«Люди не от вируса начнут умирать, а от голода». Карельский ресторатор предложил меры спасения экономики

«Люди не от вируса начнут умирать, а от голода». Карельский ресторатор предложил меры спасения экономики, фото-1

Известный карельский предприниматель Роман Ли, совладелец кафе-бистро «Дежавю» в Петрозаводске, предложил меры, чтобы совместить карантин и не дать умереть экономике. 

Ресторанный бизнес – один из пострадавших в эпоху в период карантина. Все рестораны и кафе сейчас закрыты, и, по всей видимости, эта ситуация может растянуться надолго. Именно в заведениях общепита велика вероятность распространения болезни. В то же время никто из предпринимателей не может спокойно смотреть на то, как умирает его бизнес. Государственные меры поддержки иначе как издевательством назвать нельзя. Отсрочки по налогам, новые кредиты на зарплаты – это не поддержка, а гвоздь в гроб бизнеса. Но похоже, в больших кабинетах это не понимают. Разговоры о том, что здоровье граждан важнее для предпринимателя, которому нужно платить зарплату, кредиты, аренду – не успокаивают. 

Портал «Карелия.Ньюс» с разрешения Романа Ли публикует его мысли по поводу того, что бы он предложил сделать сейчас. По мнению Романа, с учетом того, что сейчас в Карелии только два случая заражения (и то условных), а простой для бизнеса и всей экономики смерти подобен, он считает, что можно попробовать совместить работу экономики с карантином. 

«Люди не от вируса начнут умирать, а от голода». Карельский ресторатор предложил меры спасения экономики, фото-2

Вот его предложения: 

1. За неделю карантина отработать все контакты заболевших, посадить всех потенциально заражённых на карантин.

2. Закрыть въезд в республику. На неопределённый срок. Транзитные поезда пропускать без остановок. В том числе запретить въезд личных автомобилей. Только грузовые. В идеале – через медосмотр на въезде. Хотя бы минимальный.

3. Выезд транспорта – только в одну сторону. Да, я отдаю себе отчёт, что это тормозит отгрузки из республики. Но иначе мы, вообще, не вылезем из карантина пока вся страна не переболеет.

4. Отгрузка ж/д транспортом того, что грузится – пиломатериалы, щебень и т.п.

5. Вообще, надо закупать тесты на вирус. Пусть тест стоит тысячу рублей. Даже на все (!) население Карелии потребуется 640 миллионов. Это сопоставимо со стоимостью одного дня простоя.

6. Если тесты на коронавирус достать не удастся (что весьма вероятно) – следует делать обычные анализы крови всем потенциально заражённым для их последующей домашней изоляции. Даже обычный анализ крови показывает наличие воспалительного процесса. Плохой анализ – на больничный всю семью. Нет возможности разбираться сейчас, чем именно вызвано воспаление. Да, для этого нужно организовать огромное количество анализов.

Да, нужно закупить оборудование. Да, нужно нанять специалистов. Да, весь задействованный персонал нужно ежедневно обследовать на коронавирус. Да, это невероятно сложно. Но. Худшей ситуации для экономики, чем «никто не работает неопределённый срок» не придумать. Люди не от вируса начнут умирать, а от голода.

7. Школы держать на удаленном обучении. Детские развлекательные центры не открывать.

8. Открывать предприятия постепенно.

а) через медосмотр, в идеале – тотальный и регулярный.

б) в порядке значимости для экономики и эпидемической опасности распространения инфекции.

Даже если в результате этих мер удастся через неделю открыть только 20 процентов предприятий – это немало для экономики. Нет у нашей экономики возможности простаивать. С голоду вымрем.

Роман подчеркивает, что все выше сказанное относится к ситуации, если заболевших в республике за эту неделю выявлено не будет или будет выявлено очень мало. Если будет – можно, считает предприниматель, закрывать на въезд отдельные населённые пункты (в которых не выявлено инфекции) и постепенно открывать работу в них, отслеживая ситуацию.

Собственно, это главный месседж поста – закрывать те населённые пункты, где нет инфекции, и пусть там люди хотя бы там работают, - считает Роман.

Добавим, что в Карелии пока ситуация остается стабильной. По-прежнему есть только два условно зараженных коронавирусом. Причем обе девушки чувствуют себя хорошо. 

«Люди не от вируса начнут умирать, а от голода». Карельский ресторатор предложил меры спасения экономики, фото-3
коронавирус Роман Ли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,734
EUR 89,893
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!