Летчик-герой, заслуженный артист, "Пушинка" и ДОСААФ - 2 апреля в истории Карелии

2 апреля 1920 года родился Александр Игнатьевич Николаенков (1920-1943), старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 760-го истребительного авиаполка 261-й смешанной авиадивизии 7-й воздушной армии Карельского фронта в годы Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза.

В совершенстве, владея техникой воздушного боя, он сам искал врага, брал инициативу в свои руки и всегда выходил победителем. Со своими боевыми товарищами он уничтожал самолёты врага в небе над Ковдой и Шуерецкой, над Кемью и Поякондой. Всего за время великой отечественной войны Александр Николаенков совершил более 230-ти боевых вылетов, участвовал в 28-ми воздушных боях, лично сбил 8-м самолётов противника, и 23 - в групповых боях.

Летчик-герой, заслуженный артист, "Пушинка" и ДОСААФ - 2 апреля в истории Карелии, фото-1 Летчик-герой, заслуженный артист, "Пушинка" и ДОСААФ - 2 апреля в истории Карелии, фото-2 Летчик-герой, заслуженный артист, "Пушинка" и ДОСААФ - 2 апреля в истории Карелии, фото-3

4 июля 1943 года в бою самолёт Николаенкова был подбит, а сам лётчик получил тяжёлые ранения, от которых скончался 7 июля 1943 года. Захоронен на территории Братской могилы советских воинов в поселке Лоухи.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР заместитель командира эскадрильи 760-го истребительного авиационного полка Николаенков Александр Игнатьевич посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Летчик-герой, заслуженный артист, "Пушинка" и ДОСААФ - 2 апреля в истории Карелии, фото-4 Летчик-герой, заслуженный артист, "Пушинка" и ДОСААФ - 2 апреля в истории Карелии, фото-5 Летчик-герой, заслуженный артист, "Пушинка" и ДОСААФ - 2 апреля в истории Карелии, фото-6

Фото: Братская могила стала результатом многочисленных захоронений, произведённых в 1956—1966 гг. из первичных воинских погребений в районе шоссе Лоухи - Кестеньга и окрестностях пос. Лоухи.

Летчик-герой, заслуженный артист, "Пушинка" и ДОСААФ - 2 апреля в истории Карелии, фото-7 Летчик-герой, заслуженный артист, "Пушинка" и ДОСААФ - 2 апреля в истории Карелии, фото-8 Летчик-герой, заслуженный артист, "Пушинка" и ДОСААФ - 2 апреля в истории Карелии, фото-9

Фото: Военно-мемориальный комплекс Карельского фронта «Аллея памяти и славы»

----------------------------

2 апреля 1936 года открылся первый Карельский молодежный кинофестиваль

Летчик-герой, заслуженный артист, "Пушинка" и ДОСААФ - 2 апреля в истории Карелии, фото-10 Летчик-герой, заслуженный артист, "Пушинка" и ДОСААФ - 2 апреля в истории Карелии, фото-11

--------------------------

2 апреля 1953 года родился Геннадий Борисович Залогин (1953-2009), артист драматического театра и кино, театральный деятель, Заслуженный артист РФ и Республики Карелия.

Летчик-герой, заслуженный артист, "Пушинка" и ДОСААФ - 2 апреля в истории Карелии, фото-12

Замечательный комический и драматический актер, Геннадий Борисович принадлежал к той немногочисленной когорте актеров, которые пользуются безусловной любовью зрителей. Он был необыкновенно популярен в Петрозаводске, его узнавали на улицах. Его появление на сцене всегда вызывало особое воодушевление в зале, а его участие в спектакле служило гарантией зрительского успеха постановки.

Летчик-герой, заслуженный артист, "Пушинка" и ДОСААФ - 2 апреля в истории Карелии, фото-13

Сразу после окончания актерский факультет ГИТИСа он стал актером Русского драматического театра в Петрозаводске, где проработал десять лет. Геннадий Залогин был в числе тех актеров Русского драмтеатра, которые в феврале 1985 году создали легендарный спектакль «Завтра была война» по Б. Васильеву. Этот спектакль явился первым шагом на пути становления нового драматического театра в Петрозаводске - Государственного молодежного театра Республики Карелия «Творческая мастерская». За участие в спектакле «Завтра была война» Геннадий Борисович среди других его создателей стал лауреатом премии комсомола Карелии.

Летчик-герой, заслуженный артист, "Пушинка" и ДОСААФ - 2 апреля в истории Карелии, фото-14 Летчик-герой, заслуженный артист, "Пушинка" и ДОСААФ - 2 апреля в истории Карелии, фото-15

В театре «Творческая мастерская» Геннадий Залогин играл очень важную, цементирующую роль. Долгое время Г. Б. Залогин возглавлял Дом актера в Петрозаводске, который именно под его руководством стал известен на всю театральную Россию. Весной 2001 года он был награжден премией Центрального Дома актера имени А. А. Яблочкиной за укрепление актерского братства, плодотворную деятельность на этом посту. С 1999 по январь 2006 года был «играющим директором» - совмещал актерскую карьеру с постом директора Государственного молодежного театра РК «Творческая мастерская». Геннадий Залогин проработал на театральных сценах Карелии более 25 лет. За эти годы актером было создано около 80 ролей.

Летчик-герой, заслуженный артист, "Пушинка" и ДОСААФ - 2 апреля в истории Карелии, фото-16 Летчик-герой, заслуженный артист, "Пушинка" и ДОСААФ - 2 апреля в истории Карелии, фото-17 Летчик-герой, заслуженный артист, "Пушинка" и ДОСААФ - 2 апреля в истории Карелии, фото-18

В январе 2006 года переехал в Москву, где до конца своих дней работал заместителем директора в театре «Et cetera» под руководством народного артиста России А. А. Калягина.

-------------------------------------

2 апреля 1972 года сообщение об открытии трикотажной фабрики Министерства бытового обслуживания (на базе ателье "Пушинка").

Летчик-герой, заслуженный артист, "Пушинка" и ДОСААФ - 2 апреля в истории Карелии, фото-19

Единственное ателье в Карелии, оказывающее услуги по ремонту и вязке трикотажных изделий по заказам населения.

Летчик-герой, заслуженный артист, "Пушинка" и ДОСААФ - 2 апреля в истории Карелии, фото-20 Летчик-герой, заслуженный артист, "Пушинка" и ДОСААФ - 2 апреля в истории Карелии, фото-21

------------------------------

Апрель 1927 года образовано Общество содействия авиации и химической промышленности (Осоавиахим). Ныне - региональная общественная организация Российской оборонной спортивно-технической организации - РОСТО (ДОСААФ) в Республике Карелия.

Летчик-герой, заслуженный артист, "Пушинка" и ДОСААФ - 2 апреля в истории Карелии, фото-22

В январе 1927 года на совместном заседании делегатов Всесоюзного съезда АВИАХИМа и участников пленума Общества содействия обороне СССР (ОСО) было принято решение о создании Осоавиахим. Главной задачей общество считало патриотическое воспитание своих членов и подготовку их защите Родины. С первых дней своего существования ОСОАВИАХИМ развернул широкую авиационную пропаганду. Стране, находившейся во враждебном окружении, нужен был свой воздушный флот и летные кадры. Брошенный в массы лозунг «Комсомолец, на самолет!» стал девизом молодежи 30-х.

Летчик-герой, заслуженный артист, "Пушинка" и ДОСААФ - 2 апреля в истории Карелии, фото-23

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия календарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,32
EUR 91,874
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!