В правительстве Карелии назвали новые меры поддержки бизнеса

В правительстве Карелии назвали новые меры поддержки бизнеса , фото-1

В Карелии создан оперативный экономический штаб, который призван помочь экономике республики в условиях распространения коронавируса. 

Сегодня состоялось первое заседание штаба, который будет собираться не реже одного раза в три дня. Как пояснили в пресс-службе правительства, в него вошли руководители органов исполнительной власти региона, федеральных структур, которые продолжат разработку мер по сохранению стабильности в регионе в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Заместитель премьер-министра правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов напомним, что в республике уже приняли важные меры экономического характера в связи с распространением вируса. 

На региональном уровне уже принят ряд нормативных актов в помощь предпринимателям. Расширен перечень субсидий, которые будут предоставлять как Министерство экономического развития, так и органы местного самоуправления. В частности, увеличены размеры этих субсидий, - заявил Дмитрий Родионов.

Как пояснил вице-премьер, если раньше были ограничительные меры, в первую очередь, для предприятий малого и среднего бизнеса по максимальному размеру предоставляемых субсидий на приобретение оборудования в лизинг, выплаты процентов по кредитам и приобретения оборудования до 2 млн рублей, то сегодня для наиболее уязвимых сфер выплаты увеличены до 4 млн рублей, а сам процент компенсации необходимых затрат вырос с 70 до 90 процентов.

В правительстве Карелии назвали новые меры поддержки бизнеса , фото-2

Введены и новые меры господдержки для всех предпринимателей в сферах общепита, отдыха, досуга, развлечений на приобретение дезинфицирующих средств.

Также организациями микрокредитования подготовлены и внедрены новые кредитные продукты для финансирования предприятий из наиболее уязвимых сфер экономики, тех, кто занимается изготовлением изделий первой необходимости и продуктов питания. Это льготные займы под 2 процента до 3 млн рублей на пополнение оборотных средств. На уровне региона введена и такая мера поддержки, как отсрочка тем, кто находится на аренде регионального имущества. Эта мера будет действовать до 1 июля.

На заседаниях штаба планируется обсуждать дополнительные меры поддержки предпринимателей, которые будут в кратчайшее время введены на территории республики.  

Рассмотрим возможность понижения налоговых ставок, в первую очередь, это будет касаться размера уплачиваемых налогов субъектами малого бизнеса, которые находятся на упрощенной системе налогообложения; а также платежей по имущественным налогам, - отметил вице-премьер. - Рассмотрим возможность помощи предприятиям торговой сферы. Нами планируется такая мера, как компенсация затрат в связи с их переводом на дистанционную торговлю. Это значит, что все торговые точки респбублики, все кафе, пункты общественного питания, рестораны в случае их переориентации на дистанционную форму, будут  вправе получить компенсацию на создание медийного источника, интернет-ресурса, мобильного приложения, благодаря чему жители нашего города смогут заказывать товары.

В планах штаба рассмотреть возможность компенсации затрат на приобретение транспортных средств для развоза продуктов.

На заседании штаба обсудили вопросы формирования перечня непрерывно действующих предприятий. В этом вопросе штаб будет руководствоваться нормативно-правовыми актами Российской Федерации, которые четко регламентируют, какие предприятия вправе работать при введении ограничительных мер. Кроме того, перечень будет создаваться, исходя из заявок.

Всю информацию, в том числе о решениях штаба, можно узнать на официальном сайте органов власти Республики Карелия в разделе «Представителям бизнеса»

В правительстве Карелии назвали новые меры поддержки бизнеса , фото-3
коронавирус бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,634
EUR 89,282
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!