"Цены снизились буквально на всё!". Карельские туристы о том, как Вьетнам переживает эпидемию

Наши земляки, которые находятся за пределами России, продолжают рассказывать о том, как люди в разных странах справляются с эпидемией коронавируса. Читатели "Карелия.Ньюс" уже познакомились с историями тех, кто живёт в Италии, Испании, Германии и Финляндии.

Сегодня мы поговорим о Вьетнаме. Да, наши карелы и туда добрались! Автор этой истории недавно вернулась в Петрозаводск. Поэтому мы из первых уст узнаем и о том, как встречает Родина своих путешественников в условиях эпидемии.

Жительница карельской столицы Елена лет пять мечтала пожить в далёком Вьетнаме. Именно пожить, а не провести там как обычный путешественник несколько дней, полюбоваться красотами и уехать. Работа на удалёнке вполне позволяла провести такой эксперимент. И вот свершилось! Поездку, которую героиня нашего рассказа тщательно планировала с мужем  шесть месяцев, удалось осуществить. В ноябре 2019 года семейная пара прибыла в прекрасную страну вьетов в надежде провести в ней полгода.

До середины января мы жили совершенно спокойно, радовались солнцу, морю, дешевым и вкусным фруктам, катались на байке по горам и джунглям, и только читали про коронавирус в Китае, - рассказала редакции "Карелия.Ньюс" Лена. - В конце января Вьетнам отправляет на каникулы все школы и детские сады. Страна закрывается от туристов из Китая, на улицах стало очень свободно и тихо. В начале февраля мы летали в Малайзию, Куала-Лумпур. Здесь тоже все было спокойно и свободно. Никто даже не носил маски".

Но с 1 марта ситуация во Вьетнаме резко изменилась: использование защитных масок становится обязательным, при входе в магазины у людей измеряют температуру, необходимо обрабатывать руки.

Прекращается авиасообщение с Европой, а с 18 марта -  с Россией.

Наша авиакомпания "Вьетнамские авиалинии" отменила все рейсы и стала переносить вылеты на ближайшие даты. Это стало одной из главных причин, почему мы вернулись в Россию на месяц раньше (виза у нас была до 5 мая). Замена билетов для нас была абсолютно бесплатной. И этому факту можно позавидовать, т.к. многим нашим друзьям и знакомым пришлось покупать билеты на борт российской авиакомпании за 134 000 рублей или даже за 345 000 рублей (есть скрины)".

26 марта Елена с мужем вылетела на Родину. А с 28-ого числа во Вьетнаме начал действовать жесткий карантин. Там закрылись все кафе (которые не работают на доставку), спортзалы, школы, детские сады, непродовольственные магазины, нет доступа к достопримечательностям. Нельзя посещать пляж и собираться компаниями более 10 человек. Дистанция между людьми должна быть два метра. За соблюдением правил следят полицейские. 

Маску носить обязательно везде: в заведениях, в собственной машине и на улице, иначе - крупный штраф, да вас просто не пустят никуда, - отметила девушка. - Ограничены внутренние перелеты и передвижение на автобусах, поездах. Полностью закрыт проезд в города-миллионники. За нарушение карантина (по предписанию врача) - тюремный срок в 12 лет".

По наблюдениям нашей землячки, вьеты с пониманием относятся к ограничительным мерам. Жители страны помогают врачам и военным: дарят рис, оказывают помощь в размещении. 21 марта во всех городах страны стартовал флешмоб в знак признательности медикам, которые самоотверженно борются с эпидемией. Во время этой акции на высотных зданиях появлялась надпись "I love VN". 

Никакой паники, большинство людей стараются быть позитивными. Все настроены на результат - избавиться от вируса в кратчайшие сроки. Что в предварительном итоге таких строгих мер? 241 заражение на всю страну с населением в почти 95 млн человек, - отметила Елена. - Мне очень понравилось у азиатов, что они беспрекословно выполняют требования. Понравилось, что государство делает максимум для своих граждан: в наличии все необходимые продукты и товары (и никто не скупает ту же туалетную бумагу), защитные маски на любой вкус и бюджет, всевозможные санитайзеры. Цены снизились буквально на все! Например, бензин в ноябре стоил 21 500 донгов/литр (71 руб), сейчас 13 000 донгов/литров (42 руб). Представляете такое в России?" 

Елена подчеркнула, что разница в поведении людей и отношении друг к другу там и у нас значительная. 

Если в самолете Ханой - Москва все были в масках, то при выходе из аэропорта большинство их сняли. Мы в масках перемещались до двери своей квартиры. При этом люди шарахались именно от нас, а не от людей, которые кашляли или чихали на два метра вокруг себя. Отсаживались, обсуждали в голос, - сказала девушка. - Могу понять такое поведение, люди озлоблены, потому что взвинчены СМИ, напуганы неизвестностью, обеспокоены денежными проблемами. При этом не понимаю отсутствие сознательности и нежелание соблюдать предписания".

Когда наши земляки прилетели в Шереметьево, то спокойно прошли проверку через тепловизор внутри самолёта, далее в здании аэропорта медработник измерил им температуру,  потом ребята заполнили анкету. Когда они приехали в Петрозаводск 28 марта,  сразу позвонили на горячую линию Минздрава. По сей день Лена и её супруг находятся в самоизоляции.

Нам каждый день звонят из поликлиники, с проверкой (без предупреждения) приходил участковый полицейский, а 5 апреля у нас взяли анализы на коронавирус. Ждём результат, - сообщила путешественница. - До конца самоизоляции осталось 5 дней, но нас, опытных удалёнщиков, не напугать пребыванием дома. Работаем, смотрим фильмы и сериалы, различные семинары по smm, общаемся с друзьями со всей России и из Вьетнама по видеосвязи, читаем книги, готовим любимые сырники (молочная продукция отличается во Вьетнаме и творога просто нет), гуляем на балконе - благо вид у нас с него отличный. Конечно, скучаем по прогулкам по набережной, в парках, не хватает живого общения с родителями и бабушками. Хотим пожелать всем здоровья, сохранять позитив и все-таки оставаться дома! Лучше потерпеть одну-три недели сейчас, чем распространить вирус и усугублять ситуацию. Давайте сделаем все возможное, чтобы лето провести классно!"

Редакция "Карелия.Ньюс" благодарит петрозаводчанку Елену за интересный рассказ и фотографии. Спасибо, что проявляете сознательность, думаете о безопасности земляков  и остаётесь дома! 

Фотографии вьетнамцев около магазина и в кафе (3 снимка) - издание "Tuoi Tre", автор остальных снимков - Елена, героиня публикации "Карелия.Ньюс", фото опубликованы с разрешения автора

коронавирус вьетнам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Криминал
Сегодня суд арестовал задержанного ранее 20-летнего молодого человека, который подозревается в жестоком убийстве 17-летней жительницы Суоярви. Мы рассказывали об этой истории вчера.  Единственный подозреваемый в убийстве девушки Ксении, которая пропала 22 мая, а 24 мая была найдена с колото-резаными ранами в подвале дома, сегодня арестован судом. Как рассказали порталу «Карелия.Ньюс» в Следственном комитете Карелии, ожидать приговора суда и окончания следс...
Общество
25 мая банк России выпустил в обращение памятную монету к столетию образования республики Карелия. Об этом сообщила пресс-служба организации.  Монета выполнена из серебра 925 пробы, ее диаметр составляет 39 миллиметров, а масса драгоценного металла – 31,1 грамм. На лицевой стороне можно увидеть объемное изображение российского герба, дата выпуска – 2020 год, номинал – три рубля, а также надписи : «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ».  Центральным элементо...
Общество
Так ли страшна внебольничная пневмония, как ее малюют в СМИ? Попробовали разобраться.  С начала апреля 2020 года сводки о коронавирусе и случаях выявлений пневмоний похожи на сводки с фронта. Однако при всем описываемом ужасе от коронавируса официально в Карелии скончались только два пациента. У обоих из них была пневмония, которая в итоге и стала причиной смерти. Большинство и вовсе болеют бессимптомно, если такая формулировка, вообще, допустима, поскольк...
Общество
В Петрозаводске открылся специальный пункт приема старых шин. Начиная с сегодняшнего дня, 26 мая, автовладельцы смогут оставить старую резину в «Автоспецтрансе» по адресу Вытегорское шоссе, 82. О возобновлении работы предприятия распорядилась Ирина Мирошник. Предварительная запись не требуется. Достаточно просто приехать в рабоче время и сдать покрышки. Далее они отправятся на переработку. Платить за утилизацию шин водителям не придется. Все расходы берет...
Общество
В Карелии за последние пару недель сильно активизировались клещи.  По информации Роспотребнадзора Карелии, с 29 марта, по данным на 22 мая, в лечебно-профилактические учреждения республики по поводу присасывания клещей обратились уже 636 человек, 254 из них – дети. Еще две недели укушенных было в три раза меньше. То есть за две недели паразиты покусали более 400 жителей Карелии. Впрочем, говорить о чем-то страшном не приходится. Напротив, в этом году ситуа...
Общество
Названы окончательные даты проведение ЕГЭ в этом году. Министр просвещения Сергей Кравцов в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что пробные экзамены пройдут 29 и 30 июня. Именно эти даты ранее озвучил Владимир Путин. Учитывая устойчивое снижение угрозы эпидемии коронавируса, считаю необходимым единый государственный экзамен провести по всей стране, он начнется 29 июня, —  сказал глава государства. Как стало известно, ЕГЭ 29 и 30 июня пройдет без участия ш...
Культура
Карельские школьники получат одинаковые продуктовые наборы за май. Продукты выдадут тем, кто имеет право на льготное горячее питание в школе. Это ученики младших классов, дети из многодетных и малоимущих семей, а также потерявшие одного из родителей. В министерстве образования республики отметили, что для дошкольников подобные меры поддержки не предусмотрены.  Расчет продуктов был сформирован с учетом количества учетных дней в месяце. Ребята, которые уже в...
100-летие Республики Карелия
К концу года в Петрозаводске будет построен новый долгожданный мост через Неглинку по улице Кирова. Этой теме было посвящено совещание в режиме видеоконференцсвязи под руководством главы Карелии Артура Парфенчикова. На совещании стало известно, что в настоящее время уже заключен государственный контракт на право выполнения работ по реконструкции моста. На реализацию данного проекта предусмотрены средства в размере 98,6 млн рублей (из федерального бюджета в...
Общество
Стали известны подробности новых случаев заражения коронавирусом в Карелии. Деталями на своей странице «ВКонтакте» поделился глава республики. Артур Парфенчиков уделил особое внимание двум крупным ковидным очагам – Беломорску и Ильинскому. Как мы писали ранее, за сутки в Карелии зафиксировано рекордное количество инфицированных – 22. Наибольший прирост – 10 человек, дал поселок Ильинский, где на прошлой неделе была выявлена вспышка заболеваемости. Тесты ещ...
Exchange Rates
USD 71,257
EUR 77,91
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!