Губернский город, геолог Иностранцев, карикатура и библиотека - 12 мая в истории Карелии

12 мая 1782 года подписан Указ Екатерины II о переводе присутственных мест из города Олонца в город Петрозаводск, превративший Петрозаводск в центр Олонецкой области.

Олонецкая область являлась частью Санкт-Петербургской губернии. В 1784 года Олонецкая область выделена из состава Петербургской губернии и преобразована в самостоятельное наместничество. Логическим завершением этого процесса стало превращение Петрозаводска в губернский город.

---------------------------

12 мая 1843 года родился Александр Александрович Иностранцев, русский геолог, положивший начало научному изучению недр Карелии, член-корреспондент Петербургской Академии наук, профессор геологии.

После окончания Санкт-Петербургского университета защитил кандидатскую диссертацию «Петрографический очерк острова Валамо». Создал кафедру геологии Санкт-Петербургского университета. Создал школу петрографического направления. Он стал первым доктором минералогии и геологии в Российской империи (до этого присуждалась степень по минералогии и геогнозии).

Фото: Профессорско-преподавательский состав кафедры геологии физико-математического факультета Петербургского университета. Иностранцев с коллегами в экспедиции.

Материалы его экспедиций по восточной Карелии стали основой докторской диссертации «Геологические исследования на севере России в 1869 и 1870 гг.». В 1873-74 по поручению Олонецкого земства Иностранцев составил гипсометрическую карту Повенецкого уезда, определил абсолютные высоты 550 пунктов, дал общую характеристику рек и их долин, сделал анализ рудных озерных отложений. Создатель школы карельских геологов. Автор 107 опубликованных работ, 12 из них связаны с Карелией. Работа «Доисторический человек каменного века побережья Ладожского озера» принесла Иностранцеву мировую известность. Награжден орденами и медалями, среди которых Золотая медаль им. Ф. П. Литке за «Геологический очерк Повенецкого уезда Олонецкой губернии и его рудных месторождений».

------------------------------

12 мая 1947 года открылась первая научная сессия Карело-Финского государственного университета, которая была посвящена проблемам изучения природных ресурсов, истории и культуре.

После окончания войны и возвращения из эвакуации, началось восстановление университета. Здание университета представляло собой груду развалин. Погибла библиотека, было уничтожено оставшееся оборудование. По существу, все пришлось начинать сначала.

Студенты и преподаватели сразу же приступили к разборке руин и подготовке площадки для сооружения главного учебного корпуса и студенческого общежития. Летом 1945 г. отмечалось 5-летие университета. Его работу высоко оценило правительство республики.

Фото: Колонна университета следует на парад Победы, 1945. В читальном зале библиотеки, 1945.

Преподаватели университета активно работали над повышением своей квалификации. Оживилась и научно-исследовательская работа. Ученые университета приступили к выполнению исследований, связанных с выявлением использованием природных ресурсов Карелии и Европейского Севера.

На кафедрах и факультетах проводились специальные заседания и конференции, посвященные итогам научной деятельности и задачам на предстоящий период. Шла перестройка тематики в направлении укрепления связи науки с производством. При участии университета был проведен ряд научно-производственных конференций - по геологии и минеральным ресурсам Карело-Финской ССР, по вопросам рыбного хозяйства, сельского хозяйства.

Фото: Студенты в геологическом музее ПГУ с профессором В.С.Слодкевичем, 1948. Студенты у входа в ПГУ, 1949

----------------------

12 мая 1950 года родился Дмитрий Николаевич Москин, российский художник, дизайнер, журналист. Заслуженный работник культуры Республики Карелия. Член Союза дизайнеров России. Член Союза журналистов России. Член Творческого союза художников России.

Родился в Петрозаводске, окончил ЛВХПУ им. В.И.Мухиной. Сотрудничал с различными издательствами «Карелия», «Петропресс» и др. Работал в газетах «Комсомолец» и «Петрозаводск». Виды творческой деятельности: книжный, выставочный и этнодизайн. Газетная и станковая карикатура, история карикатуры, изожурналистика.

Специализация последних лет - северная русская народная деревянная игрушка, изучение и изготовление в рамках «ожившей экспозиции» музея-заповедника «Кижи». Участник и призер многих выставок в стране и за ребежом. Автор нескольких книг-альбомов по народной культуре и карикатуре. Лауреат года Республики Карелия.

--------------------------

12 мая 1970 года открылась Муезерская центральная районная детская библиотека (ныне - Муезерская детская библиотека МКУ «Муезерская центральная районная межпоселенческая библиотека»).

Библиотека разместилась в «Красном уголке» Ругозерского ЛПХ, в одном здании с Муезерским поселковым Советом. Библиотека принимала активное участие во всех делах и начинаниях отдела культуры, общественной жизни района. Первая заведующая библиотекой Потанькина Зинаида Васильевна.

Библиотека является центром привлечения юных муезерцев к книге, чтению. Одно из приоритетных направлений работы детской библиотеки - краеведение. ЦРДБ постоянно уделяет самое пристальное внимание работе с краеведческой литературой, как одному из средств патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения.

календарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
5 июня 1918 года открылся Народный театр драмы. Фото: Гостиный двор и здание театра (кинотеатра) «Триумф» на пр.К.Маркса. Советская власть сразу обратила внимание на театр как на мощнейшее средство идеологического воздействия и просвещения народа. В Петрозаводске почти одновременно открылись несколько театров: Народный театр драмы, Передвижной народный театр, театр Мурманской железной дороги, Камерно-музыкальный театр. Не все из них оказались жизнеспособны...
Общество
Республика отметит свой юбилей скромно, а деньги, выделенные на празднование, перенаправят на социальные нужды. Об этом Артур Парфенчиков написал на своей странице «ВКонтакте»: Мы приняли важное решение: пышных торжеств в честь юбилея республики мы устраивать не будем, а средства направим на социально значимые цели. Во время пятничной прямой линии губернатор рассказал об инициативе подробнее. Он отметил, что решение нужно принимать уже сейчас, так как оно...
Общество
Многодетная матерь из Петрозаводска не смогла попасть на операцию по прерыванию беременности из-за кашля. Женщина акцентировала внимание на том, что ее анализы на ковид были отрицательными, но тем не менее, ее отправили домой.  Что мне теперь прикажете делать? Рожать? С моими-то условиями? И даже стало интересно, если бы я приехала рожать, то тоже бы отправили домой из-за кашля и насморка?! Сказали бы рожать дома?! – написала петрозаводчанка в группе перин...
Общество
В Карелии появился новый очаг инфекции коронавируса. Как мы писали ранее, за минувшие сутки в Муезерском районе прибавилось шесть ковид-положительных пациентов. Из отчета главы республики стало известно, откуда такой прирост. Оказалось, все заболевшие контактировали с одним и тем же человеком. Это местный житель, который по работе неоднократно покидал район. Он ездил в командировки в Петрозаводск и Сегежу. Средствами индивидуальной защиты не пользовался. В...
Общество
Ушел из жизни знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов. Ему было 83 года. О смерти артиста стало известно от его подруги – поэтессы Любови Воропаевой. Она написала на своей странице в Facebook: Умер Миша Кокшенов. Светлая память! Причина смерти пока не называется, однако известно, что последние полгода Кокшенов боролся с тяжелой болезнью. Он проходил лечение в подмосковном реабилитационном центре. Михаил Кокшенов снялся в более чем сотне фил...
Общество
С 5 июня карельский общепит возобновляет свою работу. Кафе, рестораны и столовые заработают по всей республике за исключением Олонецкого и Беломорского районов, где ввиду сложной эпидобстановки ограничения решили продлить. Все заведения общепита должны соблюдать ряд мер безопасности. Обязательны защитные экраны, ношение масок и перчаток, увеличенная дистанция между столиками. Об этом губернатор рассказал на прямой линии. Он добавил, что даже уличные павиль...
Общество
На строящуюся карельскую турбазу подбросили двух лосят, которым нет и недели. Малышей спасли местные работники, но по неопытности они допустили серьезных промах – напоили животных коровьим молоком. От него у детенышей началось несварение. Тогда сотрудники турбазы решили обратиться за квалифицированной помощью. Они вышли на представителей петербургского РК-Центра «Велес». Дело в том, что не так много организаций подобного рода знают, как обращаться с лосями...
Общество
В настоящее время продолжается модернизация завода в рамках реализуемого инвестпроекта. В мае предприятие получило республиканскую субсидию. ООО «Сортавальский лесозавод» в январе-апреле на четверть увеличил объемы производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объемы лесопиления за этот период составили 31,2 тыс. куб. м, или 126% к аналогичному периоду 2019 года. Лесозавод получает поддержку как инвестиционный проект. Предприятие, где тру...
Происшествия
На региональной автодороге «Надвоицы – Вожмозеро» (Сегежский район) произошло ДТП со смертельным исходом. 4 июня на 41-м километре трассы (+ 950 м) произошло столкновение двух машин. Виновник аварии доставлен в больницу, его спутница, ехавшая на переднем пассажирском сидении, скончалась на месте. Как сообщает пресс-служба ГИБДД Карелии, водитель автомобиля «УАЗ» не справился с управлением и вылетел на встречную полосу, где столкнулся с «Тойотой Хайлюкс» в...
Exchange Rates
USD 68,834
EUR 77,906
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!