Актриса и хирург, «Ладога», Ключевая, Контокки - 25 апреля в истории Карелии

25 апреля 1884 года родилась Александра Ивановна Шибуева (1884-1960), актриса. Народная артистка Карело-Финской ССР, Заслуженная артистка Карело-Финской ССР.

В 1932 году вместе с мужем, артистом П. Н. Чаплыгиным, А. И. Шибуева приехала в Петрозаводск и заняла одно из ведущих мест в Карельском государственном театре русской драмы. С именами этих актeров связан период подъeма и творческой зрелости театра. «Сначала соратники по театру, театральная общественность, многочисленные любители и почитатели театра отнеслись к ней настороженно. Но когда она выступила в пьесе А. Афиногенова «Страх», в роли старой большевички Клары, настороженность сменилась овациями. Долго зрители не отпускали Шибуеву со сцены. Все увидели, что театр приобрeл первоклассную актрису…».

В годы Великой Отечественной войны в составе театральных групп выступала перед красноармейцами на Карельском фронте и на Дальнем Востоке. В игре Александры Шибуевой были глубина и ясность, яркая характерность и задушевная простота. Актриса русской реалистической школы, свои лучшие роли она сыграла в русском репертуаре, классическом и современном. Проявила себя талантливым интерпретатором художественных образов в классических и современных произведениях. Ею с большим успехом были сыграны героини пьес Островского, Шекспира, Гоголя, Грибоедова, Чехова, Диккенса. За выдающиеся заслуги в области театрального искусства награждена медалями «За трудовое отличи» и «За доблестный труд», Орденом Трудового Красного Знамени.

Захоронение артистки на Сулажгорском кладбище города Петрозаводска – объект историко-культурного наследия города.

————————

25 апреля 1949 года родился Александр Ильич Климчук, врач-хирург. Заслуженный врач Республики Карелия.

После окончания спецординатуры в Первом медицинском институте получил назначение в центральную районную больницу Медвежьегорска. Операция за операцией, сложнее и сложнее. «Восходящее светило медицины», говорили о нем медработники. Достаточно сказать, что в условиях сельской участковой больницы он успешно оперировал на сердце.

Александр Ильич берется за любые, порой очень и очень рискованные операции. После огнестрельного ранения на охоте хирурги Санкт-Петербурга сумели спасти кисть его правой руки. Начался тяжелый период восстановления. Только восемь месяцев спустя вернулся Климчук в Карелию. А здесь ждало новое назначение: главным врачом. Начался ремонт отделений, появилась современная медицинская аппаратура, улучшились питание и уход за больными. Мечтал о хирургии – стал оперировать левой рукой. Для начала «оперировал» игрушечного мишку – вспарывал и сшивал плюшевое брюшко, накладывал швы, перевязывал раны… После трехлетнего перерыва хирург Александр Ильич Климчук вернулся к операционному столу. По-прежнему на операции к Александру Ильичу Климчуку была запись. По-прежнему Александр Ильич занимался спортом… После работы за хирургическим столом Александр Ильич спешил в спортзал на тренировку «Кёкусинкай-каратэ». Вместе с ним уже стали тренироваться почти все хирурги центральной районной больницы.

Работал заместитель главы местного самоуправления Медвежьегорского района, председателем правления фонда «Содействие развитию местного самоуправления Республики Карелия». Избирался депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия.

——————-

25 апреля 1970 года в Питкяранте открылся широкоэкранный кинотеатр «Ладога».

——————–

25 апреля 1972 года решением исполкома Петрозаводского горсовета утвержден проект планировки жилого микрорайона «Ключевая – 2» в Петрозаводске.

——————-

25 апреля 1983 года рабочий поселок Костомукша Калевальского района КАССР преобразован в город республиканского подчинения Указом Президиума Верховного Совета РСФСР.

Изменения в статусе населенного пункта были обусловлены значительным ростом населения, удаленностью от районного центра – Калевалы, отсутствием между ними надежного сообщения, развитостью промышленного потенциала Костомукши. В ходе подготовки административных изменений обсуждались и иные варианты наименования города – рассматривались такие предложения, как Сампо или Контокки (в начале 1970-х гг. именно последнее название часто использовалось в качестве наименования будущего города).

Численность населения Костомукши в 1985 году возросла до 26 тыс. человек. В составе населения было представлено более 20 национальностей. Население состояло из работников и специалистов, приехавших на стройку со всего Советского Союза.