• Главная
  • Дочка ветерана войны просит стереть его фамилию с мемориала в Карелии, потому что отец жив
11:00, 3 мая 2020 г.

Дочка ветерана войны просит стереть его фамилию с мемориала в Карелии, потому что отец жив

Дочка ветерана войны просит стереть его фамилию с мемориала в Карелии, потому что отец жив, фото-1

В редакцию портала «Карелия.Ньюс» обратилась дочь участника Великой Отечественной войны Василия Семёновича Мезенцева с необычной просьбой. 

Надежда Бондарева просит карельские власти в преддверии Дня Победы стереть с мемориала Долина Героев в Питкярантском районе (воинское кладбище, Южное Леметти) фамилию и инициалы ее отца. Причина простая – ее отец жив. По словам женщины, она не раз обращалась в различные военные организации, но ответа не получила. 

Участник Великой Отечественной войны Василий Семёнович Мезенцев сейчас живет в Сосногорске в Республике Коми, в январе ему исполнилось 95 лет. Он один из самых почетных ветеранов города, его поздравляют власти, о нем снимают сюжеты местные телеканалы. 

Дочка ветерана войны просит стереть его фамилию с мемориала в Карелии, потому что отец жив, фото-2

Василий Семёнович родился 14 января 1925 года в селе Покча Троицко-Печорского района Республики Коми. 1 января 1943 года был призван в Красную Армию. Военную присягу принял 9 мая 1943 года в 7 запасном воздушно-десантном полку. Далее служба в 6-й гвардейской десантной дивизии. В июне 1944 года их часть была переброшена на Карельский фронт для участия в наступательной Свирско-Петрозаводской операции. В итоге этой операции части Красной Армии нанесли поражение противнику, освободили большую часть Карело-Финской ССР и, тем самым, ускорили выход Финляндии из войны.

Для гвардии рядового Мезенцева участие в этих тяжелейших боях не прошло бесследно. До сих пор на памятнике погибшим красноармейцам в Долине героев в Карелии можно увидеть его фамилию и инициалы с датой смерти 13 июля 1944 года. Отметим, что здесь путаницы с однофамильцами быть не может, поскольку родственникам Василия Семёновича приходила похоронка с точными данными.

Дочка ветерана войны просит стереть его фамилию с мемориала в Карелии, потому что отец жив, фото-3

К счастью герой выжил. День Победы Василий Семёнович встретил на территории Румынии. 

Надежда Бондарева попросила наш портал обратить внимание карельских властей на эту надпись, она даже сама готова приехать накануне Дня Победы в Карелию, чтобы закрасить ее, однако сделать это без разрешения властей не может. Кроме того, сейчас действуют карантинные меры. Однако она ждет хоть какой-то реакции, поскольку обращалась уже в самые разные инстанции. 

Дочка ветерана войны просит стереть его фамилию с мемориала в Карелии, потому что отец жив, фото-6

Просим считать данную заметку обращением к руководству Питкярантского района и республики Карелия. 

#ветеран #мемориал

Комментарии

Объявления
live comments feed...