• Главная
  • В Петрозаводске нашли самые теплые и самые холодные дома
15:35, 14 апреля 2020 г.

В Петрозаводске нашли самые теплые и самые холодные дома

В Петрозаводске нашли самые теплые и самые холодные дома

Волонтеры карельского проекта «Цвета потери тепла» произвели тепловую съемку домов в Петрозаводске и определили, какие из них хорошо держат тепло, а какие «обогревают улицу». Для проверки были отобраны самые типовые здания и для сравнения, исторические дома. Красный цвет обозначает, что стена теплая и она греет улицу. 

И вот результаты экологического эксперимента.

Самым теплым оказался Национальный музей республики Карелия, под который губернатор в 1871 году отдал собственный дом. Его стены всего на несколько градусов теплее окружающей среды.

На втором месте - ЖК "Высокий стандарт" на Чапаева, 40 - бескаркасный жилой дом, построенный по индивидуальном проекту в 2017 году. Тепло уходит только через открытые окна.

На третьем - сталинский неоклассицизм в Петрозаводске - дом на Карла Маркса, 12, построенный в 1956 году. Перекрытия в доме деревянные, несущие стены - кирпич, а облицован дом камнем. При температуре на улице около нуля градусов температура стен дома не превышала 4 градуса по Цельсию.

А теперь о потерях. Самым холодным из обследованных зданий оказался панельный дом 75 серии на Пархоменко, 31, построенный в 1995 году. Он теряет тепло через щели на стыках бетонных блоков. Это типичная проблема для панельной застройки.

Тепловые снимки еще 16 домов, которые исследовали волонтеры проекта “Цвета потери тепла” в Петрозаводске, включая здания, присланные нам жителями, можно увидеть в группе проекта ВКонтакте “Цвета потери тепла”.

ПОЧЕМУ ВАЖНО ПОНЯТЬ, СКОЛЬКО ТЕПЛА ТЕРЯЮТ НАШИ ДОМА:

- Сквозняки провоцируют простудные заболевания. Военные врачи провели эксперимент и выяснили, что если в комнате 25 градусов, а человек сидит на сквозняке, температура отдельных участков кожи может упасть на 20 градусов. Именно разность температур резко снижает иммунитет. Чаще всего страдают верхние дыхательные пути.

- 40% тепла, вырабатываемого батареями и обогревателями, обычно уходит через стены и окна жилых домов. Если дом построен не больше 10 лет назад. Для домов старше 10 лет теплопотери могут достигать 60% и более. Это значит, что 40-60% платы за отопление идет на то, чтобы обогревать воздух за пределами квартир, а финансовые потери одного плательщика могут достигать 15 000 рублей за отопительный сезон.

- Кроме того, потери тепла оказывают значительное влияние на экологию. В первую очередь вносят вклад в глобальное потепление. 90% тепла в России вырабатывается на ТЭС путем сжигания углеводородов. Это 163,5 млрд м3 природного газа и 109,4 млн тонн угля. Что приводит к выбросу 250,75 млн тонн CO2.3 Это 1% всей эмиссии диоксида углерода в мире. Кроме того, при сжигании угля и газа образуется летучая зола, сернистый ангидрид, вредные полиароматические углеводороды, включая бензопирен и тонны золы, которые загромождают свалки.

#экология #тепло

Комментарии

Объявления
live comments feed...