению Архангельской области и НАО может пройти в сентябре. Ненецкий автономный округ – самостоятельный субъект России, но, согласно Уставу Архангельской области, он входит в состав Архангельской области. 

Добавим, что с 1993 года это будет уже пятое объединение регионов. В последний раз это произошло в 2007 году, когда был образован новый субъект Федерации – Забайкальский край.

На фото река Пинега, Архангельская область

#Архангельская #НАО

Комментарии

Объявления
live comments feed...