Александровский пушечнолитейный, Олимпийский чемпион и «карельский Бельмондо» -14 мая в истории Карелии

14 мая 1773 года был заложен Александровский пушечнолитейный завод в Петровской слободе.

В 1768 году начинается полоса русско-турецких войн, длившихся с перерывами более столетия, вновь требуется много пушек, и взор императрицы Екатерины II опять обращается к Петрозаводской слободе. Екатерина повелевает «возобновить действие Петровских заводов».

Александровский пушечнолитейный, Олимпийский чемпион и «карельский Бельмондо» -14 мая в истории Карелии, фото-1 Александровский пушечнолитейный, Олимпийский чемпион и «карельский Бельмондо» -14 мая в истории Карелии, фото-2

В 1772 году главным командиром заводов назначается талантливый русский инженер-металлург Аникита Сергеевич Ярцов. В мае 1773 года им был заложен новый пушечно-литейный завод, располагавшийся в 600 саженях выше бывшего Петровского завода. 30 июня 1774 года задуты две первые доменные печи Александровского завода, а 13 октября отлита первая пушка. При Ярцове были построены оригинальные гидротехнические сооружения, вертикальная печь, облицованная металлическим листом (вагранка), поршневая воздуходувная машина с водяным приводом, проводились опыты по изготовлению пушек методом глухого литья с последующим рассверливанием пушечного ствола.

Александровский пушечнолитейный, Олимпийский чемпион и «карельский Бельмондо» -14 мая в истории Карелии, фото-3 Александровский пушечнолитейный, Олимпийский чемпион и «карельский Бельмондо» -14 мая в истории Карелии, фото-4 Александровский пушечнолитейный, Олимпийский чемпион и «карельский Бельмондо» -14 мая в истории Карелии, фото-5

-----------------------------

14 мая 1918 года появляется первое в Карелии специализированное учреждение автомобильного транспорта - Бюро автотранспорта при Олонецком губернском Совете рабочих и солдатских депутатов. От данной даты ведет свою историю ГУП РК «Карелавтотранс».

Александровский пушечнолитейный, Олимпийский чемпион и «карельский Бельмондо» -14 мая в истории Карелии, фото-6 Александровский пушечнолитейный, Олимпийский чемпион и «карельский Бельмондо» -14 мая в истории Карелии, фото-7 Александровский пушечнолитейный, Олимпийский чемпион и «карельский Бельмондо» -14 мая в истории Карелии, фото-8

-----------------------------------

14 мая 1934 года родился Николай Николаевич Гусаков, лыжник, мастер спорта СССР международного класса, участник трех Олимпиад. Первый в истории отечественного спорта обладатель олимпийской медали в лыжном двоеборье. Признан лучшим спортсменом Республики Карелия XX столетия.

Александровский пушечнолитейный, Олимпийский чемпион и «карельский Бельмондо» -14 мая в истории Карелии, фото-9

Начал заниматься прыжками с трамплина в Петрозаводске под руководством тренера М. М. Яскеляйнена. С настоящих трамплинов сначала в городе над Неглинкой, потом в Сулажгоре прыгал отлично, потому что являл огромное желание, выносливость, смелость, терпение. Стал специализироваться в лыжном двоеборье - сложнейшем виде спорта, для успеха в котором надо быть бесстрашным прыгуном и неутомимым гонщиком.

Дебютировал на Олимпийских играх в 1956 году в Кортине-д’Ампеццо и занял 7-е место в личном первенстве, став лучшим среди советских спортсменов. В 1960 году в американском Скво-Вэлли выиграл бронзу. Кроме олимпийской бронзы на счету Гусакова также победа на престижном Хольменколленском лыжном фестивале в Норвегии в 1961 году. Всю сознательную жизнь Николай находился в рядах советской армии и успешно выступал за неё.

Александровский пушечнолитейный, Олимпийский чемпион и «карельский Бельмондо» -14 мая в истории Карелии, фото-10

Фото: Мария и Николай Гусаковы на тренировке

Окончил Ленинградскую школу тренеров, затем Институт физкультуры и стал преподавателем кафедры спорта в Ленинградском высшем военно-морском инженерном училище имени Ленина.

Александровский пушечнолитейный, Олимпийский чемпион и «карельский Бельмондо» -14 мая в истории Карелии, фото-11

---------------------------

14 мая 1947 года родился Николай Евгеньевич Крашенинников, спортсмен, тренер, журналист, телеоператор, поэт.

Александровский пушечнолитейный, Олимпийский чемпион и «карельский Бельмондо» -14 мая в истории Карелии, фото-12

После окончания Карельского государственного педагогического института работал школьным учителем в Лешуконье Архангельской области. Там же начал печататься в районной прессе, работал на местном радио. После возвращения в Петрозаводск Николай Крашенинников пришел на ГТРК «Карелия», где сначала трудился радиожурналистом, а затем связал свою творческую судьбу с Карельским телевидением. Не один десяток лет посвятил он спортивной журналистике. Его передачи и репортажи, всегда профессиональные, сделанные с глубоким пониманием материала и бескорыстным, теплым вниманием к людям спорта, пользовались большой популярностью. Не пресловутые «голы, очки, секунды», а живые человеческие судьбы - вот что привлекало его в первую очередь.

Александровский пушечнолитейный, Олимпийский чемпион и «карельский Бельмондо» -14 мая в истории Карелии, фото-13

Автор передач и репортажей о спорте, здоровом образе жизни и сам был отличным спортсменом и тренером. Чемпион России среди студентов по метанию копья, многократный чемпион Карелии в этом виде спорта, он и после сорока участвовал в соревнованиях, занимал высокие места на чемпионатах России и Финляндии среди ветеранов спорта. Его сын Евгений пошел по стопам отца: он – сильнейший копьеметатель Карелии.Немногие знали, что «карельский Бельмондо», как полушутя-полувсерьез иногда называли Николая близкие, пишет великолепные стихи, которые отличали тонкая, порой ироничная наблюдательность, склонность к философским обобщениям и профессиональное владение техникой стихосложения.

Александровский пушечнолитейный, Олимпийский чемпион и «карельский Бельмондо» -14 мая в истории Карелии, фото-14 Александровский пушечнолитейный, Олимпийский чемпион и «карельский Бельмондо» -14 мая в истории Карелии, фото-15

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

календарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,844
EUR 89,312
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!