Герой Машаков, кантелист Гаврилов, Торуньская дивизия, «Правда» и Еремеев - 5 мая в истории Карелии

Герой Машаков, кантелист Гаврилов, Торуньская дивизия, «Правда» и Еремеев - 5 мая в истории Карелии

5 мая 1910 года родился Всеволод Иванович Усланов, карельский писатель, драматург, поэт-песенник. Член Союза писателей, членом Всероссийского театрального общества.

В 1930 году окончил Каинский педагогический техникум, работал учителем в сельских школах Сибири. В 1934-1937 годах служил бойцом взвода конной разведки на Дальнем Востоке. Участвовал в Великой Отечественной войне: боец взвода разведки, политрук, корреспондент дивизионной газеты. Награжден орденом Отечественной войны и медалями.

Первые публикации (фельетон, очерки) – в 1934 году. Приехав в 1944 году в Петрозаводск, был направлен на работу в редакцию республиканской газеты.

С 1956 года в театрах Советского Союза стали идти пьесы Всеволода Усланова «Счастливая находка», «Виола», «Покушение на Прометея». Автор был принят в члены Всероссийского театрального общества. В 1958 году пьеса «Виола» вышла книгой в Москве, затем последовали книги очерков и рассказов. На тексты Всеволода Усланова карельские композиторы написали несколько песен.

—————————

5 мая 1914 года родился Александр Родионович Машаков, Герой Советского Союза.

Уроженец д.Тамбичозеро Пудожского района. После окончания семилетней школы работал в колхозе, на строительстве объектов Беломорско-Балтийского канала в селе Сорока, в пожарной части г. Кемь. В 1936 году призван в РККА, в 1939 году окончил курсы младших командиров, участник Советско-финской войны (1939—1940).

С начала Великой Отечественной войны – лейтенант, командовал взводом на Карельском фронте, был тяжело ранен. После лечения в госпитале был направлен на Западный фронт, участник битвы за Москву.

Из наградного листа: 1 октября 1943 г. гв. капитан Машаков А.Р. получил задачу форсировать р. Днепр, высадиться на остров Сычев и закрепить его за собой. В час ночи 2 октября 1943г. группа автоматчиков в количестве 10 чел . под командой капитана Машакова форсировала р.Днепр, высадилась на остров Сычев и встретилась с противником. В результате энергичных и внезапных действий группы капитана Машакова, группа блокировала 4 дзота противника, уничтожив полностью личный состав немецких солдат и офицеров, и овладела островом Сычев, удерживая за собой в течение 15 часов, тем самым поставленная задача была выполнена. Противник при поддержке артиллерийско-минометного и пулеметного огня предпринял три атаки, сила которой превосходила автоматчиков в 10-12 раз, но группа дралась до последнего патрона, до последней капли крови, не отступив ни шагу назад, героически погибла на острове. Вместе с ней погиб и капитан Машаков. Гвардии капитан Машаков Александр Родионович своими действиями совершил перед Родиной подвиг, достойный великого звания Героя Советского Союза.

В городе Пудож Республики Карелия имя героя носит улица, установлена стела. В Петрозаводске портрет А. Р. Машакова установлен в портретной галерее Героев Советского Союза — уроженцев Карелии. Мемориальная доска в память о Машакове установлена Российским военно-историческим обществом на здании школе деревни Усть-Река Пудожского района, где он учился.



———————–

5 мая 1919 года родился Максим Иванович Гаврилов (1919-1997), музыкант, солист-кантелист, заслуженный артист РСФСР и Карельской АССР.

Родился в д. Княжная Губа Беломорского района. В ней дважды побывал знаменитый Элиас Леннрот. В 1930-е годы отсюда вышли первые артисты ансамбля «Кантеле», основанного В. П. Гудковым. В 1937 году в Кандалакшу, где М. Гаврилов работал организатором культурно-массовой работы, приехал ансамбль «Кантеле».

С 1938 года вся творческая биография артиста связана с Государственным ансамблем песни и танца Карелии «Кантеле», его первым учителем был сам В. П. Гудков, блестящий знаток кантеле.

Один из первых артистов ансамбля. Музыкант-кантелист, танцор, постановщик танцев, художник-оформитель, ведущий программ, участник вокальных ансамблей, автор самоучителя игры на кантеле, автор множества музыкальных произведений, песен на карельском языке, обработок для сольного исполнения на кантеле, музыки к спектаклю Финского театра «Молодая хозяйка Нискавуори».Летописец ансамбля, автор книг «Под музыку северных рун», «Кантеле» и «Жизнь с песней», нескольких брошюр и множества статей об истории и жизни «Кантеле». В разные годы — директор, художественный руководитель ансамбля, пропагандист карельской национальной культуры, депутат, общественный деятель, один из инициаторов создания Союза кантелистов Карелии, участник I и II Международных фестивалей «Кантеле» в Петрозаводске.

Талант артиста привёл его в концертные залы Москвы, Варшавы, Будапешта, Берлина. Вместе с финским кантелистом Самппо Уймоненом он проехал всю Финляндию – от балтийского побережья до лапландской тундры. Газеты Финляндии, где Гаврилов выступал с неизменным успехом, окрестили кантелиста «Вяйнемейнен из Петрозаводска». Такой чести ни в Карелии, ни в Финляндии не удостаивался больше ни один музыкант. Более 40 лет отдал М. И. Гаврилов ансамблю «Кантеле», а с любимым инструментом не расставался до конца своих дней.

————————

5 мая 1920 года родилась Ирина Степановна Гридчина (1920-2008), актриса, профессор. Заслуженная артистка РСФСР и КАССР.

Участница Великой Отечественной войны, младший лейтенант медицинской службы. Была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями.

Младший лейтенант медицинской службы Ирина Гридчина. Фото Владимира Ларионова

По окончании консерватории в 1958 году получила приглашение в Музыкальный театр Карелии и приехала в Петрозаводск с мужем, актёром Русского театра драмы Ю. С. Гришмановским. Это было горячее для музыкальной жизни республики время – шла подготовка к Декаде карельского искусства в Москве. И то, что этот «экзамен» прошел очень успешно, – немалая заслуга Ирины Степановны. Театр готовил к постановке созданную Р. Пергаментом национальную оперу «Кумоха», где певица исполняла заглавную партию. За участие в декаде она получила звание заслуженной артистки России. Много партий было спето в театре. Это были и классические оперы и оперетты, и современные спектакли, все ей удавалось в полной мере, ибо к каждой работе Ирина Степановна подходила как к единственной в своем репертуаре, с полной отдачей.

фото интернет-журнала Лицей

В 1975 году оставила сцену и посвятила себя вокальной педагогике, стала преподавателем кафедры вокала Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова. Ученики Гридчиной поют во многих театрах России и за рубежом. Она автор около двадцати методических работ по вопросам вокала и статьи «К истории развития Музыкального театра в Карелии». Избралась депутатом Верховного Совета Карельской АССР и Петрозаводского городского совета депутатов трудящихся.

—————————–

5 мая 1934 года в селе Сорока (ныне – город Беломорск) построена пристань.

В 1934 Управление Беломорско-Балтийского канала в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров СССР от 5 мая 1934 г. приняло решение о создании перворазрядной эксплуатационной пристани Сорока с выделением местного флота с правом оперативного управления. Районом действия пристани были определены Беломорканал от 16 до 19 шлюза и пункты Белого и Баренцева морей. Первым начальником пристани стал А. И. Орлов. Первоначально к пристани был приписан один пароход — буксир «Щорс», имелось 4 свайных причала, 2 жилых дома, магазин и склад.

В 1935-1940 гг. было образовано строительство Сорокского морского порта, земснарядом «Карская» были произведены дноуглубительные работы, которые дали возможность морским пароходам захода внутрь порта (ранее их выгрузка производилась в 8 км от берега). С 1935 по 1941 гг. действовала пассажирско-экскурсионная линия Сорока — Повенец на пароходе «Карл Маркс», в 1930-х годах действовали пассажирские линии на рыболовецких ботах и катерах Нюхча-Колежма-Сумпосад-Вирма-Чупа-Сорока.

В 1940 г. порт получил название Беломорский морской торговый порт. В годы Великой Отечественной войны пристань занималась военными перевозками для нужд Карельского фронта. С 1976 года был образован Беломорский морской порт Беломорско-Онежского пароходства.

C 1995 по 2009 гг. из порта Беломорск в основном осуществлялись пассажирские перевозки на Соловецкие острова на теплоходе «Беломорье» (проект «Александр Грин») и судне на подводных крыльях «Комета-12». В порту имелась служба капитана порта Беломорск Беломорско-Онежского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства, в 2013 г. надзор за портом перешел к порту Онега в Архангельской области, порт входит в его состав в качестве морского терминала Беломорск.

——————————

5 мая 1962 года в день празднования 50-летия газеты «Правда» бывшая улица Широкая в Петрозаводске была переименована в честь Константина Степановича Еремеева.

Константин Степанович Еремеев – революционер, литературный деятель. После Февральской революции 1917 года прибыл в Петроград, 4 марта назначен членом редколлегии «Правды», с отрядом рабочих и солдат захватил типографию газеты «Сельский Вестник», где с 5 марта начала печататься «Правда». Работал в редакциях «Правды» и «Солдатской Правды», в декабре 1917 – марте 1918 года временно исполняющий дела главнокомандующего войсками Петроградского военного округа. Был основателем и редактором газеты «Армия и Флот Рабочей и Крестьянской России», автор эмблемы Красная звезда. В апреле – мае 1918 года военком Петроградской трудовой коммуны. С июня заведующий издательством ВЦИК в Москве.

Один из создателей и заместитель заведующего Госиздата, редактор «Рабочей газеты», первый редактор журнала «Крокодил». В 1929-1931 годах редактор журнала «Красная нива». Был автором ряда сочинений об Октябрьской революции и Гражданской войне.

————————–

5 мая 2000 года в Петрозаводске, в сквере по улице Гоголя торжественно открыт памятный знак 71-й стрелковой Краснознаменной Торуньской дивизии, оборонявшей Карелию в 1941 г.

71-я стрелковая дивизия РККА была сформирована в Петрозаводске к 10 июня 1940 года на основании директивы Наркома обороны от 07.05.1940 на базе войск Финской Народной армии и в основном была укомплектована карелами, вепсами и финнами. В Петрозаводске до мая 1941 года находился штаб дивизии, потом он был переведен в пос. Соанлахти Суоярвского района.

7 июля 1941 г. началось вторжение финских войск на территорию Суоярвского р-на. Врагу противостояли части 71-й стрелковой дивизии и приданные им подразделения 73-го и 80-го погранотрядов. Части дивизии занимали полосу обороны протяжённостью около 100 км. Дивизия приняла на себя главный удар превосходящих сил Карельской армии финнов и была вынуждена отступить. 71-я дивизия с честью выполнила свой воинский долг. Несмотря на постоянное превосходство противника в живой силе и вооружении, оборонительные действия дивизии не позволили финским и немецким частям развить планомерное быстрое наступление и не дали возможность финнам снять свои подразделения для усиления других рубежей фронта.

Далее свой славный путь дивизия продолжила в составе Волховского, Воронежского, 1-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Почетное наименование «Торуньская» 71-й дивизии было присвоено за отличие при освобождении 1 февраля 1945 года польского города и крепости Торунь – важного узла коммуникаций и мощного опорного пункта обороны немцев на реке Висла. Свой военный путь дивизия закончила в Советской группе оккупационных войск в Германии в конце 1945 года.

В Петрозаводске именем 71-й стрелковой дивизии назван сквер у здания бывшего Дома культуры Онежского тракторного завода, о чем свидетельствует надпись на установленном в сквере памятном знаке. Здесь бойцы дивизии ожидали отправки на войну. В 2013 году в канун Дня Победы в ознаменование заслуг 71-й дивизии напротив сквера на фасаде дома № 6 по ул. Гоголя была установлена мемориальная доска. На этом месте в 1941 году располагался штаб дивизии.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое


Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять