• Главная
  • Губернская типография, юнга Северного флота и врач-гематолог - 11 мая в истории Карелии
07:30, 11 мая

Губернская типография, юнга Северного флота и врач-гематолог - 11 мая в истории Карелии

11 мая 1805 года в Петрозаводске открыта Олонецкая губернская типография.

Петрозавосдкая типография — старейшее российское предприятие полиграфической промышленности. Открыта как Олонецкая губернская типография 11 мая 1805 года в Петрозаводске по инициативе Олонецкого губернатора В. Ф. Мертенса. Печатный станок, литеры, кассы и другие принадлежности были приобретены в Санкт-Петербурге. Первый наборщик Алексей Пирогов прибыл из Санкт-Петербурга. Типография размещалась в деревянном флигеле здания присутственных мест, в ней печатались циркуляры центральных органов власти и постановлений Олонецкого губернского правления.

Губернская типография, юнга Северного флота и врач-гематолог - 11 мая в истории Карелии, фото-1

С 1838 года в типографии печатается первая в Петрозаводске газета — «Олонецкие губернские ведомости» тиражом 300 экземпляров, документы и бланки губернского правления. В 1865 году типография переведена в губернаторский дом. В 1905 году в типографии трудились 50 работников. В 1918 году типография была национализирована Советской властью. В 1920 году предприятие переименовано в Областную типографию № 1 Карельской трудовой коммуны. В феврале 1923 года типография присвоено имя её бывшего работника, видного советского деятеля Петра Фёдоровича Анохина. К 1940 году в типографии печатались 7 газет, в том числе 2 еженедельные.

В годы войны оборудование и работники типографии были эвакуированы в Беломорск, где печатались листовки, брошюры, фронтовые газеты. В послевоенное время типография размещалась в здании на проспекте Карла Маркса в Петрозаводске, которое было уничтожено пожаром в 1957 году. В 1961 году типография переехала в новое здание на улице Правды, дом 4 в Петрозаводске.

Губернская типография, юнга Северного флота и врач-гематолог - 11 мая в истории Карелии, фото-4

В 1980 году коллектив типографии был награждён Орденом «Знак Почёта». На предприятии были внедрены фотонабор, поточные механизированные линии переплётного цеха, книжный офсет. Число работников составляло более 600 человек. В 1994 году внедрена печать газет офсетным способом.В 1996 году типография получила статус государственного унитарного предприятия. Призёр международного конкурса «Золотой Меркурий» (Париж, 1997). В конце 1990-х годов в типографии печаталось более 50-ти наименований газет, выпуск книжной продукции составлял более 24 млн листов-оттисков, проведена компьютеризация допечатных процессов, внедрена полноцветная печать на современном оборудовании. Призёр международного конкурса «World Quality Commitement International Star Award» (Мадрид, 2000). В марте 2011 года предприятие фактически прекратило основную деятельность.

Губернская типография, юнга Северного флота и врач-гематолог - 11 мая в истории Карелии, фото-5

-------------------------

11 мая 1928 года родился Андрей Иванович Филимонов, биолог. Юнга Северного флота в годы Великой Отечественной войны.Член Совета ветеранов города Петрозаводска и Республики Карелия. Почётный гражданин города Петрозаводска.

Губернская типография, юнга Северного флота и врач-гематолог - 11 мая в истории Карелии, фото-6

В 1944 году в возрасте 17 лет он ушел добровольцем на фронт, служил юнгой Северного флота. После войны Филимонов поступил на биологический факультет Петрозаводского государственного университета. После окончания университета Андрей Иванович работал в сельском хозяйстве республики, в вузах, в БОПе. На пенсию вышел, имея общий непрерывный стаж работы 49 лет. И сразу включился в деятельность ветеранской организации: вместе с друзьями, юнгами первого набора Соловецкой школы, вел большую патриотическую работу среди молодежи.

Губернская типография, юнга Северного флота и врач-гематолог - 11 мая в истории Карелии, фото-7

Андрей Иванович - автор ряда сборников и книг: «Великая Отечественная война Советского народа с фашистской Германией», «Юнги Карелии», «Страницы истории Военно-Морского флота», «Патриоты Российского Отечества», трилогии «Карелия глазами четырех поколений рода Филимоновых». Книга «Жизнь замечательных петрозаводчан» является продолжением целой серии изданий А. И. Филимонова о почетных гражданах Петрозаводска. Это звание всегда являлось высшим символом признательности жителей города людям, которые вносят выдающийся вклад в развитие города и укрепление его авторитета в стране и в мире. Награждён орденом Отечественной войны II степени.

-----------------------

11 мая 1928 года родился Генрих Бенцианович Берлинер (1928-2007), врач-гематолог, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Республики Карелия.

Губернская типография, юнга Северного флота и врач-гематолог - 11 мая в истории Карелии, фото-11

Закончил Первый московский медицинский институт, служил военным врачом в Карелии, в Лахденпохья и Кеми, а затем в гарнизонном госпитале Петрозаводска, где заведовал терапевтическим отделением. Уволился в запас подполковником медицинской службы.

Губернская типография, юнга Северного флота и врач-гематолог - 11 мая в истории Карелии, фото-12

В 1965 г. Г.Б. Берлинер пришел на кафедру госпитальной терапии Петрозаводского государственного университета, которой заведовал профессор И.М. Менделеев, стал его ближайшим соратником, а впоследствии - продолжателем дела изучения актуальных вопросов гематологии. Созданная в Карелии школа гематологов существует и в настоящее время. В Республиканскую больницу РК приезжают лечиться больные гематологическими заболеваниями со всей страны. В начале 90-х возглавлял кафедру.

Губернская типография, юнга Северного флота и врач-гематолог - 11 мая в истории Карелии, фото-13

Берлинер – автор более ста печатных работ, опубликованных в основном в центральной медицинской печати, а также за рубежом. Сотрудничал с редакцией журнала «Клиническая медицина» с 1960 г. - в журнале опубликовано 22 его статьи. Монография «Гемоглобинурии», написанная на базе кандидатской диссертации в соавторстве с профессором Г.А. Алексеевым, широко известна медикам.

Губернская типография, юнга Северного флота и врач-гематолог - 11 мая в истории Карелии, фото-14

Был председателем Терапевтического общества Карелии. На медицинском факультете много лет руководил работой научного студенческого общества. Увлекался фотожурналистикой. Его материалы о Валааме, Булгаковских местах Северного Кавказа и фотоочерки, сделанные в многочисленных автомобильных турах, часто публиковались в карельской и центральной прессе.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

#календарь #день в истории #карелия

Комментарии

Объявления
live comments feed...