Сказки, "Кивая", "Родичи", "Заонежанка" и музей - 7 апреля в истории Карелии

7 апреля 1884 года родилась Мария Ивановна Михеева сказительница, исполнитель эпических песен. Член Союза писателей СССР.

Родилась в деревне Алаярви (ныне - территория Калевальского района). Во время войны в Карелии в 1921 году вместе с семьей была угнана в Финляндию, батрачила в помещичьем хозяйстве в губернии Турку. В 1924 году вернулась на родину. Во время Великой Отечественной войны трудилась на лесозаводе в Архангельской области. После освобождения Карелии вернулась в Алаярви, работала в колхозе. С детства Мария Михеева умела рассказывать сказки, пела эпические песни, услышанные от отца, матери и бабушки. Со временем сама стала сочинять песни и руны. В архиве Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН хранится более 250 сказок, рун и песен, более 400 пословиц, поговорок и загадок Марии Михеевой. Десятки ее рун печатались на страницах книг, журналов и газет, переводились на языки народов СССР.

В апреле 1941 года Мария Ивановна была участницей Ухтинской конференции сказителей, принимала участие в праздновании 100-летнего юбилея «Калевалы», выступала на смотре карельского искусства в Москве. В 1946 фольклорист В. Я. Евсеев записал от неё ряд древних мифологических рун на сюжет «Анни отвергает жениха», «Вяйнямёйни нисходит в утробу Випунена», «Вяйнямёйни освобождает солнце», «Лемминкяйни на пиру в Пяйвёле», «Куллерво узнает сестру» и другие. Часть записанных от М. И. Михеевой рун была опубликована в книге «Карельские эпические песни», тексты сказок в сборнике Э. С. Тимонен «Карельские народные сказки». Известны «новины» Михеевой - «Революция свершилась», «Финская кампания», «Великая Отечественная война», «Юный пионер», «Ленинские заветы», «Сталин и тракторист», «Новое Сампо», «Электропильщики и сплав леса».

Именем М. И. Михеевой названа улица в посёлке Калевала. Дом, в котором жила сказительница признан памятником архитектуры, в нём находится музей сказительницы. 20 декабря 2001 в поселке Калевала, на месте захоронения сказительницы, установлен памятник М. И. Михеевой.

--------------------------

7 апреля 1888 года родился Александр Яковлевич Андриянов, один из первых профессиональных художников Карелии.

Уроженец деревни Басино Толвуйского уезда Олонецкой губернии. В 12 лет отправлен на обучение иконописному мастерству в Санкт-Петербург, посещал рисовальные классы Общества поощрения художеств. Обучался в Академии художеств в Петербурге, получал стипендию от Петрозаводской уездной земской управы.

Фото: портреты матери и отца художника.

После демобилизации в 1918 году и педагогической работы учителем изобразительного искусства в школах Толвуйской волости переехал в Петрозаводск, где в рабочих клубах вёл кружки изобразительного искусства, выполнял декорации для спектаклей народных театров. 1 июля 1919 года в Петрозаводске в здании кинотеатра «Сатурн» открылась художественная школа-мастерская, в которой Александр Яковлевич работал вместе с В. Поповым, К. Собакиным и другими преподавателями. В ней учились более семидесяти человек. В январе 1921 года состоялась выставка работ учащихся. Большинство учеников школы впоследствии стали учителями рисования. Через два года после закрытия школы Андриянов стал преподавателем в общеобразовательных школах Петрозаводска, оформлял праздники. Например, в 1922 году вместе с В. Поповым выполнил декоративный триптих для Дворца труда. Но не забывал и творчество. К тому времени он уже стал признанным мастером портретной и пейзажной живописи, отдавая предпочтение портретам близких людей: отцу, матери, жене. Работа «Кивач», написанная в 1921 году, стала одной из первых пейзажных картин в истории карельской живописи.

Наряду с Вениамином Поповым Андриянов был первым художником с академическим образованием, подготовившим рождение Союза художников Карелии в 1934 году, уже после его смерти. Похоронен Александр Яковлевич на Неглинском кладбище. Во время Великой Отечественной войны многие картины художника пропали. Основные его неутраченные вещи хранятся в Музее изобразительных искусств Карелии.

-------------------------

7 апреля 1920 года родился Артем Михайлович Степанов (Ортье Степанов) писатель. Народный писатель Карелии. Член Союза писателей СССР. «Человек года города Петрозаводска».

Еухкон-Каласкан-Васкен-Олексейн-Пекан-Миихкалин-Ортьё Степанов родился в деревне Хайколя Кемского уезда. Учился в Петрозаводском школьном педучилище. С 1938 года начал трудовая деятельность в качестве учителя Святозерской школы Пряжинского района. Участник советско-финляндской войны, Великой Отечественной войны. После учёбы в Ленинграде вернулся в Карелию, работал заместителем директора Петроторга и главным контролёром Министерства Госконтроля Карело-Финской ССР.

В 1954 был направлен на укрепление районного звена в родной Калевальский район. Первые произведения Степанова - рассказы, очерки и фельетоны - начали публиковаться с конца 1940-х годов. С 1965 по 1980 год работал в Петрозаводске заведующим отделом, ответственным секретарём журнала «Punalippu» (фин. «Красное знамя», ныне «Carelia»). На страницах журнала впервые увидела свет его серия романов «Kotikunnan tarina» («Родичи»), в которую вошли шесть романов, созданных с 1969 по 1989 годы. Эпопея охватывает события, происходившие на севере Карелии в деревне Хаапалахти в 1920-1950 годы. Первые два романа («Будни Хаапалахти» и «Яакко Саку – человек их народа») посвящены довоенной жизни героев, третий («Жаркое лето») – их участию в Отечественной войне, Последние три романа («Вдовы», «Максим Проккоев», «Кукушка куковала к холодам») – о событиях 40-50-х годов. Писатель сумел развернуть широкую панораму народной жизни, создал множество разнохарактерных персонажей.

Ортьё Степанов был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны, орденом Дружбы, а также удостоен Государственной премии Карельской АССР имени А. Перттунена. Произведения Степанова переведены на несколько языков и опубликованы за границей, в том числе, в Финляндии и США.

В настоящее время в деревне Хайколя организован этно-литературный музей, в который входят: родовой дом Степанова. Экспозиция дома-музея рассказывает о роде писателя, его биографии и творчестве, а также истории развития карельской литературы; музей «Дом Онтто». В этом доме, построенном в 1890-х годах, жил прототип главного героя серии романов «Родичи» старик Онтто. Сейчас в доме размещается музей истории деревни Хайколя; старинное деревенское кладбище, где нашли вечный покой восемь поколений жителей деревни Хайколя, в том числе О. Степанов. Над могилой писателя сооружен памятник из природного валуна, привезенного из глубины местных лесов.

---------------------------

7 апреля 1928 года родился Николай Фёдорович Агафонов, строитель, бригадир комплексной бригады. Заслуженный строитель РСФСР и Карельской АССР.

В 1951 после службы в армии принят на работу плотником в Олонецкое стройуправление. В 1960 назначен бригадиром комплексной бригады, стал известен как строитель-универсал, одинаково хорошо владеющий профессиями плотника, каменщика и бетонщика. Одним из первых в Карелии внедрил в своей бригаде метод низового хозрасчета (бригадного подряда). Награждён орденами Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени.

----------------------------

7 апреля 1929 года родился Лев Абрамович Юровицкий, нейрохирург, Заслуженный врач РСФСР и Карельской АССР.

В Петрозаводске начал свою трудовую деятельность с 1967 года. Работал нейрохирургом в травматологическом отделении Республиканской больницы. С 1968 по 1993 год возглавлял нейрохирургическое отделение Республиканской больницы, организованное при его непосредственном участии. Владеющий практически всеми разделами нейрохирургии, выполнял наиболее сложные оперативные вмешательства, активно занимался хирургией травм центральной и периферической нервной системы, хирургией опухолей ЦНС и детской нейрохирургией.

За время трудовой деятельности подготовил ряд высококвалифицированных специалистов в области нейрохирургии и невропатологии, опубликовал большое количество научных трудов посвященных лечению патологии спинного и головного мозга.

----------------------------------

7 апреля 1938 года родился Борис Дмитриевич Напреев, композитор, музыковед, доктор искусствоведения, профессор. Заслуженный деятель искусств Республики Карелии. Член Союза композиторов. Лауреат премии Председателя Правительства Республики Карелия «Сампо».

Преподает на кафедре теории музыки и композиции Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова. Ведет дисциплины «Полифония», «Инструментовка», «История оркестровых стилей», «Специальность». Занимается общественной работой, проводит концерты-встречи. Награжден знаком «Отличник культурного шефства над Вооруженными Силами СССР». Борис Дмитриевич автор пяти опер, восьми симфоний, камерной и фортепианной музыки, множества песен.

Важным моментом в творческой работе стало знакомство с карельскими поэтами, из которых главным соавтором в создании произведений разных жанров стал Армас Мишин. В сотрудничестве с ним созданы «Поэма о железе» по мотивам «Калевалы», «Портреты героев Калевалы», «Путешествие по городу». Но безусловно основным результатом этого содружества стало создание четырех опер. Совместно с поэтом И. А. Костиным написал несколько песен: «Песня о родном крае», песня «Заонежанка», которая была написана специально для фольклорного ансамбля заонежан «Куделюшка». Песня «Заонежанка» воспевает красоту Заонежского края с его удивительной природой, просторами лесов и полей, Онежским озером и лодкой кижанкой.

------------------------------

7 апреля 1962 года в Медвежьегорске открылся историко-краеведческий музей.

Медвежьегорский историко-краеведческий музей начал свою деятельность как школьный музей в апреле 1962 года Руководителем музея был учитель географии Виктор Петрович Ершов. Ребята во главе с учителем ходили в походы по району и собирали экспонаты для своего музея. В 1969 школьный музей был преобразован в филиал Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи». В 1977 года вновь музей стал филиалом Карельского государственного краеведческого музея, с 1991 года музей приобретает самостоятельность и носит название «Медвежьегорский городской музей», сейчас «Медвежьегорский районный музей».

На сегодняшний день фонды музея насчитывают порядка шестнадцати тысяч единиц хранения основного и научно-вспомогательного фонда. Музей располагает большой коллекцией икон, привезённых из Заонежья, Выгореции и Сегозерья, вышивок Заонежья, экспонатов из глины, керамики, металла и дерева, предметов домашней утвари и мебели разного времени.

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
Коронавирус, похоже, сильно расслабил многих животных, которые сейчас остались в лесу без охотников. Страх потеряли даже лесные гиганты лоси. Вчера вечером, 24 мая, два лося спокойно разгуливали по Петрозаводску. Прогулки как минимум одного из них попали на камеры видеонаблюдения города и автолюбителей. Как видим, лось спокойно прогулялся по площади Кирова, чем немало удивил отдыхающих.  Как рассказал порталу «Карелия.Ньюс» замминистра природы Павел Никола...
Общество
За сутки в Карелии 15 человек заболели  COVID-19. Об этом сообщил оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в республике.  Продолжает расти число инфицированных в поселке Ильинском, где на прошлой неделе выявили крупный очаг заражения, еще у пятерых местных жителей тесты на ковидную инфекцию дали положительный результат. Напомним, сейчас Олонецкий район находится под особым контролем властей. Здесь введены ограничения на въезд и другие меры безопасности....
Общество
С 26 мая в самых чистых районах начнет работу общественный транспорт.  В Костомукше, Кемском и Лоухском районах с 26 мая вновь начнут ходить автобусы. Соответствующее распоряжение подписал глава Карелии. Эти два района и муниципальный округ считаются в настоящий момент самыми «чистыми» от коронавируса. В настоящий момент только в Петрозаводске запустили троллейбусы и то лишь потому, что это крайне важно для вышедшего из самоизоляции города.  Отметим, что в...
Культура
В Карелии начинают открываться для туристов главные достопримечательности. Спросили в музее «Кижи» о возможном открытии.  Туризм в Карелии просыпается. Парк «Рускеала», как сообщал наш портал, заявил об открытии с 30 мая. С 1 июня турбазы смогут вновь принимать гостей на срок меньше месяца. Как известно, в Карелии с 20 мая разрешен показ туристам (группы не более 10 человек) объектов, которые находятся под открытым небом.  В связи с этим портал «Карелия.Нь...
Общество
24 мая 1863 года образованы ныне действующие Олонецкий и Пудожский районные отделы внутренних дел (РОВД). -------------------------- 24 мая 1925 года родился Владимир Иванович Немчиков, гвардии старший сержант, командир отделения 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта в годы Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза. В 1943—44 годах проходил обучение в воздушно-десантных частях, а в...
Общество
Отныне все пассажиры поездов дальнего следования, даже те, которые путешествуют по Карелии, обязаны сесть на карантин.  Соответствующее требование значится в распоряжении главы Карелии от 23 мая. Обязательные требования касаются пассажиров поездов дальнего следования и скоростного поезда «Ласточка». То есть если вы решили отправиться на мурманском поезде, скажем, из Петрозаводска в Беломорск, вам необходимо по приезду сообщить о себе на телефон горячей лин...
Общество
В Карелии снимают часть ограничений для туристических объектов. Правда, речь не про все районы.  С 1 июня в северных и центральных районах турбазы смогут принимать гостей на срок менее одного месяца, при условии размещения постояльцев в отдельно стоящих коттеджах или гостевых домах. Соответствующее распоряжение глава Карелии Артур Парфенчиков подписал вчера, 23 мая. При этом, как отметил глава, для туристических объектов Сортавальского, Лахденпохского, Пит...
Общество
Сотрудники полиции УМВД России по Суоярвскому району обнаружили тело девушки, которая находилась в розыске с 22 мая. Как рассказали порталу «Карелия.Ньюс» в поисково-спасательном отряде «Доброспас», тело девушки 2002 года было найдено сегодня днем в подвале частично заселенного восьмиквартирного дома в Суоярви. Тело было закидано мусором. В смерти присутствует криминальная составляющая, сообщили в «Доброспасе». В Следственном комитете Карелии пока никакой...
Общество
С 26 мая в республике вновь заработают детские дошкольные учреждения. Но есть важные нюансы, поэтому не спешите радоваться.  Об этом говорится в распоряжении, которое 23 мая подписал глава Карелии. Правда, ответственность за открытие детских садов перекладывается на органы местного самоуправления. Именно они сами, пусть и по согласованию с министерством образования, с 26 мая смогут принимать решения об открытии дежурных групп в детских садах. Одним из крит...
Exchange Rates
USD 71,659
EUR 78,15
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!