• Главная
  • Не ниже МРОТ! В России больничные будут оплачивать по новой схеме
13:45, 9 апреля 2020 г.

Не ниже МРОТ! В России больничные будут оплачивать по новой схеме

Не ниже МРОТ! В России больничные будут оплачивать по новой схеме, фото-1

С 1 апреля 2020 года вступил в силу федеральный закон № 104-ФЗ, согласно которому размер пособия по временной нетрудоспособности не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Согласно общему правилу, при расчете оплаты периода, который работник провёл на больничном, во внимание принимается его страховой стаж, а также его заработок за два последних календарных года. При страховом стаже восемь и более лет размер пособия равен 100 % среднего заработка. При стаже от пяти до восьми лет ‒ 80 % среднего заработка. При стаже менее пяти лет ‒ 60 %.  

В соответствии с новым законом, если размер пособия, рассчитанный с учётом стажа работника, окажется ниже минимального размера оплаты труда, то расчет будет произведён, исходя из МРОТ, принимая во внимание также районный коэффициент.

То есть сумма МРОТ (12 130 рублей + районный коэффициент) делится на количество календарных дней в конкретном месяце нетрудоспособности: например, в апреле - на 30 дней, в мае - на 31 день. Получившаяся сумма среднедневного пособия умножается на количество дней, указанных в больничном.

Фото: сайт правительства Карелии

#больничный #пособие по временной нетрудоспособности #федеральный закон
Объявления
live comments feed...