• Главная
  • Дойдем до ЕСПЧ. На главу Карелии подали в суд из-за самоизоляции
12:30, 8 мая 2020 г.

Дойдем до ЕСПЧ. На главу Карелии подали в суд из-за самоизоляции

Дойдем до ЕСПЧ. На главу Карелии подали в суд из-за самоизоляции , фото-1

Группа лиц, в том числе предприниматели Карелии, обратилась в Верховный суд с требованием признать незаконными ограничительные меры, введенные главой Карелии. 

Инициативная группа считает, что пункт 8.4 Распоряжения главы Карелии от 31 марта 2020 года, который запрещает гражданам покидать места проживания до отмены режима повышенной готовности, противоречит Конституции России, а конкретно праву граждан на передвижение и труд. Ответчиком в иске указан глава Карелии Артур Парфенчиков. 

Указанными распоряжениями административный ответчик под видом ограничительных мероприятий режима повышенной готовности фактически ввел на территории Республики Карелия чрезвычайное положение, запретил неопределенному кругу лиц, в том числе административным соистцам, покидать места проживания (пребывания), чем лишил неопределенный круг лиц, в том числе административных соистцов, права на свободу передвижения и права на труд, гарантированных Конституцией Российской Федерации, – говорится в заявлении.

Коллективное административное заявление подписал 21 человек. Как рассказала порталу «Карелия.Ньюс» один из истцов, юрист Анастасия Анушина, пока заявление не принято судом, любой может к нему присоединиться. Только вчера это уже сделали 15 человек. При этом в суде представлять интересы истцов будут только сама Анастасия Анушина и ее коллега юрист Мария Трубникова (на фото). В списке остальных подписантов, в основном, обычные граждане – жители Петрозаводска, Беломорска, Медвежьегорска. Среди них есть индивидуальные предприниматели, которые пострадали от этих мер – представители сферы общепита, салонов красоты, юридических и бухгалтерских услуг.

Дойдем до ЕСПЧ. На главу Карелии подали в суд из-за самоизоляции , фото-2

По словам Анастасии Анушиной, их главный аргумент – региональные власти не вправе устанавливать такие ограничительные меры. Сделать это может только президент, объявив режим чрезвычайного положения, который введен не был. При этом регионы, действительно, могут ввести режим ЧС и повышенной готовности, действующий сейчас, однако местные власти не вправе при этом нарушать конституционные права. Иными словами, режим повышенной готовности не может принудительно запереть людей дома. 

Анастасия Анушина понимает, что карельский суд вряд ли встанет на их сторону. 

Мы прекрасно это понимаем. Именно поэтому в иске указываем международно-правовые акты с целью дойти до Европейского суда по правам человека. И мы не остановимся. Наша цель – не просто сделать так, чтобы нас услышали, не просто признать данное решение незаконным, а доказать, что вред, причиненный незаконным решением, подлежит возмещению. Если решение главы будет признано незаконным, граждане и организации смогут обратиться за возмещением ущерба и морального вреда, - рассказала юрист. 

#коронавирус #самоизоляция #суд

Комментарии

Объявления
live comments feed...