В республике установят пункты наблюдения за состоянием атмосферного воздуха

В республике установят пункты наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, фото-1

Поручение о разработке системы регионального экологического мониторинга было дано в рамках деятельности Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия.

Как рассказали в Минприроды Карелии, ведомство уже заказало разработку обоснования создания дополнительных пунктов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха и поверхностных водных объектов. Первый этап этой работы – разработку обоснования – выполняет Карельский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Мероприятие выполняется за счет средств бюджета республики в рамках государственной программы РК «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды в Республике Карелия» на 2014-2020 годы.

Карельскому ЦГМС предстоит проанализировать расположение основных крупных источников загрязнения окружающей среды, перечень загрязняющих веществ, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, проверить состояние действующих пунктов мониторинга. И с учётом всех этих данных разработать предложения по созданию территориальной системы наблюдения за состоянием атмосферного воздуха и поверхностных водных объектов на территории Карелии с приложением карты-схемы расположения пунктов наблюдения. Работа будет завершена к концу сентября 2020 года.

Сейчас, напомним, за состоянием атмосферного воздуха в республике наблюдают на стационарных постах Карельского ЦГМС – филиала ФГБУ «Северо-Западное УГМС» в Петрозаводске и поселке Надвоицы.

Уровень загрязнения атмосферы в Петрозаводске и Надвоицах характеризуется как «низкий». Средние за год концентрации всех определяемых примесей ниже 1 ПДК (предельно допустимой концентрации). Существенные изменения уровня загрязнения атмосферного воздуха в Петрозаводске и Надвоицах за последние 5 лет не отмечались

Кроме того, постоянный мониторинг состояния атмосферного воздуха осуществляют крупные градообразующие предприятия в Кондопоге, Питкяранте, Сегеже, Костомукше. Они проводят замеры на границах своих санитарных зон и регулярно предоставляют сведения в федеральную службу Роспотребнадзора.

воздух экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,634
EUR 89,282
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!