Врач, сказительница, археолог и рыбный флот - 3 мая в истории Карелии

3 мая 1884 года родился Евгений Фёдорович Луговской (1884-1952), врач-терапевт, деятель здравоохранения, один из основателей амбулаторной поликлинической службы Карелии. Заслуженный врач Карело-Финской ССР.

После окончания в 1910 году Юрьевского Императорского университета, работал терапевтом в Санкт-Петербургской Боткинской больнице. В 1914-1923 годах, в период Первой мировой войны и Гражданской войны в России, служил военным врачом.

Врач, сказительница, археолог и рыбный флот - 3 мая в истории Карелии, фото-1

В конце 1922 г. Е. Ф. Луговской поступил на Мурманскую железную дорогу, где работал главным врачом железнодорожной больницы г. Петрозаводска. С 1928 г. он перешел в систему Народного комиссариата здравоохранения АКССР, где заведовал тюремной больницей, а в 1930 г. стал одним из организаторов Центральной городской поликлиники Петрозаводска. С 1929 г. одновременно с медицинской практикой преподавал в Петрозаводском фельдшерско-акушерском техникуме, являлся членом научного общества врачей Петрозаводска. С 1934 г. работал заведующим терапевтическим отделением Петрозаводской городской больницы.

Врач, сказительница, археолог и рыбный флот - 3 мая в истории Карелии, фото-2

Фото: Кабинет физиотерапии Петрозаводской центральной больницы, 1939

Во время Великой Отечественной войны в 1941-1943 гг. Е. Ф. Луговской находился в эвакуации в Сыктывкаре, где заведовал терапевтическим и рентгенологическим кабинетами республиканской больницы, с 1943 по 1944 г. работал в республиканских медицинских учреждениях в г. Беломорске. По окончании войны вернулся в г. Петрозаводск, работал заведующим терапевтическим отделением Петрозаводской городской больницы, главным терапевтом республики. Вёл научные разработки краевой патологии.

За свою врачебную, общественную и культурную деятельность Е. Ф. Луговской был награжден орденом Ленина, почетной грамотой Верховного Совета Карело-Финской ССР, значком «Отличник здравоохранения», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими наградами.

Врач, сказительница, археолог и рыбный флот - 3 мая в истории Карелии, фото-3

Фото: Врачи АКССР. 2-й ряд (стоя) третий справа Е.Ф. Луговской, Петрозаводск, 1923

---------------------------------

3 мая 1888 года родилась Анастасия Фёдоровна Никифорова (1888-1971), уроженка деревни Эльмитозеро Кондопожского района, сказительница, исполнительница произведений устного народного творчества, автор произведений, посвященных темам современности.

Врач, сказительница, археолог и рыбный флот - 3 мая в истории Карелии, фото-4

Анастасия Федоровна Никифорова - четвертая сказительница в своем роду. Дед ее, Архип Муйлаччу, был известен в конце XIX в. как певец рун и сказитель. Им интересовались финские фольклористы и собиратели песен.

Врач, сказительница, археолог и рыбный флот - 3 мая в истории Карелии, фото-5 Врач, сказительница, археолог и рыбный флот - 3 мая в истории Карелии, фото-6

Анастасия Никифорова была самой крупной сказительницей и рунопевицей в Южной Карелии. Она знала и исполняла эпические, лирические песни, причитывала, рассказывала сказки, пела частушки, речь ее была насыщенна пословицами и поговорками. От нее было записано около 400 произведений устного народного творчества. Все они хранятся в Научном архиве Карельского научного центра РАН. Многие ее произведения публиковались в периодической печати, в фольклорных сборниках. Анастасия Федоровна не только хранила, но и сама создавала песни: эпические, исторические, обрядовые, лирические песни были в ее репертуаре. Лучшие из созданных ею песен не уступают классическим образцам карельского народного песенного творчества, в них видна органическая связь со старинными песнями и сказаниями.

Врач, сказительница, археолог и рыбный флот - 3 мая в истории Карелии, фото-7

А.Ф. Никифорова участвовала в совещаниях и конференциях сказителей в Петрозаводске и Москве, ездила на Декаду карельского искусства в Ленинград. Большую творческую помощь Анастасия Федоровна оказала Ивану Ивановичу Левкину, руководителю Дома самодеятельного искусства Петрозаводска. Вместе с ней была создана композиция «Карельская свадьба», в которую вошло около двадцати обрядовых песен. В послевоенные годы А.Ф.Никифорова жила в Вохтозере. Там сохранился ее дом. В Музее Кондопожского края хранятся некоторые материалы об А.Ф.Никифоровой.

Врач, сказительница, археолог и рыбный флот - 3 мая в истории Карелии, фото-8

Фото: Могила Никифоровой в д.Вохтозеро

------------------------------

3 мая 1902 года родился Александр Михайлович Линевский (1902-1985), писатель, ученый-археолог, историк, этнограф, фольклорист, кандидат исторических наук. Первый лауреат Государственной премии Карельской АССР в области литературы и искусства. Заслуженный работник культуры Карельской АССР, почётный гражданин города Петрозаводска. Член Союза писателей СССР.

Врач, сказительница, археолог и рыбный флот - 3 мая в истории Карелии, фото-9

Еще будучи студентом начал работать в этнографических экспедициях в Карелии, где в 1926 г. вблизи Беломорска обнаружил скалу «Бесовы следки» с 300 изображениями-петроглифами, высеченными примерно 4-5 тысяч лет назад.

Врач, сказительница, археолог и рыбный флот - 3 мая в истории Карелии, фото-10

Фото:А.М. Линевский, Ялта, 1940. 

После окончания университета А.М.Линевский переезжает в Петрозаводск, навсегда связав свою научную и литературную деятельность с Карелией. Здесь он опубликовал большинство своих научных работ по археологии, истории, этнографии и фольклору Карелии. Научная деятельность А.М.Линевского исключительно многогранна. В 1929-1931 гг. он работал в Карельском краеведческом музее, затем перешел на работу в Карельское Центральное архивное управление, и проделал большую работу по собиранию и комплектованию Карцентрархива документальными материалами периода первых лет советской власти. В 1934-1954 гг. работал в научно-исследовательском институте языка, литературы и истории карельского филиала АН СССР.

Врач, сказительница, археолог и рыбный флот - 3 мая в истории Карелии, фото-11

В 1930 г. в журнале «Всемирный следопыт» публикуется первый вариант повести «Листы каменной книги», а в 1952 г. создается последний. Книга переведена на финский, английский, литовский, латышский языки. В этом научно-фантастическом произведении автор использовал кроме археологических и этнографических материалов, свои расшифровки наскальных рисунков побережья Белого моря и Онежского озера.

Врач, сказительница, археолог и рыбный флот - 3 мая в истории Карелии, фото-12 Врач, сказительница, археолог и рыбный флот - 3 мая в истории Карелии, фото-13 Врач, сказительница, археолог и рыбный флот - 3 мая в истории Карелии, фото-14

Фото: А.М. Линевский за работой над повестью Листы каменной книги.

За годы 1951-1964 А.М.Линевский создал свою главную книгу-эпопею о Беломорье: «Поморье», «Лед тронулся», «Бушует Беломорье», «Испытания». Тетралогия воссоздает жизнь Поморья в дореволюционное время и в первые годы советской власти. Награждён орденами Трудового Красного Знамени (дважды), Дружбы народов.

Врач, сказительница, археолог и рыбный флот - 3 мая в истории Карелии, фото-15 Врач, сказительница, археолог и рыбный флот - 3 мая в истории Карелии, фото-16

Фото: Карельские писатели в Москве.

В 1996 году в Петрозаводске новая улица в районе Древлянка получила имя А. М. Линевского. В 2004 году в Петрозаводске на доме № 14 по улице Куйбышева открыта мемориальная доска.

Врач, сказительница, археолог и рыбный флот - 3 мая в истории Карелии, фото-17
Врач, сказительница, археолог и рыбный флот - 3 мая в истории Карелии, фото-18

Фото: Могила карельского писателя Александра Линевского на Сулажгорском кладбище в Петрозаводске

--------------------------

3 мая 1929 года родился Марк Исаакович Любовский (1929-2009), хозяйственный руководитель, президент Северо‑Западной рыболовной компании, Заслуженный работник рыбной промышленности Карельской АССР, Почетный работник рыбного хозяйства РФ.

Врач, сказительница, археолог и рыбный флот - 3 мая в истории Карелии, фото-19

Марк Исаакович Любовский после войны начал работать на Северном морском пути на ледорезе «Литке», затем – на ледоколе «Красин». Работал штурманом на промысловых судах управления Мурмансельдь. С 1955 года капитан на промысловых судах Беломорской базы Гослова, осваивал новые типы судов и новые районы промысла, руководил службой эксплуатации. С 1968 на руководящих должностях Беломорской базы Гослова КАССР (затем — АО «Карелрыбфлот»). С 1995 генеральный директор рыболовецких компаний, с февраля 2002 президент Северо-Западной рыболовной компании, в которую вошли 9 рыбодобывающих компаний. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Врач, сказительница, археолог и рыбный флот - 3 мая в истории Карелии, фото-20

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

календарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!