Сказительница Федосова, Пасхальная ночь, Сегозерский народный хор - 30 апреля в истории Карелии

30 апреля 1827 года родилась Ирина Андреевна Федосова (1827-1899), русская народная поэтесса, сказительница и песенница из д.Лисицыно Кузарандской волости.

Начала работать в шесть лет, а в 12 лет стала подголосничать на свадьбах. В конце 1840 годов приобрела широкую известность в Заонежье как замечательная плакальщица. В 1864 году с семьёй переехала в Петрозаводск. Первые фольклорные записи были сделаны от неё в 1867 году преподавателем Олонецкой духовной семинарии Елпидифором Васильевичем Барсовым и опубликованы в газете «Олонецкие губернские ведомости». Всего фольклористами было записано более 30 000 стихов от Федосовой: плачей-поэм, причитаний, лирических песен, былин, баллад, сказок, пословиц, поговорок, исторических и духовных песен.

Сказительница Федосова, Пасхальная ночь, Сегозерский народный хор - 30 апреля в истории Карелии, фото-1

В 1880-х годах выступала в Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Казани и в других городах, которые заставили говорить о «магической силе» её искусства. Пресса сообщила о 31 выступлении вопленицы в различных городах России, большинство которых состоялись в Петербурге и Нижнем Новгороде. В 1896 г. её голос был записан на один из первых фонографических восковых валиков, эта запись сохранилась.

Сказительница Федосова, Пасхальная ночь, Сегозерский народный хор - 30 апреля в истории Карелии, фото-2 Сказительница Федосова, Пасхальная ночь, Сегозерский народный хор - 30 апреля в истории Карелии, фото-3

Уже в XIX веке ставшие классикой, плачи Федосовой по своему художественному уровню до сих пор остались непревзойдёнными образцами народной обрядовой поэзии. Её называли «народной поэтессой», и в этом не было никакого преувеличения - её причитания были во многом «авторскими». Награждена серебряной медалью Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, серебряной медалью Академии наук «за обогащение русской народной поэзии».

Сказительница Федосова, Пасхальная ночь, Сегозерский народный хор - 30 апреля в истории Карелии, фото-4

Похоронена на кладбище при Кузарандской приходской церкви у деревни Юсова Гора, на берегу Онежского озера. В деревне Кузаранда установлен памятник И. А. Федосовой. Её имя присвоено Медвежьегорской центральной районной библиотеке. Одна из улиц города Петрозаводска с 1981 года носит имя И. А. Федосовой. На доме № 6 по проспекту Карла Маркса, в котором располагалась Петрозаводская женская гимназия, где в 1896 году выступала сказительница, была открыта мемориальная доска её памяти. В Республике Карелия традиционно проводится республиканская краеведческая конференция «Федосовские чтения».

Сказительница Федосова, Пасхальная ночь, Сегозерский народный хор - 30 апреля в истории Карелии, фото-5 Сказительница Федосова, Пасхальная ночь, Сегозерский народный хор - 30 апреля в истории Карелии, фото-6

---------------------------

Апрель, 1921 года, Газета «Коммуна» - заметка от 30 апреля

(1 мая в 1921 году совпадает с Пасхой — прим. ред.): «Принимая во внимание, что город находится на военном положении, в Пасхальную ночь строго воспрещается разводить на площадях у церквей костры, зажигать бочки и палить из оружия. Пред. Горсовета Данилов».

--------------------------

30 апреля 1922 года родился Константин Леонидович Буторов (1922-1997), живописец, график. Заслуженный работник культуры Карельской АССР. Член Союза художников СССР.

Сказительница Федосова, Пасхальная ночь, Сегозерский народный хор - 30 апреля в истории Карелии, фото-7 Сказительница Федосова, Пасхальная ночь, Сегозерский народный хор - 30 апреля в истории Карелии, фото-8

Окончил изостудию Дома народного творчества в Петрозаводске (ученик художника В. Н. Попова). Творческая биография художника прочно связана с Карелией. Здесь художник работал в годы Великой Отечественной войны и создал серию сатирических листов, отражавших события, происходивших на фронте. Именно К.Л.Буторов предложил делать известные «Окна» КарелфинТАГа (Карело-Финского телеграфного агентства) и был их бессменным автором вплоть до Дня Победы. «Окна» представляли собой сводки Совинформбюро и сатирические рисунки на злобу дня.

Сказительница Федосова, Пасхальная ночь, Сегозерский народный хор - 30 апреля в истории Карелии, фото-9 Сказительница Федосова, Пасхальная ночь, Сегозерский народный хор - 30 апреля в истории Карелии, фото-10 Сказительница Федосова, Пасхальная ночь, Сегозерский народный хор - 30 апреля в истории Карелии, фото-11

После освобождения Петрозаводска, Буторов одним из первых вернулся в родной город. Выполнил серию натурных рисунков улиц и жителей разрушенной столицы Карелии. Эти небольшие графические работы стали бесценными документами времени.

Сказительница Федосова, Пасхальная ночь, Сегозерский народный хор - 30 апреля в истории Карелии, фото-12

Фото: Дети из концлагеря в Петрозаводске, 1944

В послевоенные годы Константин Леонидович Буторов был одним из ведущих живописцев Карелии. Он посвятил свой талант сельским труженикам. Произведения мастера просты по сюжету, но все они наполнены искренним чувством любви к своим героям, сопереживания их нелегкому труду и повседневным заботам. В каждой из его картин звучит оптимистичная нота надежды на светлое будущее, которое, конечно, за молодыми, полными сил героями его полотен. Известные картины Константина Буторова: «Маруся – полевод», «Избач», «Сельский киномеханик» и другие заняли прочное место в истории изобразительного искусства Карелии.

Сказительница Федосова, Пасхальная ночь, Сегозерский народный хор - 30 апреля в истории Карелии, фото-13

Фото: Художник Константин Буторов. Автор портрета — Михаил Зайцев, 1944

Произведения К. Л. Буторова хранятся в Национальном музее Республики Карелия, Музее изобразительных искусств Республики Карелия, музее-заповеднике «Кижи».

Сказительница Федосова, Пасхальная ночь, Сегозерский народный хор - 30 апреля в истории Карелии, фото-14 Сказительница Федосова, Пасхальная ночь, Сегозерский народный хор - 30 апреля в истории Карелии, фото-15

--------------------------

30 апреля 1935 года в поселке Паданы Медвежьегорского района создан Сегозерский карельский народный хор Паданского леспромхоза (ныне - Сегозерский народный хор имени Егора Савицкого).

Сказительница Федосова, Пасхальная ночь, Сегозерский народный хор - 30 апреля в истории Карелии, фото-16

Фото: Г.В.Савицкий с Сегозерским народным хором на выступлении в Петрозаводске

Паданы тридцатых годов был отнюдь не диковатым посёлком. Неудавшийся в прошлом город Паданск стал центром не только Сегозерского района, но и национальной карельской культуры. В это время долгими зимними вечерами в паданском домике Агафьи Лебедевой собирались за рукоделием и песнопениями группа из 7-8 женщин. Петь просто нравилось, и накануне Первомая группа дала небольшой концерт. С тех пор 30 апреля 1935 года стало считаться датой рождения Сегозерского народного хора, а уже через три года группа приняла участие в неделе карельского искусства в Ленинграде.

Сказительница Федосова, Пасхальная ночь, Сегозерский народный хор - 30 апреля в истории Карелии, фото-17

Фото: Г. Савицкий и М. Потапова – легендарная солистка хора, колхозница Мария Потапова (Григорьева).

В 1937 году Егор Савицкий стал художественным руководителем местного Дома культуры (с концертным залом на 400 человек). В том же 1937 году Егор Савицкий организовал агитбригаду, давшую вместе с хором более 180 (по другим данным – 280) концертов за четыре предвоенных года. Транспорта не было, и до мест выступлений иногда приходилось добираться на лыжах. В программу входили не только хоровые песни и частушки, но и одноактные пьесы и даже акробатические номера. С началом войны агитбригада активно выступала перед красноармейцами. Вернувшийся с фронта осенью 1944 года Савицкий привёз в посёлок киноустановку с ручными динамиками, коробки с фильмами и киномеханика – так сельчане впервые увидели немой кинематограф. А хор с 1944 по 1950 годы дал около 400 концертов, одновременно помогая окрестным разорённым деревням своим физическим трудом. Журнал «Советская музыка» писал в 1951 году, что «на смену песням-воплям о народном горе и страданиях явились новые жизнерадостные песни о колхозной деревне, сказы и руны о свободном и мирном труде».

Сказительница Федосова, Пасхальная ночь, Сегозерский народный хор - 30 апреля в истории Карелии, фото-18

Фото: Г.В. Савицкий с организатором хора Фёклой Исаковой на 30-летии хора в 1965 году.

Хор стал участником двух декад карельского искусства в Москве, Московского Всемирного фестиваля молодежи и студентов (1957 год), не забывая гастролировать по всей Карелии.

Сказительница Федосова, Пасхальная ночь, Сегозерский народный хор - 30 апреля в истории Карелии, фото-19

Фото:  Москва, 1959 год. Декада карельской культуры в Москве. 

Сказительница Федосова, Пасхальная ночь, Сегозерский народный хор - 30 апреля в истории Карелии, фото-20 Сказительница Федосова, Пасхальная ночь, Сегозерский народный хор - 30 апреля в истории Карелии, фото-21 Сказительница Федосова, Пасхальная ночь, Сегозерский народный хор - 30 апреля в истории Карелии, фото-22

---------------------------

30 апреля 1957 года родилась Наталья Павловна Акулишина, кантелистка, артистка оркестра «Кантеле», Заслуженный работник культуры РФ и Республики Карелия.

Сказительница Федосова, Пасхальная ночь, Сегозерский народный хор - 30 апреля в истории Карелии, фото-23

В 1974 году ее приняли в ансамбль «Кантеле». Долгое время Наталья Акулишнина была ведущей артисткой оркестра, она владела несколькими разновидностями инструмента: хроматическим кантеле-прима, 10-струнным и 5-струнным традиционным кантеле. Она играла в составе ансамбля старинных инструментов, который пользовался популярностью наравне с ансамблем кантелистов. Вместе с «Кантеле» Наталья Павловна гастролировала по просторам Советского Союза, России, Финляндии, Германии, Чехословакии, Франции и многих других стран.

Сказительница Федосова, Пасхальная ночь, Сегозерский народный хор - 30 апреля в истории Карелии, фото-24

Наталья Павловна стала создателем и руководителем оркестра юных кантелистов «Куллерво», прививая молодому поколению навыки игры и любовь к традиционному карельскому инструменту. В 1988 году в «Кантеле» организовали детскую студию, которую через год передали в городской дом культуры. Туда в 1989 году ушла и Наталья Павловна, продолжая выступать в составе ансамбля кантелистов. В оркестре «Кантеле» она проработала до 2003 года.

Сказительница Федосова, Пасхальная ночь, Сегозерский народный хор - 30 апреля в истории Карелии, фото-25 Сказительница Федосова, Пасхальная ночь, Сегозерский народный хор - 30 апреля в истории Карелии, фото-26

В 2001 году создается экспериментальная молодежная студия при ансамбле «Кантеле» и в нее вливается уже действующий оркестр юных кантелистов под управлением Натальи Акулишниной. На протяжении многих лет молодежный кантеле-оркестр под ее руководством осуществлял активную концертную деятельность, популяризируя инструмент кантеле и музыкальное искусство Карелии. Каждый год молодежный кантеле-оркестр пополнялся новыми исполнителями на кантеле. Оркестр юных кантелистов студии под ее руководством успешно выступал на различных концертных площадках города, принимал участие в фестивалях и значимых событиях Петрозаводска и Республики Карелия.

Сказительница Федосова, Пасхальная ночь, Сегозерский народный хор - 30 апреля в истории Карелии, фото-27

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

календарь Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!