"Это была адская неделя". Карельские учителя рассказали о переходе на дистанционное обучение

"Это была адская неделя". Карельские учителя рассказали о переходе на дистанционное обучение, фото-1

С 7 апреля школы нашей республики из-за эпидемии коронавируса внедрили новый формат обучения. Похоже, что в нынешних непростых условиях дистанционное обучение стало ещё одним испытанием для всех участников образовательного процесса. 

Сегодня портал "Карелия.Ньюс" расскажет о том, как педагоги в городской и сельской школах нашей республики решают поставленные задачи, с какими трудностями сталкиваются, как их преодолевают.  

На нашу просьбу поделиться впечатлениями от первой недели работы в новом режиме откликнулась Анна Михайловна Макарова, учитель из Ведлозерской школы Пряжинского района. Стаж её работы в сфере образования - 15 лет. Она преподаёт сразу три предмета:  русский язык и литературу - десятиклассникам и семиклассникам,  музыку - учащимся 1-8 классов. Поэтому узнать, как ей удаётся дистанционно обучать детей таким разным дисциплинам, было особенно интересно. 

Сказать, что это была адская неделя - не сказать ничего. Болят подушечки пальцев, глаза воспалены, голова абсолютно не хочет думать. Особенно тяжёлыми были первые два дня: нескончаемые вопросы детей, перегруженность учебных платформ и сайтов. Электронный журнал функционировал с трудом, информация, занесённая в него, не сохранялась, - рассказала ведлозерская учительница. - Пришлось воспользоваться соцсетью "ВКонтакте". Отличная скорость, доступность, возможность загружать различные файлы и обсуждать учебный материал с детьми". 

Рабочий день нашей собеседницы начинается в 9:00. В это время педагог выкладывает подготовленные материалы в интернет. Возможности проводить видеоуроки сразу для всех учеников, выходя в прямой эфир, нет. Видеосвязь тут не тянет. 

У нас ведь есть ещё и приезжие дети из Колатсельги, Койвусельги и Кинелахты. Сейчас они, разумеется, дома. Там не то что в интернет выйти нельзя, так туда и не позвонить даже. С ними связываются раз в неделю. Поэтому я расписывала им занятия по учебникам сразу на десять дней вперёд, - отметила Анна Михайловна. - У меня самой старенький ноутбук без веб-камеры. Я только с телефона могу выходить в эфир, но это не очень удобно".

Карельские учителя рассказали о дистанционной форме обучения Карельские учителя рассказали о дистанционной форме обучения

Поэтому все задания учитель должен продумать и тщательно расписать. 

Я стараюсь выбирать доступный материал. Стараюсь сразу перезвонить ребёнку, если есть какие-то трудности. Благо, что в соцсети "ВКонтакте" звонки бесплатные, а то так разориться можно", - отмечает преподаватель.

Анна Макарова активно использует в работе известные образовательные платформы. Например: "ЯКласс", "Яндекс.Репетитор", "Российская электронная школа". 

Карельские учителя рассказали о дистанционной форме обучения

На этих ресурсах есть интересные тесты. Ребята их проходят самостоятельно. Многим  нравится, что в таких заданиях система сразу указывает на ошибки и даёт разъяснения. 

Мне повезло у меня дети ответственные. Они меня удивили, потому что все всё выполняют: делают упражнения, фотографируют, присылают мне. Даже самые безынициативные ученики стали работать, -  сказала Анна Михайловна. - И это - большой плюс новой формы обучения".

Она также отметила, что музыку преподавать таким образом немного проще, так как сейчас доступно большое количество аудиофайлов с записями произведений, дети сами могут что-то сыграть и даже спеть. В чатах педагог с учениками обсуждает то, что они прослушали. С русским и литературой сложней. Вопросов очень много. Ученикам ещё нужно постоянно все выполненные упражнения фотографировать, отправлять преподавателю. Фото не всегда хорошего качества, поэтому для глаз педагога всё это - дополнительная нагрузка.

Что касается увеличения объёма работы, то он очевиден, хотя никаких дополнительных выплат за напряженный режим никто учителям не обещал. Наверное, никто об этом и не задумывался даже. Анна Макарова должна дать 6-7 уроков в день. 

На подготовку уходит примерно столько же времени, что и раньше. Но на проверку заданий теперь тратится намного больше времени. Одно дело, когда соберешь тетрадки и проверяешь в течение часа, а сейчас работы идут бесконечно с утра до вечера, - пояснила педагог. -  Еще нужно заполнить электронный журнал, в который выйти было невозможно. Сейчас в нём что-то модернизировали, прислали нам новый пароль и логин.  Получается, что ты весь день работаешь с утра до ночи, а кто-то из учителей и ночью сидит. В 9:00 я выкладываю все задания на день. Завершаю рабочий день в 22:00 - 22:30. У меня уже муж говорит, что выключит электричество во всем доме, чтобы я больше не работала". 

Но у педагога ведь ещё и семья есть. Анна Михайловна - мама двойняшек-первоклашек. Ей  приходится ещё и для них уроки проводить. 

У них разный темп работы. Сначала объясняешь тему урока одному ребёнку и слушаешь ответы, затем другому. Очень сложно создать атмосферу для работы, поскольку это дом, а я не их классный руководитель. В это же время мне приходят сообщения с вопросами от моих школьников. В  конце недели я просто слегла от переутомления.  Не представляю, как другие родители, которые далеки от педагогики,  справляются. Если я могу как филолог объяснить, например, тему  "Буквы и звуки", "Транскрипция", то как остальные это доносят до первоклашек?  С первым классом работать дистанционно очень сложно", - подчеркнула Анна Михайловна. 

Она также отметила, что на курсах повышения квалификации никто и никогда не поднимал тему дистанционного обучения. Поэтому тут учителя разбирались в сжатые сроки сами. По нашей просьбе Анна Макарова попросила детей оценить новую форму обучения. Практически все они мечтают вернуться в школу, удалёнка им не по душе.  

"Это была адская неделя". Карельские учителя рассказали о переходе на дистанционное обучение, фото-4 "Это была адская неделя". Карельские учителя рассказали о переходе на дистанционное обучение, фото-5 "Это была адская неделя". Карельские учителя рассказали о переходе на дистанционное обучение, фото-6

Про то, что учителей не готовили никогда к дистанционному обучению, рассказал редакции "Карелия.Ньюс" и педагог одной из петрозаводских школ. Её номер мы не указываем, настоящее имя учителя тоже не оглашаем (это была просьба преподавателя). Назовём педагога Еленой Петровной. Она учитель четвероклассников. По её словам, с 28 марта по 5 апреля пришлось самостоятельно в ускоренном темпе искать на разных образовательных платформах инструкции по организации учебного процесса  в дистанционной форме. В отличие от коллеги из Ведлозера у Елены Петровны есть возможность вести уроки в режиме видеоконференции. Для этого она с детьми использует платформу Zoom.

Я вижу детей, они видят меня. Мы 6 апреля провели тренировку. Все вышли на платформу, попробовали провести урок. К сожалению, он немножко не получился, так как платформа начала зависать,  многих выкидывало. Но это было в 10 утра. На следующий день, когда мы уже официально приступили к дистанционному обучению, договорились пораньше начать. И каждый день мы проводим по одному уроку с 09:15. В это время платформа не зависает", - пояснила учитель начальной школы. 

Елена Петровна проводит один урок в день. В прямом эфире ведутся основные предметы: математика, русский язык, чтение. У детей есть возможность сразу же задавать вопросы. У всех учеников есть компьютер и интернет дома. 

После того, как провели урок, дети приступают к самостоятельной работе.  На каждый предмет учитель готовит так называемую карту урока. Это - краткий план, в котором расписана тема и задания, которые необходимо выполнить. Там есть и графа "задания на оценку". Учащиеся  эти задания выполняют  и присылают учителю. Есть три варианта отправки выполненных работ: на электронную почту, в соцсети "ВКонтакте" и в мессенджере WhatsApp. Кто-то из детей самостоятельно отправляет задания, а за кого-то это делают родители.

Когда я проверяю домашнее задание, очень важна обратная связь. Я обязательно отправляю проверенное задание и рекомендации. Это может быть похвала или указание на то, что в таком-то упражнении есть ошибка, её нужно исправить. Ребята находят, исправляют и снова присылают мне. Важно и похвалить, и сделать замечание.  Дети стараются. В конце прошлой недели я каждому ребёнку отправила слова благодарности за то, что он оперативно включился в новую  форму работы. Конечно, большая нагрузка на родителей, но они молодцы, Понимают ситуацию , стараются поддержать детей и помогают учителю", - сказала Елена Петровна . 

Она призналась, что трудиться теперь приходится больше. В первый день педагог завершила работу только к полуночи. На второй и третий день стало чуть полегче. На проведение урока и подготовку планов по другим предметам нужно часа  три. На проверку работ, выставление оценок и обратную связи с детьми - пять часов. То есть общая нагрузка теперь - 8 часов. Прежде у педагога было четыре урока. На подготовку материалов и проверку она тратила меньше пяти часов. 

При новой форме обучения много времени ушло на обратную связь. Ребята присылали задания. Хотелось каждому что-то сказать, написать в ответ. Задания им хочется придумать разнообразные, чтобы это было не просто чтение учебника, а интересные задания по тексту. Это, разумеется, требует дополнительной подготовки. Хочется материал преподнести так, чтобы всем было понятно. К обычным заданиям я даю задания на платформах "Учи.ру" и "ЯКласс". Правда, технически они не всегда справлялись. На этих платформах есть возможность выполнять задания по конкретной теме, детям эти ресурсы нравятся", - рассказала Елена Петровна. 

Для детей всё происходящее в настоящее время необычно. В первые дни они не совсем понимали, что от них требуется. Ведь теперь не просто домашнее задание надо сделать, а ещё и поработать с картой урока, выполнить задания, которые при обычной форме работы сделали бы в классе.  Но сейчас дети уже поняли, как выстраивается процесс. Кстати, для некоторых дистанционное обучение дало возможность улучшить свои оценки, потому что задания можно выполнять в своём темпе. Им интересно учиться, но общения всё же не хватает.

Поэтому в конце видеоурока они могут немного поспорить, замечания друг другу делают. В чате, например,  напишут кому-нибудь:" Не балуйся". То есть не только меня слушают, но ещё и друг за другом успевают последить", - смеётся Елена Петровна. 

В карельских школах началась вторая неделя дистанционного обучения. О том, как оно организовано в городской и сельской школах, мы узнали сегодня из уст педагогов. А как всё это оценивают родители? Об этом редакция "Карелия.Ньюс" расскажет вам завтра. 

Фото на внешнем постере - с сайта radio1.news

"Это была адская неделя". Карельские учителя рассказали о переходе на дистанционное обучение, фото-7
коронавирус карелия дистанционное обучение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,844
EUR 89,312
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!