• Главная
  • Пожарная команда, Беломорско-Онежское пароходство, «Карелгаз» - 18 апреля в истории Карелии
07:30, 18 апреля

Пожарная команда, Беломорско-Онежское пароходство, «Карелгаз» - 18 апреля в истории Карелии

18 апреля 1853 года на основании Высочайшего повеления Его Императорского Величества Николая I Министерством внутренних дел были разработаны и утверждены штаты для Петрозаводской пожарной команды.

Таким образом, была образована первая в Карелии профессиональная пожарная команда. В первой пожарной команде был 21 человек: брандмейстер, два унтер брандмейстера и 18 рядовых. К месту происшествия добирались на конных обозах. Команда была сформирована из нижних чинов Петрозаводского гарнизонного батальона. В 1860 году военизированная команда была расформирована, так как городская Дума признала разорительным для казны содержание такой команды. Численность пожарных была сокращена до четырех человек, нанимавшихся из горожан.

Пожарная команда, Беломорско-Онежское пароходство, «Карелгаз» - 18 апреля в истории Карелии, фото-1

Чтобы навести порядок в этом важном вопросе, в 1874 году губернатор Григорьев утвердил «Правила для пожарных случаев в Петрозаводске», представлявшие собой подробные инструкции для пожарных, полиции, военных и городских властей. Городская Дума приняла решение «для скорейшего обнаружения места пожара устроить над общественным домом каланчу».

Здание, в котором находились первое пожарное депо и первая пожарная каланча, было построено в 1895 году и располагалось в Петрозаводске на углу улиц Садовой и Мариинской (на месте современного здания МВД Республики Карелия).

Пожарная команда, Беломорско-Онежское пароходство, «Карелгаз» - 18 апреля в истории Карелии, фото-4

-----------------------------

18 апреля 1935 года родился Олег Станиславович Бачинский, механик, инженер. Заслуженный работник транспорта РСФСР, заслуженный инженер Карельской АССР.

Пожарная команда, Беломорско-Онежское пароходство, «Карелгаз» - 18 апреля в истории Карелии, фото-5

Окончил Ленинградский институт инженеров водного транспорта, распределился в Беломорск. Ходил на пароходе «Пржевальский». В 1959 году его пригласили работать в Петрозаводск в управление Беломорско-Онежского пароходства. Будучи начальником берегового производственного участка, многое сделал для становления флота судов на подводных крыльях. Пройдя все ступени инженерно-командной работы, он в 80-х годах возглавил пароходство.

Пожарная команда, Беломорско-Онежское пароходство, «Карелгаз» - 18 апреля в истории Карелии, фото-6

В то время пароходство было на подъеме. Строились большие суда, которые бороздили моря почти всего континента. В газете пароходства имелась рубрика, из которой петрозаводчане узнавали, в какой точке земного шара находится сейчас то или иное судно. В сложные времена руководство пароходства было вынуждено часть судов реализовать за границу, сократить людей.

Пожарная команда, Беломорско-Онежское пароходство, «Карелгаз» - 18 апреля в истории Карелии, фото-7

В 1996 году Олег Бачинский стал президентом Торгово-промышленной палаты. Эта организация вносит заметный вклад в развитие экономики республики. Избирался депутатом Петрозаводского городского Совета. Он награжден Почетной грамотой Верховного Совета КАССР, орденом «Знак Почета».

Пожарная команда, Беломорско-Онежское пароходство, «Карелгаз» - 18 апреля в истории Карелии, фото-8

18 апреля 1958 года в городе Петрозаводске организована дирекция строящегося газового хозяйства города. В декабре 1958 дирекция реорганизована в трест «Горгаз» при исполкоме горсовета города Петрозаводска.

Пожарная команда, Беломорско-Онежское пароходство, «Карелгаз» - 18 апреля в истории Карелии, фото-9

Образован в 1958 как трест «Горгаз» при исполкоме горсовета Петрозаводска. В 1966 реорганизован в управление «Карелгаз», в 1989 - в производственное объединение «Карелгазификация», в 1992 - в специализированное государственное предприятие «Карелгазификация».

Пожарная команда, Беломорско-Онежское пароходство, «Карелгаз» - 18 апреля в истории Карелии, фото-10

Предприятие газовой отрасли России, реализующее сжиженный газ для коммунально-бытовых нужд, обеспечивающее единую техническую политику в решении вопросов газификации, газоснабжения и эксплуатации систем газораспределения и газопотребления на территории Республики Карелия.

Пожарная команда, Беломорско-Онежское пароходство, «Карелгаз» - 18 апреля в истории Карелии, фото-11

Представляет собой единый производств. комплекс, включающий 4 филиала-треста («Петрозаводскгоргаз», «Кондопогагоргаз», «Сегежагоргаз», «Питкярантамежрайгаз»), 3 газонаполнительные станции - в Петрозаводске, Сегеже и Питкяранте, 14 районных газовых участков, централизованную производственную лабораторию, электро-техническую лабораторию, лабораторию неразрушающего контроля и диагностики, учебно-методический центр.

Пожарная команда, Беломорско-Онежское пароходство, «Карелгаз» - 18 апреля в истории Карелии, фото-12

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

#Карелия #история #день календаря #ЛегендарнаяКарелия #календарь

Комментарии

Объявления
live comments feed...