• Главная
  • "Такое чудо первый раз!" В карельский посёлок прилетели аисты
09:50, 21 апреля 2020 г.

"Такое чудо первый раз!" В карельский посёлок прилетели аисты

"Такое чудо первый раз!" В карельский посёлок прилетели аисты, фото-1

Жители карельского посёлка Пяльма на днях увидели настоящее чудо, о котором рассказали в соцсети "ВК". Местная жительница Галина Сулимова сфотографировала птицу, которой отродясь в этих краях не было. 

Аист прилетел. Снимок был сделан в поселке Пяльма на ул.Почтовой. Прилетел, побыл у нас два дня, на третий день улетел, - поведала  женщина редакции "Карелия.Ньюс". - Никогда аисты не прилетали, мы, местные жители, всю жизнь здесь прожили. У более старшего поколения спрашивали. Говорят, такое чудо первый раз видят!"

Портал "Карелия.Ньюс" спросил у специалиста, действительно ли появление аистов в нашей республике можно назвать исключительным явлением. Орнитолог Елена Михалёва ответила, что это событие не такое уж уникальное. 

Белый аист – редкая, нерегулярно гнездящаяся птица в Карелии, включена в региональную Красную книгу. На территории республики аисты начали встречаться с конца 60-х годов: Олонецкий район, Сортавальский, Пряжинский. В 1989 году несколько аистов видели в Муезерском районе, но они там не стали гнездиться. В последние десятилетия, вероятно, уже гнездятся в южных районах. В публикациях до начала 2000 указывалось одно достоверное гнездование - в деревне Большая Сельга Олонецкого района в 1988 году. А встречаются они ежегодно".

Возможно, что особое внимание людей к появлению этих красивых птиц обусловлено ещё и приметами. Люди верят, что аист сулит прибавление в семье, в кошельке, в делах хозяйственных. Если он пролетел только над одним домом, его жильцам следует ждать пополнения в семействе, а если аист и вовсе перешел девушке дорогу — сомневаться в этом не приходится. 

Издавна эту птицу считали существом, уничтожающим то, что исходит от нечистого,  называли символом светлых помыслов и целомудрия. Говорили, что если смотреть на аистов снизу, когда они летят, их можно принять за ангелов.

Болгары верили, что, улетая в теплые края на зимовку, аисты становятся людьми, окунаясь в чудо-озеро, расположенное на таинственной земле. Перед тем как возвратиться обратно, они купаются в другом водоёме и снова превращаются в птиц. Существуют легенды о том, что аист никогда не оставляет беспомощных родителей. Он будет кормить их, а если нужно, то и нести у себя на спине. Мудрые китайцы также любят аистов. Для них данная птица — символ долгой жизни, терпения, почтения. 

Информация о приметах - сайт zagovormaga.ru, фото: страница Галины Сулимовой в "ВК"

#аисты #пяльма #карелия
Объявления
live comments feed...