Пудожский уезд, митрополит Вениамин, труэнт Нивин - 17 апреля в истории Карелии

17 апреля 1867 года образована Пудожская уездная земская управа.

Земская управа — уездная и губернская, исполнительный орган земского собрания в России, ведавший делами земства. По «Положению о губернских и уездных земских учреждениях» (1864) земская управа избиралась на 3 года. Председателя губернской земской управы утверждал министр внутренних дел, председателя уездной земской управы, а с 1890 года и членов управы — губернатор. В 1867 году были образованы первые выборные органы местного самоуправления Пудожского уезда – уездное земское собрание и уездная земская управа.

————————-

17 апреля 1873 года родился Василий Павлович Казанский (1873-1922), епископ Русской Церкви, митрополит Петроградский и Гдовский. Прославлен в лике святых.

Родился в семье священника олонецкой епархии. Лучший выпускник Олонецкой духовной семинарии, окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1910 году хиротонисан во епископа Гдовского, викария Санкт-Петербургской епархии. С марта 1917 года утверждён временно управляющим столичной епархией, в мая того же года определением Святейшего Синода утверждён архиепископом Петроградским и Ладожским, в августа возведён в сан митрополита. В 1919 году временно управлял Олонецкой епархией. В октябре 1919 года посетил Петрозаводск, провёл совещание с местным духовенством, нацеливая его на активную пастырскую работу в условиях отделения Церкви от государства.

1 июня 1922 года был арестован по обвинению в воспрепятствовании изъятию церковных ценностей. Кроме него, к делу были привлечены ещё 86 человек. Расстрелян по приговору Петроградского ревтрибунала 13 августа 1922.

В 1992 Архиерейский собор Русской православной церкви причислил митрополита Вениамина к лику святых. На Никольском кладбище Александро-Невской лавры в его память установлен кенотаф (надгробный памятник).

——————————

17 апреля 1945 года родился Юрий Серафимович Нивин (1945-2007), врач, художник, скульптор. Заслуженный врач Республики Карелия.

В 1968 году Юрий Нивин окончил медицинский факультет Петрозаводского госуниверситета и начал трудиться врачом в Республиканской больнице им. В.А. Баранова. Здесь он отработал почти 40 лет, заведовал физиотерапевтическим отделением, стал главным внештатным специалистом Минздрава.

Человек удивительно многогранного таланта, он прославился как художник и дизайнер. Еще в 1962 году Юрий Нивин начал работать в системе художественного фонда при Союзе художников, создавал работы из металла, керамики, дерева, в том числе знаменитые плакетки, ювелирные украшения. Разработал более 80 эталонов сувениров и товарный знак для фабрики «Карельские сувениры».

В конце апреля 1967 года в канадском Монреале открылась Всемирная выставка «Экспо-67». Самый большой интерес вызвал советский павильон: по посещаемости он обогнал канадский и американский. Среди произведений были две работы из Карелии: плакетки «Летка-енка» и «Рунопевцы» Нивина.

В 1992 году Юрий выиграл конкурс, объявленный Президиумом Верховного Совета Карелии. Два года ушли на создание герба республики, гербового флага, штандарта в технике золотного шитья, комплекта наградных документов и др. Чтобы создать символику Карелии, Нивин изучал геральдику, работал в библиотеках. В 1993 году государственные символы республики были утверждены на заседании парламента РК. Фигура медведя в качестве центральной эмблемы. Символ восьмиконечной звезды часто встречается в национальной карельской и вепской вышивке. Ель и сосна, помимо того что подчеркивают природные особенности Карелии, в мировой геральдике являются символами возрождения и вечной жизни.

Кроме герба, Юрий Нивин создал гербовый флаг, настенный штандарт, знак «За заслуги перед Республикой Карелия» – в общей сложности 14 атрибутов государственной власти.

В январе 2006 году в Музее изобразительных искусств Карелии состоялась большая персональная выставка Юрия Нивина. На ней были представлены произведения декоративного искусства, выполненные в металле, керамике, дереве, авторские графика, дизайн, художественная фотография.