Военкоматы, безбожники, врачи и юристы - 8 апреля в истории Карелии

8 апреля 1918 года Декретом Советского правительства были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные военные комиссариаты по военным делам - военкоматы, в том числе на территории Олонецкой губернии.

Это орган местного военного управления в Советском Союзе, ответственный за военно-мобилизационную и учётно-призывную работу в Вооружённых Силах Союза.

Военкоматы, безбожники, врачи и юристы - 8 апреля в истории Карелии, фото-1

На военные комиссариаты были возложены следующие основные задачи: вести учёт военнообязанных, проводить первоначальное военное обучение и осуществлять призывы в Вооружённые силы СССР, формировать их части, организовать их снабжение, управлять войсками, предназначенными для обслуживания территории данной губернии, проводить в жизнь Декрет о Всевобуче.

Военкоматы, безбожники, врачи и юристы - 8 апреля в истории Карелии, фото-2

8 апреля и считается днем рождения военных комиссариатов.

----------------------

8 апреля 1929 года состоялось открытие I Всекарельской конференции Союза безбожников в Петрозаводске.

Военкоматы, безбожники, врачи и юристы - 8 апреля в истории Карелии, фото-3 Военкоматы, безбожники, врачи и юристы - 8 апреля в истории Карелии, фото-4

Объявления в газете «Красная Карелия»: «5-6 апреля в Петрозаводске открывается 1-я Всекарельская конференция союза безбожников. Все ячейки безбожников гор. Петрозаводска должны произвести выборы делегатов на конференцию, сообщив их фамилии по тел. №126. Норма представительства: 1 делегат на 10 членов союза безбожников».

«3 января 1929 года в 7 часов вечера в помещении русской 9-летки ячейка «Безбожник» устраивает лекцию на тему «Происхождение жизни на земле». Лектор О. Я. Орфинская. Все на лекцию!»

Военкоматы, безбожники, врачи и юристы - 8 апреля в истории Карелии, фото-5

Фото: Рабочие разбивают колокол, сброшенный с Кафедрального собора, 1929

----------------------

8 апреля 1930 года в Петрозаводске организована центральная поликлиника (ныне - ГБУЗ «Петрозаводская городская поликлиника №1»).

Военкоматы, безбожники, врачи и юристы - 8 апреля в истории Карелии, фото-6

В апреле 1930 года согласно приказу № 139 Наркомздрава Автономной Карельской ССР в Петрозаводске открылась Центральная поликлиника – ныне ГБУЗ «Городская поликлиника № 1». Это было первое амбулаторное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение здравоохранения города Петрозаводска, и оно обслуживало весь город. До основания поликлиники прием амбулаторных больных вёлся в городской больнице, и это было неудобно. Поликлиника базировалась на Гоголя, 8. Основу коллектива заложил «ленинградский десант»: среди восьми приехавших из Питера высокопрофессиональных медиков были как выпускники вузов, так и уже практикующие врачи. Помощь населению оказывалась по семи специальностям: терапия, хирургия, неврология, отоларингология, офтальмология, гинекология и дерматология.

Военкоматы, безбожники, врачи и юристы - 8 апреля в истории Карелии, фото-7

Уже в первые годы Первая городская поликлиника стала развиваться семимильными шагами: в июне 1930 года открыт зубоврачебный кабинет, в июле того же года организована скорая помощь, с 1937 года заработала первая лаборатория. К апрелю 1941 года в штате работало уже 11 врачей, что позволило обслуживать население по участкам. До 1953 года поликлиника была единственной в городе, и новые службы открывались именно в ней: квартирная помощь, кардиоревматологический, рентгеновский, флюорографический, физиотерапевтический кабинеты, лабораторные исследования, водо- и грязелечение.

Военкоматы, безбожники, врачи и юристы - 8 апреля в истории Карелии, фото-8

В 1957 году здание было отдано стоматологической клинике, а Первая городская поликлиника обрела свой привычный дом на улице Свердлова, 20. Это было первое специально построенное в Карелии типовое здание поликлиники, оно вмещало 250 посещений в смену, и тогда это казалось очень много! На сегодняшний день Первая городская поликлиника многопрофильное учреждение, оказывающее специализированную помощь более чем по тридцати специальностям.

Военкоматы, безбожники, врачи и юристы - 8 апреля в истории Карелии, фото-9

------------------------------

8 апреля 1949 года родился Ростислав Науфальдович Дусаев, доктор юридических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Заслуженный деятель науки Республики Карелия.

Военкоматы, безбожники, врачи и юристы - 8 апреля в истории Карелии, фото-10

В 1991 году при активном участии Дусаева в Петрозаводском государственном университете был создан юридический факультет, где профессор Дусаев Р.Н. заведовал кафедрой правоведения, кафедрой общеправовых дисциплин, затем был деканом юридического факультета. В 1999 Дусаев создал и стал директором Северного (г. Петрозаводск) филиала Российской правовой академии Министерства юстиции РФ. Имеет около двухсот научных публикаций, среди них четырнадцать книг – результат его научной деятельности. Член Комиссии по помилованию при Главе Республики Карелия, Квалификационной комиссии судей Республики Карелия, Общественной палаты Республики Карелия. Награжден орденом Почета.

Военкоматы, безбожники, врачи и юристы - 8 апреля в истории Карелии, фото-11

Фото: Выпускники юридического и экономического факультетов ПетрГУ

8 апреля 1996 года Приказом Государственного комитета РФ по высшему образованию Карельский государственный пединститут переименован в Карельский государственный педагогический университет Минобразования России.

Военкоматы, безбожники, врачи и юристы - 8 апреля в истории Карелии, фото-12

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,987
EUR 90,207
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!