«Наша задача – накормить всех!» Из-за коронавируса десяткам семей Карелии не хватает средств даже на еду

Десятки карельских семей, попавших из-за эпидемии коронавируса в сложнейшую ситуацию, вынуждены просить помощь у благотворителей. 

Список продуктов. Маска. Перчатки. Список адресов. Без этих атрибутов не обходится ни один «рабочий» день Президента Благотворительного фонда «Доброе сердце», общественного помощника Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия Екатерины Никитиной.

Минимум раз в неделю она совершает добрые рейды. Лично закупает необходимые продукты и лично отвозит семьям, которые оказались в трудной материальной ситуации. Из-за ограничений по коронавирусу таких семей стало еще больше.

Обращаются к нам многодетные и малообеспеченные семьи. Если до коронавируса это было 2-3 письма в день, а порой и в неделю, то сейчас может доходить до 20 писем в день, - рассказывает порталу «Карелия.Ньюс» Екатерина. - Ранее мы справлялись своими силами, но с увеличением срока самоизоляции, когда родители не могут работать, семей, нуждающихся в помощи, стало больше. Поэтому впервые организовали сбор средств на счет фонда.

Организации помогают самые обычные люди и различные организации: переводом денежных средств, привозят продукты и необходимые для детей вещи. Сейчас фонд работает над вопросом установки новых боксов в крупных магазинах Петрозаводска.

Очень трогает, что отзываются люди, которые сами находятся в бедственном положении. Бизнес не работает, в семье могут быть люди с ограниченными возможностями, а они все равно не остаются безучастными, - делится Екатерина. - Кто-то переводит деньги, владелец типографии дарит детские книжки и раскраски, директор магазина одежды передает детский комбинезон.

После сюжета на местном канале стали обращаться трудовые коллективы, частные предприниматели, активизировались военнослужащие, получающие продуктовые пайки.

Чаще всего Благотворительный фонд «Доброе сердце» помогает семьям Петрозаводска, поселка Чална, деревнь Виданы, Падозеро. Списки семей, кому помощь нужна «прямо сейчас», фонду активно помогают формировать Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия Геннадий Сараев и социальный педагог поселка Чална Алла Пастьева.

Наш фонд оказывает помощь с 2017 года. Мы не только что появились и не завершим свою деятельность, когда закончится пандемия. Есть семьи, над которыми мы давно взяли шефство и которым помогаем не только продуктовыми наборами, - описывает ситуацию Екатерина Никитина.

Например, как семье, которую навестили 11 мая вместе с внештатным корреспондентом «Карелия.Ньюс» в поселке Чална. Фонд подарил родителям детскую коляску, а ребятишек порадовал игрушками и угостил сладостями.

Скромная, душевная и позитивная семья сейчас оказалась в сложной ситуации. Родители не переставали благодарить, а дети радостно уплетали вкусняшки и разворачивали подарки.

- Когда приезжаем с продуктовыми наборами первый раз в новую семью, то всегда спрашиваем, чем еще можем помочь. В частности, по юридическим вопросам: оформить пособие или собрать пакет документов, чтобы получить адресную социальную помощь от государства, - рассказывает помощник Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия Алина Гринберг.

Наше появление – всегда сюрприз! Даже для тех, кто сам обратился в фонд через соцсети. Большинство встречают благожелательно, кто-то не может сдержать слез, порой с настороженностью, думая, что это очередная PR-кампания, но после объяснений уже разговаривают по душам, - дополняет Екатерина Никитина. - Приятно видеть, когда семьи, которым недавно помогали мы, теперь сами помогают фонду, всегда рады новым участникам и любому содействию.

В ближайших планах Екатерины собрать команду художников и волонтеров, чтобы раскрасить стены детских больниц и поликлиник, тем самым помочь детям легче адаптироваться к новым условиям и быстрее поправиться.

«Карелия.Ньюс» искренне благодарит фонд «Доброе сердце» за их деятельность и приглашает всех стать частью добрых рейдов! Ведь даже маленький сердечный поступок делает мир лучше! Пишите в группу Вконтакте или звоните лично Екатерине по тел. +7 (911) 412-90-45. 

Елена Волыхина, фото автора

коронавирус благотворительность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
Жители Медвежьегорска написали в прокуратуру требование убрать плавучий ресторан, который долгие годы кормил туристов на острове «Кижи».  В прошлом году этот «летучий голландец» притащили с акватории острова Кижи, где он портил внешний вид объекта ЮНЕСКО. С тех пор он пришвартован рядом с поселком Пиндуши Медвежьегорского района. Ресторан при этом принадлежит администрации Петрозаводска.  Как рассказывает местный паблик «Медвежьегорск: команда жителей. Пер...
Общество
1 июня сотрудники Минсельхоза Карелии выпустили в реку Шуя молодых озерных лососей. Всего на волю отправились порядка 12 00 особей, сообщает пресс-служба министерства. Их вырастили на Выгском рыбоводном заводе ФГБУ «Главрыбвод». Лососей доставили к автомобильному мосту около поселка Бесовец, откуда с помощью спецтехники и запустили в воду.Видео с выпуском лососей появилось на Youtube-Канале министерства. Средний вес двухгодовалых лососей составил 20-24 гра...
Культура
Российские кинотеатры могут возобновить работу уже с середины июля, Об этом вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил 2 июня на правительственном брифинге, передает ТАСС. Решение об открытии кинозалов примут местные власти. Обязательное условие – следовать рекомендациям, подготовленным Роспотребнадзором совместно с министерством культуры РФ. Мы должны здесь обеспечить строжайшее соблюдение мер противовирусной безопасности, включая специальную плотность ра...
Общество
К середине июля завершится ремонт подъездной дороги к  историческому парку «Бастионъ» в городе Сортавала. Туристический объект открыли для посещения в 2019 году. Гости комплекса сразу же столкнулись с проблемой – как сюда добраться. Городская грунтовая дорога находилась в плохом состоянии, требовался ремонт. Во время прошлогодней рабочей поездки по Приладожью Артур Парфенчиков посетил «Бастионъ» и лично осмотрел объект. Тогда глава республики пришел к выво...
100-летие Республики Карелия
По мнению заместителя секретаря совета безопасности России, благодаря работе комиссии заложена прочная основа для поступательного движения региона вперед.  Руководитель рабочей группы №5 Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летию Республики Карелия, заместитель секретаря совета безопасности России Рашид Нургалиев подвел итоги работы Госкомиссии. Он напомнил, что перед комиссией руководством страны была поставлена задача координации дея...
Общество
Первого июня – в день защиты детей, петрозаводчане спасли маму-утку и ее птенцов. Семейство пернатых вышло на проезжую часть и передвигалось вдоль дороги. Судя по всему, мама-утка растерялась в непривычной городской среде и не знала, как перейти на другую сторону. Уток заметили горожане. Петрозаводчане решили выручить заблудившихся птиц и организовали спасательную операцию. Прохожим помогли сотрудники Госкомитета РК по строительному, жилищному и дорожному...
Происшествия
Обрушился железнодорожный мост через реку Кола. По нему пассажирские и грузовые поезда ездили в Мурманск, в том числе и из Петрозаводска. Обрушение пролета моста на перегоне «Кола - Выходной» произошло 1 июня в 14:30. О происшествии сообщила пресс-служба Следкома России. Никто не пострадал благодаря тому, что повреждения заметили днем ранее. 30 мая путь перекрыли. Сейчас пассажиров перевозят от мурманского вокзала до станции Выходной и обратно автобусами....
100-летие Республики Карелия
Все работы в здании Музея Карельского фронта в Беломорске завершатся к 1 августа. В настоящее время в здании будущего музея продолжаются ремонтные работы и монтируется экспозиция. Открытие музея, первоначально планировавшееся 7 мая, было перенесено из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции и изменившегося графика проведения работ. Торжественное открытие музея состоится после 1 августа и будет приурочено к значимой дате в истории Карелии. Напомни...
Культура
Два снимка карельского фотографа Виктора Давидюка попали в итальянский журнал «Vogue». О публикации автор фото сообщил на своей странице «ВКонтакте». Виктор рассказал порталу «Карелия.Ньюс» о том, как его работы попали в «Vogue», и поделился воспоминаниями со съемки. С этими фото у меня уже четыре публикации на сайте «Vogue». У журнала есть онлайн-подразделение, куда любой желающий может отправить свои фотографии. Раз в неделю в течение двух дней можно отп...
Exchange Rates
USD 69,091
EUR 76,983
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!