Приют на замке. Как в условиях самоизоляции волонтеры спасают приютских животных

Приют на замке. Как в условиях самоизоляции волонтеры спасают приютских животных, фото-1

Сотрудники первого Петрозаводского Общественного приюта, по которому, как и везде, больно ударил режим самоизоляции, даже не ожидали, что получат столь мощную поддержку горожан.

В условиях самоизоляции, когда в Петрозаводске запрещены благотворительные акции в помощь животным, закрылись почти все пункты приема помощи приюту и поток добровольных финансовых пожертвований сошел на нет, горожане уже взяли под свою опеку 23 собаки и больше 50 котиков

Так неравнодушные граждане отреагировали на необычные социальную акцию «Котопривет», которую запустил приют.

Затевая эту акцию, мы даже и не думали, что откликнется столько много людей! Спасибо вам огромное за то, что более 50 котиков оказались под опекой на время карантина и уже 23 собачки также нашли своего финансового опекуна! Аж дух захватывает! Как быстро реагирует мир, как быстро реагируют люди на призыв о помощи спасти приют в сложное время! – поблагодарил приют добровольных помощников в своей официальной группе в социальной сети.

Еще недавно от волонтеров в приюте не было отбоя. Они приходили сюда выгуливать собак, скрасить одиночество кошек, помочь в уборке территории и колке дров. Сейчас, в условиях карантина, на лай собак в вольерах откликаются всего несколько одиноких работников приюта, которых при отсутствии общественного транспорта на работу привозят волонтеры. Накормить, убрать, выгулять (в приюте – 80 собак!) – нагрузок с малочисленного состава никто не снимал.

Приют на замке. Как в условиях самоизоляции волонтеры спасают приютских животных, фото-2

В условиях самоизоляции добровольные помощники перенесли свою активность в интернет. Акция «Котопривет» - уникальный шанс помочь собакам и кошкам в очень сложный период карантина. Каждый день волонтер приюта Юлия Прокошина выкладывает в его группе котоприветы – видео с усатыми-полосатыми из самоизоляции. Желающие помочь могут переводить добровольные пожертвования. 

А еще здесь придумали именной котопривет. Его приют присылает дарителям от 1000 рублей и выше.

Участники социальной акции по фотографии выбирают себе животное и с пометкой «Именной котопривет» переводят добровольные пожертвования. В ответ приют шлет дарителям специальный сертификат и персональные видеоприветы от их подопечных питомцев.

Сидя дома в самоизоляции, можно «пойти» еще дальше – стать опекуном котика на время карантина, взять его под финансовую опеку. Можно выбрать котика из приюта. Стоимость содержания котика в неделю: 500 рублей. В награду опекуны получают именной сертификат.

Приют на замке. Как в условиях самоизоляции волонтеры спасают приютских животных, фото-3

Перед «усатыми-полосатыми» в сегодняшнее тревожное время не устояли сердца не только петрозаводчан, но и жителей районов республики.

Военнослужащий Геннадий не побоялся и взял под свою опеку котика с грозным именем Гром. А Гром передал своему боевому другу котопривет и похвастался пострадавшим в уличном бою ухом.

Случаются здесь и очень трогательные истории. Вот какое письмо Юлии написала петрозаводчанка:

Юля, здравствуйте! У меня, к сожалению, нет тысячи, чтоб получить котопривет, но мы с детьми передавали приюту корм и перчатки через магазин «Малина»))). Может быть, Вы в одном из котоприветов снимите котика Серого))). Его в феврале в приют привезли. Дети мои смотрят все котоприветы, а его все нет и нет. Они очень хотели бы его увидеть... Он жил полгода у нас во дворе, мы его кормили, а в морозы он сильно мёрзнуть стал, мы его в приют отвезли. Мы бы и себе его взяли, но у старшего сына отек Квинке на кошачью шерсть. Серый черно-белого окраса, ему около 5-6 лет.

Сережу (Серого) сотрудники приюта, конечно же, нашли и сделали для деток котопривет – радости было, дети даже заметили, какой взгляд у Серого стал довольный несмотря на то, что он проходит лечение и содержится в ветблоке!

Приют на замке. Как в условиях самоизоляции волонтеры спасают приютских животных, фото-4

Другая петрозаводчанка, Юлия Громова, вызвалась стать опекуном Гитты:

Я хочу быть опекуном Гитты, потому что это я ее поймала, стерилизовала, и в итоге она оказалась в приюте... Приюту я благодарна за Гитту, надеюсь, она у вас более счастлива, чем на помойке!

Помогают приюту не только отдельные граждане, но и целые коллективы. Не однажды уже протягивала руку помощи «Команда добрых людей», и только недавно сотрудники приюта узнали, что так позитивно обозначили себя сотрудники Управления Федеральной налоговой службы по Республике Карелия.

Что удивительно, многие опекуны уже выразили желание продлить срок опеки и дальше, поскольку никто не знает, когда самоизоляция закончится.

Лисенок, Ирокез, Люська, Гарик, София, Пьеро – вся это разношерстная компания уже попала в круг помощи добрых людей.

Кому-то повезло еще больше. Котенок Изюмчик, кошечка Алекса, щеночек Дариша, хитрый пацан Тишка, попрыгунчик Лаки, всеми любимая Вета и хомячок Сид уже нашли свой дом и присылают из домашней самоизоляции в приют фотоприветы.

Огромное спасибо дарителям, которые не оставили нас в трудную минуту и поддержали приют, откликнувшись на акцию! Они укрепили нашу уверенность в том, что мы выживем в трудную минуту, - поблагодарил опекунов и дарителей руководитель приюта Владимир Рыбалко.

Владимир Рыбалко не исключает, что режим самоизоляции может иметь и долгосрочные последствия. Если процесс затянется, это скажется на материальном благополучии людей — многим будет уже не до помощи собакам и кошкам. Кроме того, меньше будут забирать животных из приюта и чаще выбрасывать. Пока приют не столкнулся с этим напрямую, но иметь в виду эту ситуацию надо.

Приют на замке. Как в условиях самоизоляции волонтеры спасают приютских животных, фото-5

Сейчас же главное – выжить! Кто-то из сотрудников принес в приют резиновую игрушку, по форме очень похожую на злобный вирус. Игрушку эту по очереди дают играть четвероногим питомцам. «Вот, когда они оставят от нее рожки да ножки, и будет побежден злой коронавирус», - шутят они.

Мы рассказали о сегодняшних сложных проблемах только одного приюта. В Петрозаводске и его окрестностях действуют порядка десяти приютов и зоозащитных групп. В числе них - приют для животных «Дорога домой», «Преданные сердца», Петрозаводский приют «Ковчег», «Добродел», Группа помощи бездомным животным «Надежда». Они тоже нуждаются в помощи!

Фото из официальной группы Первого Петрозаводского Общественного приюта в социальной сети

приют животные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,634
EUR 89,282
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!