Бонч-Осмоловская, Чрезвычайная следственная комиссия и Валаам - 19 апреля в истории Карелии

19 апреля 1890 года родилась Александра Георгиевна Бонч-Осмоловская (1890-1980), учитель-методист, преподаватель. Заслуженный учитель школы Карело-Финской ССР.

Окончила Мариинскую женскую гимназию Петрозаводска, Бестужевские курсов в Санкт-Петербурге. В Петрозаводске с 1911 года Александра Георгиевна преподавала русский язык в Мариинской женской гимназии, русский язык и историю литературы в Олонецком епархиальном женском училище. Более 30 лет А. Г. Бонч-Осмоловская наставник нескольких поколений учителей-словесников Карелии, стоявшая у истоков образования в республике. Ее задачей было создать методику преподавания русского языка и литературы.

Она заведовала кафедрой в Петрозаводском педагогическом техникуме (позднее педучилище, далее Петрозаводский государственный педагогический институт), преподавала методику русского языка. Заместитель директора Петрозаводского педагогического института, заместитель директора по учебно-научной части Института усовершенствования учителей, заведовала кафедрой русского языка. Обладая широкой эрудицией и ярким педагогическим талантом, готовила квалифицированные кадры для школ республики. А. Г. Бонч-Осмоловская автор многократно переизданных учебников. Совместно с министром просвещения республики И. С. Беляевым она подготовила учебные пособия по методике преподавания русского языка. Автор 12 работ, в том числе учебников русского языка для национальных школ Карелии, а также методических разработок. По совокупности трудов в 1952 году она была представлена к ученому званию доцента. Логичность, системность, педагогическая продуманность этих книг позволяют говорить о Бонч-Осмоловской как об одном из самых талантливых специалистов России в области дидактики.

Награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, медалью имени К. Д. Ушинского, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и нагрудным знаком «Отличник народного просвещения».

———————————-

19 апреля 1918 года решением Олонецкого губернского исполкома создана Чрезвычайная следственная комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией на территории Олонецкой губернии.

С данной даты ведёт свою историю Управление Федеральной службы безопасности России по Республике Карелии.

На первоначальном этапе губернская ЧК состояла из двух основных отделов: отдела по борьбе с контрреволюцией и преступлениями по должности, а также отдела по борьбе со спекуляцией. Осенью 1918 года создали уездные (районные) отделения ЧК (тогда они назывались политбюро – политические бюро) в Вытегре, Повенце, Пудоже, Лодейном Поле, Олонце и Каргополе. Для руководства работой политбюро в ЧК создали иногородний отдел. В 1919 году создается военный отдел, главной задачей которого была борьба со шпионажем, контрабандой.

—————————–

19 апреля 1952 года родился Владимир Павлович Судаков, поэт, писатель, журналист. Заслуженный журналист Республики Карелия. Член Союза писателей Карелии, Союза журналистов РФ.

Окончил Петрозаводский государственный университет. Работал методистом общества любителей книги, инженером проектного института, корреспондентом газеты «Коммунист Прионежья». В 1981 году переехал в Сортавала, где работал сотрудником газеты «Красное знамя», вел занятия городского литературного объединения. Первые стихи появились на страницах районной газеты в середине 60-х годов. В 1990 году Владимир Павлович переехал в Петрозаводск, где стал работать в редакции журнала «Север». Первая книга поэта «Теплая земля» была издана в Петрозаводске в 1985 году. Владимир Павлович Судаков проявил себя и как интересный очеркист, его перу принадлежат многочисленные публикации в журнале «Север», сборниках «Краевед Карелии», «Минута жизни» и других. Отдельным изданием вышла брошюра о Сортавальском мебельно-лыжном комбинате. Опубликованы статьи об истории Сортавалы, книга «Гильзы и вереск потаённой Коллы», документально-публицистическая книга «Поле неуставшей памяти».

Судаков активно участвует в литературной жизни Карелии. Автор пяти поэтических сборников, публицистических очерков, редактор-составитель шести сборников стихов других поэтов. Стихи автора переводились на карельский, финский, шведский языки. Он является одним из инициаторов создания в Сортавале краеведческого музея, а в Петрозаводске – Сортавальского землячества.

В жизни Владимира Судакова два полюса – поэзия и Сортавала. Он кропотливо изучает свой край – перекресток нескольких культур, среди которых карельская занимает важнейшее место. И в своих краеведческих работах, и в стихах Судаков ищет ответ на вопрос исторических судеб родного Северного Приладожья. Это, пожалуй, центральная тема многих его произведений.

———————————

19 апреля 1954 года в Петрозаводске организована профессионально-техническая школа обувщиков и швейников (ныне – ГАПОУ «Колледж технологии и предпринимательства»).

Колледж технологии и предпринимательства – одно из старейших учебных заведений Карелии. Его история началась с создания в мае 1939 года школы торгово-кулинарного ученичества, а в 1954 году – организации профшколы № 3 обувщиков и швейников. Интересна, многогранна, как и судьба народа, история двух учебных заведений. За 75 лет они претерпели множество преобразований: школа, ТУ, ГПТУ, СПТУ, ВПУ, лицей, колледж.

С июня 2008 года – «Колледж технологии и предпринимательства». Колледж готовит кадры для предприятий, учреждений сферы обслуживания Петрозаводска, Республики Карелия и других регионов. Сегодня это не только будущие повара, продавцы, парикмахеры, портные, но и товароведы-эксперты, технологи швейного производства, специалисты по гостеприимству, специалисты по поварскому и кондитерскому делу.

——————————–

19 апреля 1991 года комплекс культовых и административно-хозяйственных зданий и сооружений Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря был передан Русской Православной Церкви.

——————————-

19 апреля 2016 года утвержден новый герб Петрозаводского городского округа – официальный символ Петрозаводского городского округа и города Петрозаводск. Внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Первый герб Петрозаводска был утверждён 16 августа 1781 года. Поскольку тогда Петрозаводск входил в состав Новгородского наместничества, в верхней части герба воспроизводилась новгородская символика.

Петрозаводск являлся административным центром Олонецкого наместничества (1784-1796) и Олонецкой губернии (1801). Сохранилось много свидетельств, что в конце XVIII века в Петрозаводске использовался олонецкий герб (в его «губернском» виде, без новгородской верхней части). А уездному городу Олонцу достался герб Петрозаводска 1781 года. Таким образом произошел уникальный случай обмена гербов между городами.

21 июня 1973 года петрозаводский горисполком утвердил герб города, выполненный по проекту архитекторов Э. Б. Адаевой и Т. В. Ковалевской.

Новый герб города Петрозаводска (автор — художник О. В. Чумак) утверждён решением Петрозаводского городского Совета народных депутатов (V сессия XXI созыва) от 19 апреля 1991 года.