• Главная
  • В двух карельских городах разворачиваются центры для лечения больных COVID-19
09:00, 12 апреля 2020 г.

В двух карельских городах разворачиваются центры для лечения больных COVID-19

В двух карельских городах разворачиваются центры для лечения больных COVID-19, фото-1

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков сообщил о том, что в Сегеже и Беломорске оборудуют стационары для приёма пациентов, заразившихся коронавирусом. 

Сегежа готова, осталось устранить мелкие точечные недоделки. На базе центральной районной больницы организовано инфекционное отделение на 21 койку с мельцеровскими боксами. Все койки снабжены централизованным кислородом. Имеются 3 аппарата искусственной вентиляции легких (плюс один ИВЛ – в резерве), есть концентраторы кислорода, средства индивидуальной защиты для медицинских работников. Большую помощь в оснащении оказал Сегежский ЦБК. Особенностью шлюза для прохода персонала в Сегеже является отдельный вход и отдельный выход", - рассказал на своей странице в соцсети глава регионального Минздрава.

Он отметил, что, учитывая важность и высокую диагностическую достоверность компьютерной томографии при COVID-19, принято решение о покупке для Сегежской ЦРБ второго КТ. Решён вопрос о выделении дополнительного количества пробирок для забора материала, а также о выделении компьютерных планшетов для сотрудников. Специалисты обсудили вчера возможность организации мини-гостиницы для персонала. Медицинскую помощь в инфекционном отделении уже получает одна пациентка с подтверждённым диагнозом коронавирусная инфекция.

В Беломорске готовность центра по лечению пациентов с СOVID-19 низкая. Это связано с тем, что центр создаётся с нуля. Мы должны понимать, что решаем проблему не только сегодняшнего дня, но и вкладываемся в будущее после оптимизации 90-х и 2000-х, - подчеркнул МИхаил Охлопков. - Изначально по проекту предполагались только монтаж шлюза и кислородная подводка на 30 коек. Но во время обхода решено менять двери во всех палатах и сделать их с окошками для передачи пищи".

Там также необходимо полностью поменять и отремонтировать все туалеты и ванные комнаты не только для больных, но и для персонала. Медики будут находиться в течение всей смены в костюмах для особо опасных инфекций. Снимать их категорически запрещено в «грязной» зоне, в связи с этим дано поручение закупить для персонала памперсы. Этот деликатный момент является одним из немаловажных для профилактики заражения персонала и говорит о непростых условиях работы в самом центре лечения COVID-19.

В двух карельских городах разворачиваются центры для лечения больных COVID-19

В двух карельских городах разворачиваются центры для лечения больных COVID-19

Это связано не с экономией костюмов, а с необходимостью защиты персонала от инфекции и обеспечения непрерывного наблюдения за больными, потому что процесс переодевания занимает значительный промежуток времени, - пояснил министр. - Если первые больные в Беломорске появятся до завершения организации центра по лечению коронавируса, будет организована их транспортировка в Сегежскую ЦРБ.

Фото: страница Михаила Охлопкова в "ВК"

Все новости про коронавирус в Карелии

Все новости про коронавирус в Карелии

#covid-19 #коронавирус #карелия #сегежа #беломорск #михаил охлопков
Объявления
live comments feed...