• Главная
  • Сидеть дома! 25 человек будут судить за нарушение режима самоизоляции
10:35, 6 апреля 2020 г.

Сидеть дома! 25 человек будут судить за нарушение режима самоизоляции

Сидеть дома! 25 человек будут судить за нарушение режима самоизоляции , фото-1

МВД Карелии начало ловить тех, кто нарушает режим самоизоляции. Их ждет наказание до 40 тысяч рублей. 

Коронавирус ближе, чем вы думаете. Об этом сейчас не говорит разве что ленивый. Но еще ближе, чем вы думаете, сотрудники полиции. Если вдруг вы решитесь отправиться погулять на набережную, вас уже сейчас могут оштрафовать на сумму от 15 до 40 тысяч рублей. И в Карелии такие случаи уже есть. 

Как рассказали порталу «Карелия.Ньюс» в МВД Карелии, со 2 по 5 апреля полиция выявила 25 нарушителей режима самоизоляции. Кроме того, составлено четыре административных протокола за нарушение карантинных мер.

Сидеть дома! 25 человек будут судить за нарушение режима самоизоляции , фото-2

Фото Губерния Daily

Речь о четверых гражданах, которые нарушили режим карантина, хотя им было предписано сидеть дома – это те, кто приехал из-за рубежа и был обязан находится дома в течение двух недель, но наплевал на это требование. Двое таких приехавших из-за границы – жители Петрозаводска, двое – Пряжинского района. Материалы направлены в суд для принятия законного решения. Если вдруг окажется, что эти люди больны коронавирусом и станут в итоге причиной заражения других граждан, и не дай бог смерти, им грозить очень серьезное наказание, вплоть до уголовного. 

Что касается первых 25, кого поймали сотрудники МВД за нарушение режима самоизоляции, то это простые граждане, которые вышли без надобности погулять в парки или скверы, на детские площадки или просто проветриться по улицам. Как известно, согласно указу главы Карелии, выходить можно только в магазин, на работу (если она того требует), вынести мусор или погулять с собакой в 100 метрах от дома. Есть еще вариант – отправиться на дачу, имея на руках документы на дом. Все остальное – нарушение с перспективой штрафа от 15 до 40 тысяч рублей (как решит суд). 

Сидеть дома! 25 человек будут судить за нарушение режима самоизоляции , фото-3

Фото Губерния Daily

Как сообщили в МВД Карелии, эти 25 нарушителей пойманы в Петрозаводске, Пряже, Сортавале, Медвежьегорске, Сегеже и Прионежском районе. Откровенно говоря, при желании МВД могло бы поймать в разы больше гуляющих граждан (достаточно посмотреть на городские камеры, чтобы понять, сколько людей самоизоляцию не соблюдают). Отметим, что такое желание, а точнее распоряжение у МВД есть. 

Несмотря на очевидную нестыковку в законодательстве, ведь многие не без оснований считают, что самоизоляция подразумевает добровольное изолирование, штрафы за нарушение весьма реальные. Можно сколь угодно объяснять сотрудникам МВД, что в стране нет военного положения и режима ЧС, а потому их требования незаконны, но система сработает так, что штраф вы получите самый настоящий и никак его не сможете опротестовать. 

Как видим, режим «Сидим дома» постепенно перерос в жесткий режим «Сидеть дома!». И если в отношении прибывших из-за рубежа он оправдан и понятен, то в отношении остальных лиц впору говорить о соизмеримости нарушения и наказания – штрафы-то огромные на фоне экономического простоя и всеобщего обнищания. 

Фото Губерния Daily

#коронавирус #самоизоляция

Комментарии

Объявления
live comments feed...