Бонч-Осмоловская, Чрезвычайная следственная комиссия и Валаам - 19 апреля в истории Карелии

19 апреля 1890 года родилась Александра Георгиевна Бонч-Осмоловская (1890-1980), учитель-методист, преподаватель. Заслуженный учитель школы Карело-Финской ССР.

Окончила Мариинскую женскую гимназию Петрозаводска, Бестужевские курсов в Санкт-Петербурге. В Петрозаводске с 1911 года Александра Георгиевна преподавала русский язык в Мариинской женской гимназии, русский язык и историю литературы в Олонецком епархиальном женском училище. Более 30 лет А. Г. Бонч-Осмоловская наставник нескольких поколений учителей-словесников Карелии, стоявшая у истоков образования в республике. Ее задачей было создать методику преподавания русского языка и литературы.

Она заведовала кафедрой в Петрозаводском педагогическом техникуме (позднее педучилище, далее Петрозаводский государственный педагогический институт), преподавала методику русского языка. Заместитель директора Петрозаводского педагогического института, заместитель директора по учебно-научной части Института усовершенствования учителей, заведовала кафедрой русского языка. Обладая широкой эрудицией и ярким педагогическим талантом, готовила квалифицированные кадры для школ республики. А. Г. Бонч-Осмоловская автор многократно переизданных учебников. Совместно с министром просвещения республики И. С. Беляевым она подготовила учебные пособия по методике преподавания русского языка. Автор 12 работ, в том числе учебников русского языка для национальных школ Карелии, а также методических разработок. По совокупности трудов в 1952 году она была представлена к ученому званию доцента. Логичность, системность, педагогическая продуманность этих книг позволяют говорить о Бонч-Осмоловской как об одном из самых талантливых специалистов России в области дидактики.

Бонч-Осмоловская, Чрезвычайная следственная комиссия и Валаам - 19 апреля в истории Карелии, фото-1

Награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, медалью имени К. Д. Ушинского, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и нагрудным знаком «Отличник народного просвещения».

----------------------------------

19 апреля 1918 года решением Олонецкого губернского исполкома создана Чрезвычайная следственная комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией на территории Олонецкой губернии.

Бонч-Осмоловская, Чрезвычайная следственная комиссия и Валаам - 19 апреля в истории Карелии, фото-2 Бонч-Осмоловская, Чрезвычайная следственная комиссия и Валаам - 19 апреля в истории Карелии, фото-3

Фото: Сергей Кондратьев — начальник Отдела уголовного розыска Управления Рабоче-Крестьянской милиции НКВД АКССР. 

С данной даты ведёт свою историю Управление Федеральной службы безопасности России по Республике Карелии.

Бонч-Осмоловская, Чрезвычайная следственная комиссия и Валаам - 19 апреля в истории Карелии, фото-4

Фото:  Готовая к выезду оперативная группа у входа. 

На первоначальном этапе губернская ЧК состояла из двух основных отделов: отдела по борьбе с контрреволюцией и преступлениями по должности, а также отдела по борьбе со спекуляцией. Осенью 1918 года создали уездные (районные) отделения ЧК (тогда они назывались политбюро - политические бюро) в Вытегре, Повенце, Пудоже, Лодейном Поле, Олонце и Каргополе. Для руководства работой политбюро в ЧК создали иногородний отдел. В 1919 году создается военный отдел, главной задачей которого была борьба со шпионажем, контрабандой.

Бонч-Осмоловская, Чрезвычайная следственная комиссия и Валаам - 19 апреля в истории Карелии, фото-5 Бонч-Осмоловская, Чрезвычайная следственная комиссия и Валаам - 19 апреля в истории Карелии, фото-6

Фото:  Занятия по криминалистике в музее уголовного розыска. Справа — Сергей Кондратьев. Слева — Иван Бодунов, прототип Ивана Лапшина («Мой друг Иван Лапшин»). 

-----------------------------

19 апреля 1952 года родился Владимир Павлович Судаков, поэт, писатель, журналист. Заслуженный журналист Республики Карелия. Член Союза писателей Карелии, Союза журналистов РФ.

Бонч-Осмоловская, Чрезвычайная следственная комиссия и Валаам - 19 апреля в истории Карелии, фото-7

Окончил Петрозаводский государственный университет. Работал методистом общества любителей книги, инженером проектного института, корреспондентом газеты «Коммунист Прионежья». В 1981 году переехал в Сортавала, где работал сотрудником газеты «Красное знамя», вел занятия городского литературного объединения. Первые стихи появились на страницах районной газеты в середине 60-х годов. В 1990 году Владимир Павлович переехал в Петрозаводск, где стал работать в редакции журнала «Север». Первая книга поэта «Теплая земля» была издана в Петрозаводске в 1985 году. Владимир Павлович Судаков проявил себя и как интересный очеркист, его перу принадлежат многочисленные публикации в журнале «Север», сборниках «Краевед Карелии», «Минута жизни» и других. Отдельным изданием вышла брошюра о Сортавальском мебельно-лыжном комбинате. Опубликованы статьи об истории Сортавалы, книга «Гильзы и вереск потаённой Коллы», документально-публицистическая книга «Поле неуставшей памяти».

Бонч-Осмоловская, Чрезвычайная следственная комиссия и Валаам - 19 апреля в истории Карелии, фото-8

Судаков активно участвует в литературной жизни Карелии. Автор пяти поэтических сборников, публицистических очерков, редактор-составитель шести сборников стихов других поэтов. Стихи автора переводились на карельский, финский, шведский языки. Он является одним из инициаторов создания в Сортавале краеведческого музея, а в Петрозаводске – Сортавальского землячества.

Бонч-Осмоловская, Чрезвычайная следственная комиссия и Валаам - 19 апреля в истории Карелии, фото-9

В жизни Владимира Судакова два полюса – поэзия и Сортавала. Он кропотливо изучает свой край – перекресток нескольких культур, среди которых карельская занимает важнейшее место. И в своих краеведческих работах, и в стихах Судаков ищет ответ на вопрос исторических судеб родного Северного Приладожья. Это, пожалуй, центральная тема многих его произведений.

Бонч-Осмоловская, Чрезвычайная следственная комиссия и Валаам - 19 апреля в истории Карелии, фото-10

---------------------------------

19 апреля 1954 года в Петрозаводске организована профессионально-техническая школа обувщиков и швейников (ныне - ГАПОУ «Колледж технологии и предпринимательства»).

Бонч-Осмоловская, Чрезвычайная следственная комиссия и Валаам - 19 апреля в истории Карелии, фото-11

Колледж технологии и предпринимательства - одно из старейших учебных заведений Карелии. Его история началась с создания в мае 1939 года школы торгово-кулинарного ученичества, а в 1954 году - организации профшколы № 3 обувщиков и швейников. Интересна, многогранна, как и судьба народа, история двух учебных заведений. За 75 лет они претерпели множество преобразований: школа, ТУ, ГПТУ, СПТУ, ВПУ, лицей, колледж.

Бонч-Осмоловская, Чрезвычайная следственная комиссия и Валаам - 19 апреля в истории Карелии, фото-12

С июня 2008 года – «Колледж технологии и предпринимательства». Колледж готовит кадры для предприятий, учреждений сферы обслуживания Петрозаводска, Республики Карелия и других регионов. Сегодня это не только будущие повара, продавцы, парикмахеры, портные, но и товароведы-эксперты, технологи швейного производства, специалисты по гостеприимству, специалисты по поварскому и кондитерскому делу.

Бонч-Осмоловская, Чрезвычайная следственная комиссия и Валаам - 19 апреля в истории Карелии, фото-13 Бонч-Осмоловская, Чрезвычайная следственная комиссия и Валаам - 19 апреля в истории Карелии, фото-14

--------------------------------

19 апреля 1991 года комплекс культовых и административно-хозяйственных зданий и сооружений Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря был передан Русской Православной Церкви.

Бонч-Осмоловская, Чрезвычайная следственная комиссия и Валаам - 19 апреля в истории Карелии, фото-15 Бонч-Осмоловская, Чрезвычайная следственная комиссия и Валаам - 19 апреля в истории Карелии, фото-16 Бонч-Осмоловская, Чрезвычайная следственная комиссия и Валаам - 19 апреля в истории Карелии, фото-17

-------------------------------

19 апреля 2016 года утвержден новый герб Петрозаводского городского округа - официальный символ Петрозаводского городского округа и города Петрозаводск. Внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Бонч-Осмоловская, Чрезвычайная следственная комиссия и Валаам - 19 апреля в истории Карелии, фото-18

Первый герб Петрозаводска был утверждён 16 августа 1781 года. Поскольку тогда Петрозаводск входил в состав Новгородского наместничества, в верхней части герба воспроизводилась новгородская символика.

Петрозаводск являлся административным центром Олонецкого наместничества (1784-1796) и Олонецкой губернии (1801). Сохранилось много свидетельств, что в конце XVIII века в Петрозаводске использовался олонецкий герб (в его «губернском» виде, без новгородской верхней части). А уездному городу Олонцу достался герб Петрозаводска 1781 года. Таким образом произошел уникальный случай обмена гербов между городами.

Бонч-Осмоловская, Чрезвычайная следственная комиссия и Валаам - 19 апреля в истории Карелии, фото-19

21 июня 1973 года петрозаводский горисполком утвердил герб города, выполненный по проекту архитекторов Э. Б. Адаевой и Т. В. Ковалевской.

Бонч-Осмоловская, Чрезвычайная следственная комиссия и Валаам - 19 апреля в истории Карелии, фото-20

Новый герб города Петрозаводска (автор — художник О. В. Чумак) утверждён решением Петрозаводского городского Совета народных депутатов (V сессия XXI созыва) от 19 апреля 1991 года.

Бонч-Осмоловская, Чрезвычайная следственная комиссия и Валаам - 19 апреля в истории Карелии, фото-21

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия календарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,998
EUR 89,753
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!