Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии

1 мая 1903 года родился Яков Петрович Окушков (1903-1992), Почётный гражданин города Кондопоги.

Ветеран Кондостроя, всю жизнь отдал комбинату, куда пришел учеником электрика в 1923 году. Затем работал линейным мастером, уже тогда выделялся высоким трудолюбием. В 1939-41 гг. - командир роты отдельного разведывательного батальона 18-й стрелковой дивизии. В Великую Отечественную войну был начальником оперативного отдела штаба стрелковой дивизии Дальневосточного фронта, майор. Возвратился в Кондопогу, назначен начальником отдела оборудования на ЦБК. Долгое время работал дежурным инженером ТЭЦ бумажного комбината. Организатор военно-патриотической работы среди молодежи.

Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии, фото-1

Фото: Митинг трудящихся Кондостроя, 1 мая 1925

Награды, звания: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону советского Заполярья».

Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии, фото-2 Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии, фото-3

---------------------

1 мая 1906 года на окраине Петрозаводска, у часовни на второй версте Петербургского тракта состоялась первая революционная маевка, организованная Петрозаводским комитетом РСДРП.

Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии, фото-4

В ней приняли участие около 20 рабочих Александровского завода и типографии Р. Каца. После митинга группа участников маевки под красным флагом с надписью «Долой самодержавие! Да здравствует свобода!», который нес рабочий Александровского завода Иван Чирков, вышла у часовни на Петербургский тракт, где на традиционный праздник «летовстречения» собралось в этот день много петрозаводчан. Здесь произошла стычка с полицией, которая рассеяла демонстрантов и изъяла флаг. Маевка послужила прологом к массовым выступлениям рабочих Петрозаводска, развернувшимся летом 1906 года. В 1920‑е годы Петроградский тракт, вблизи которого проходила маевка, был переименован в шоссе 1 мая (ныне Первомайский проспект).

Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии, фото-5

24 мая 1970 года в сквере у Дома культуры железнодорожников был открыт памятный знак - стела из блоков шокшинского малинового кварцита, выполненная в форме развернутого знамени на основании из серого гранита. На передней стороне стелы находится металлическая пластина с надписью «1906». В торце стелы закреплены две металлические доски с текстом, выполненным рельефными буквами на русском и финском языках.

Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии, фото-6

----------------------------

1 мая 1913 года родился Борис Андреевич Шмидт, (1913-1988), карельский поэт, заслуженный работник культуры Карельской АССР. Член Союз писателей СССР.

Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии, фото-7

Родился в Ленинграде, в ленинградских журналах «Юный пролетарий», «Звезда» и «Резец» опубликованы его первые стихи. В годы Великой Отечественной войны служил на Ленинградском фронте корреспондентом дивизионной газеты. Награждён орденом Красной Звезды.

Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии, фото-8

С 1946 года жил в Петрозаводске, работал на Онежском тракторном заводе. С 1947 года вышло более двадцати книг стихов и прозы Бориса Шмидта. Автор книг «Здесь будет город», «Заря пламенеет», «Походная сумка» и др. На стихи Б.А. Шмидта композиторами Г. Синисало, Р. Пергаментом и другими написаны песни, оратории, кантаты. Поэт, полюбивший Карелию искренней, трогательной любовью. "Умылась росой Карелия И обронила в лесу Волшебного ожерелья Озерную бирюзу".

Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии, фото-9 Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии, фото-10 Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии, фото-11

--------------------------------

1 мая 1915 года родился Антти Николаевич Тимонен (1915-1990), карельский прозаик и драматург, писавший на финском языке. Народный писатель Карельской АССР, Член Союз писателей СССР, заслуженный работник культуры Карельской АССР, Почётный гражданин Петрозаводска.

Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии, фото-12

Родился в северокарельской деревне Луусалми (ныне Калевальский район Республики Карелия). В 1922 — 1925 годах Тимонен жил с матерью в Финляндии, затем семья вернулась в СССР.

Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии, фото-13

Первые литературные произведения Тимонена были напечатаны в 1931 году, когда он был студентом Петрозаводского педагогического техникума. В карельских республиканских газетах и журналах публиковались его стихи и рассказы. Окончив педагогический техникум в 1932 году, он работал в школе учителем, сотрудничал в радиокомитете, в редакциях пионерской газеты «Kipinä» и республиканской газеты «Punainen Karjala», принимал участие в первой Всекарельской конференции советских писателей в Петрозаводске в 1934 году.

Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии, фото-14

Во время Великой Отечественной войны Антти Тимонен находился в действующей армии. Он был разведчиком, переводчиком, а потом политработником на Карельском, 3-м Белорусском и 2-м Украинском фронтах. Войну закончил в звании капитана. За боевые заслуги награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени и медалями. После окончания войны Тимонен вернулся в Карелию.

Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии, фото-15

Председатель правления Союза писателей Карельской АССР. Многие произведения посвящены мирному труду карельского народа в послевоенные годы, темам борьбы за мир, за дружбу между народами. Роман «Мы – карелы» посвящен событиям гражданской войны и белофинской интервенции в северной Карелии. В июне 1971 года А. Н. Тимонену присуждена Государственная премия Карелии за роман «Мы – карелы» и пьесу «Примешь ли меня, земля карельская?». В 1972 году за пьесу «Примешь ли меня, земля карельская?» А. Н. Тимонену присуждена Государственная премия РСФСР им. К. Станиславского в области театрального искусства.

Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии, фото-16 Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии, фото-17

А. Н. Тимонен вёл большую общественную работу, возглавлял карельское отделение общества дружбы «СССР – Финляндия», был избран членом финского литературного общества. За активное участие в развитии карельской литературы Анти Николаевич Тимонен был награждён орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, Дружбы Народов и орденом «Знак Почёта».

Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии, фото-18

Похоронен в Петрозаводске на Сулажгорском кладбище.

Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии, фото-19

Фото: Памятная доска в Петрозаводске на ул. Свердлова

------------------------------

1 мая 1921 года на Онежском заводе, впервые за его почти полуторавековую историю, коллектив торжественно чествовал лучших производственников. 18 рабочим было присвоено звание героя труда… Так в трудных условиях 1921 г. при недостатке продуктов питания, одежды, обуви, работая на базе изношенного и устаревшего оборудования, испытывая постоянную нехватку сырья, трудящиеся Карелии проявили высокую сознательность и самоотверженность в труде («Очерках истории Карелии», 2 том).

Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии, фото-20

Фото: Руководители Онежского завода в саду у дома горного начальника,1921

Из архивных документов 19 21года. Начальник Областного управления милиции Карельской трудовой коммуны телеграфировал в Главное управление милиции: «По случаю невыдачи хлебного пайка гражданам города, 27 мая Онежский металлургический завод бастовал. 800 человек. Толпа женщин 2-го горрайона подошла к заводу и совместно с заводскими рабочими направилась к Карпродкому, вызвав продкомиссара Морозова, потребовала хлеба. Комиссар начал уговаривать людей, просил не волноваться, обещал, что по возможности хлебные пайки будут выданы. Но это не удовлетворило людей, и разъяренная толпа набросилась на Морозова, начав его избивать.

На помощь продкомиссару пришел начпродмилиции Зуев, чтобы предупредить побои, но толпа накинулась и на него. Прибывший на помощь зам. председателя облисполкома Куджиев стал унимать толпу, но толпа, свалив его с трибуны, начала избивать. Вызванная срочно вооруженная сила разогнала всех по домам. Часть участников волнений задержана. В городе объявлено военное положение».

Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии, фото-21 Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии, фото-22 Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии, фото-23

----------------------

1 мая 1922 года родилась Мирра Арнольдовна Славина, кандидат философских наук. Заслуженный деятель науки Карельской АССР.

Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии, фото-24

Работала преподавателем, доцентом, организатором и первой заведующей кафедрой философии Петрозаводского государственного университета. Она основала кафедру и долгое время возглавляла ее, умело подбирала кадры. Красивая женщина, сильный руководитель, талантливый педагог и прекрасный человек – так отзывались коллеги и студенты. Коллеги учились у нее искусству общения, преподавания. Она умела найти подход к каждому: и к преподавателям, и к руководству, и к студентам. Мирра Арнольдовна была и законодательницей моды -именно она ввела традицию, чтобы круглые торжественные даты отмечались всей кафедрой. Оставив пост заведующей, она еще долго работала в должности преподавателя. К ней всегда обращались за помощью, советом. И когда она была на пенсии, ей всегда звонили, спрашивали совета.

Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии, фото-25 Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии, фото-26

---------------------------

1 мая 1928 года родился Дмитрий Фёдорович Морецкий, кандидат педагогических наук, доцент, заместитель министра просвещения Карельской АССР. Заслуженный работник культуры Карельской АССР.

Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии, фото-27

Окончил 2-ю Ленинградскую спецшколу ВВС, педагогический институт, аспирантуру при КГПИ. С 1951 работал учителем истории, директором в Медвежьегорской школе, Пиндушской, Медвежьегорской школе- интернате №4, с 1961 заместитель министра просвещения КАССР. Работал в КГПИ преподавателем кафедры педагогики и психологии, проректором по заочному обучению. Основное направление научных интересов – разрешение конфликтных ситуаций как средство воспитания учащихся; единство семьи, школы и общественности в воспитании детей. Опубликовано более 20 статей.

Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии, фото-28 Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии, фото-29

Дмитрий Федорович внес большой вклад в развитие образования в Карелии и России. 27 лет руководил психолого-педагогической пропагандой в республике. Много лет руководил Советом ветеранов КГПИ. Как солист хора ветеранов ВОВ при доме Офицеров участвовал в более чем 800 концертах в городах от Мурманска до Астрахани. Награды: Орден отечественной войны и 9 медалей, знак «Отличник просвещения СССР», Знак ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве», дважды лауреат Всесоюзного конкурса народного творчества, медаль ЦК КПРФ «За верность идеалам Отечества и социализма» и др.

Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии, фото-30 Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии, фото-31

----------------------------

1 мая 1929 года начала выходить многотиражная газета Онежского завода "Вагранка" - первая заводская печатная газета в Карелии.

Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии, фото-32

Первая заводская многотиражная печатная газета в Карелии пришла на смену одноименной стенгазете завода и первоначально издавалась с периодичностью два выпуска в месяц. Газета получила свое имя по названию печи-вагранки шахтного типа для плавки чугуна.

Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии, фото-33

Газета освещала события политической и хозяйственной жизни республики, деятельность, итоги и перспективы работы Онежского завода, а также рассказывала о представителях рабочих династий. Немалое внимание уделялось и темам того времени — «разоблачению» мешающих социалистическому соревнованию прогульщиков и разгильдяев и антирелигиозной пропаганде.

Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии, фото-34

В 1931 г. «Вагранка» сменила свое название на «Онежец» и стала выпускаться пять раз в неделю. Во время Великой Отечественной войны в Красноярске, куда был эвакуирован Онежский завод и где предприятие действовало совместно с Красноярским механическим заводом как военный завод № 863, вместо газеты выпускался боевой листок «Онежец». В 1951 издание газеты было возобновлено. После акционирования предприятия в 1993 издание газеты продолжалось до 2006 года.

Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии, фото-35

---------------------

1 мая 1957 года вышел первый номер газеты "Неувосто-Карьяла" ("Советская Карелия").

Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии, фото-36

В октябре 1920 года начала выходить газета «Карьялан Коммуни». Сменила несколько названий - «Пунайнен Карьяла», «Тотуус», «Неувосто-Карьяла». В 1992 году Постановлением Президиума Верховного Совета название газеты РК изменено на «Карьялан Саномат», продолжает издаваться и сегодня. В день 50-летия газета награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии, фото-37 Ветеран Кондостроя, маевка, Шмидт и Тимонен, хлеба и зрелищ -1 мая в истории Карелии, фото-38

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

календарь Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!