• Главная
  • Жители девяти районов Карелии за неделю перечислили жуликам почти 4 миллиона рублей
14:30, 15 апреля 2020 г.

Жители девяти районов Карелии за неделю перечислили жуликам почти 4 миллиона рублей

Жители девяти районов Карелии за неделю перечислили жуликам почти 4 миллиона рублей, фото-1

3 миллиона 700 тысяч рублей перевели жители республики за неделю дистанционным мошенникам. По информации пресс-службы МДВ Карелии, самыми доверчивыми оказались петрозаводчане. Они потеряли больше всех денег. Ущерб от действий мошенников за минувшие семь дней составил 1 млн 816 тысяч рублей.

На втором месте в печальном списке сегежане. Они перечислили жуликам 1 млн 606 тысяч рублей. И замыкает тройку Медвежьегорск. Жители этого города отдали аферистам 102 тысячи рублей. 

Мошенники успели за неделю нажиться на доверчивости граждан и в других районах Карелии: Кондопожском, Сортавальском, Лахденпохском, Прионежском, Костомукшском и Беломорском.  

Две трети жителей республики, ставших жертвами мошенников, - женщины разного возраста. Среди пострадавших есть люди и 1944, и 2000 года рождения. 

Чаще всего ситуации обмана выглядели так:

- звонок якобы из банка и устное сообщение о списании средств со счета клиента или оформлении от имени клиента кредита. Далее звонивший просил назвать реквизиты карты  и коды из смс, то есть  предоставить ту информацию, которую никогда не узнают настоящие менеджеры кредитной организации.  Заодно просили ещё  скачать определенные программы.

- на "Авито" или в соцсетях покупатели обращали внимание на выгодную цену товара и переводили деньги продавцу до получения товара.

- в соцсети пользователям приходили сообщения от друзей о деньгах, которые якобы дарит банк. Затем "друзья" предлагали помощь в регистрации в этом аукционе щедрости и просили данные карт. В итоге выяснялось, что их аккаунты были взломаны, а счета опустошали неизвестные.

МВД республики ещё раз напоминает, что не надо общаться с незнакомцами, представляющимися сотрудниками банка. Если беспокоитесь за сохранность средств, обращайтесь в банк по телефону, указанному на вашей карте.

Не скачивайте неизвестные приложения на телефон, даже если звонящий утверждает, что это защитит ваши средства. Не передавайте парольную информацию. Не верьте! Деньги не вернутся, а за оформленные кредиты придется платить.

Фото: группа МДВ Карелии в "ВК" и сайт irkutsk.bezformata.com

#карелия #мвд #мошенники
Объявления
live comments feed...