• Главная
  • Никакой изоляции: петербургский поисковый отряд две недели живет и работает в карельской деревне
11:30, 7 мая 2020 г.

Никакой изоляции: петербургский поисковый отряд две недели живет и работает в карельской деревне

Никакой изоляции: петербургский поисковый отряд две недели живет и работает в карельской деревне, фото-1

Студенты Санкт-Петербургского вуза проигнорировали режим самоизоляции и приехали в Карелию для прохождения практики. 

Поисковый отряд «Доброволец-ПОЛИТЕХ» СПбПУ разбил лагерь в деревне Сяндеба Олонецкого района и вот уже вторую неделю ведет раскопки в лесу.

Приезжие свободно передвигаются по селению, игнорируя меры предосторожности. Более того, молодые люди не сообщили о своем приезде на республиканскую городскую линию и не прошли 14-дневный карантин. Тревогу забили местные жители. 

21 апреля увидела незнакомых людей в деревне. Двое-трое. Сначала не обратила внимания, а потом позвонила соседка, у которой маленький ребенок. Сказала, их намного больше, всего 14 человек насчитали. Поселились в палатках на пляже. Ходят по поселку с миноискателями. Без защиты. За хлебом тоже ходят. А местная администрация отчитывается, что никуда не ходят, - рассказала порталу «Карелия.Ньюс» местная жительница Татьяна. 

Соседка Татьяны, многодетная мама, подтвердила слова бдительной женщины и обратила внимание на двойные стандарты:

- Гуляют. Ни на одном маски не видела. Есть люди, которые в Сяндебу на дачу к себе хотели приехать, так их на границе развернули. А этим не запрещают, - удивляется женщина. 

В местной администрации готовы говорить о лагере копателей, но не о нарушениях со стороны приезжих. У чиновников сложилось свое видение происходящего. Надежда Шерстнёва, глава Коверского сельского поселения, в состав которого входит Сяндеба, убеждена – проблемы нет:

Ложь. То есть да, лагерь есть, но они обособленно живут в лесу, ни с кем не контактируют. Разрешение выдает районная администрация, мы никакого отношения к этому не имеем. Приезжают же и из других регионов на дачи, вероятно, заполняют анкеты, не просто так. Я ведь не могу у каждого дома стоять и лично контролировать, - сообщила она нашему порталу. 

Вице-премьер Карелии Игорь Корсаков придерживается той же точки зрения – петербуржцы ничего не нарушили. Ранее он заявил депутату Эмилии Слабуновой, что поисковый отряд разместился вдалеке от жилой зоны, с местными никто из отряда не общается, а продукты им привозят сотрудники местного самоуправления.

Однако местные жители утверждают обратное – копатели разместились в палатках на пляже, который в деревне считают общественным местом. Берег озера, где обитают приезжие, находится менее, чем в 100 метрах от ближайших домов. К тому же местные жители сталкивались с петербуржцами по пути в магазин.

Обратно копатели не торопятся. Они пробудут в республике до 12 мая. Мы попытались связаться с представителями отряда. Однако все ответственные лица не вышли на связь. Директор отряда Александр Новокшонов не появлялся в соцсетях с 1 мая. Указанный в контактах телефон отключен. Глава администрации Олонецкого района Вадим Мурый также не ответил на звонки нашего корреспондента.

Напомним, 1 апреля в Карелии был введен режим самоизоляции. Сейчас туристические объекты закрыты, а прибывшие из других регионов обязаны пройти двухнедельный карантин. В Петрозаводске полиция встречает пассажиров на вокзале и отправляет их в самоизоляцию. За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрены серьезные штрафы.

Юлия Андреева

Фото: spbstu.ru

#коронавирус #Олонец #поисковики

Комментарии

Объявления
live comments feed...