ЖКХ, школы, магазины. Глава Карелии разъяснил некоторые особенности карантина

ЖКХ, школы, магазины. Глава Карелии разъяснил некоторые особенности карантина, фото-1

Артур Парфенчиков разъяснил некоторые важные дополнения и изменения, связанные с ограничительными мерами, вызванными коронавирусом. 

Об этом он рассказал на своей странице. В чем их суть? Цитируем губернатора: 

Прежде всего, мы внесли важное дополнение, касающееся оплаты коммунальных услуг и услуг связи. Те жители Карелии, кто находится на самокарантине, с оплатой могут повременить. Пени и штрафы за это начислять не будут. А появившаяся в период самоизоляции задолженность не повлияет на решение о предоставлении гражданам субсидий на «коммуналку».

- Ученики, которые получают бесплатное питание в школе, будут получать эту льготу в измененном виде. Когда закончатся каникулы и обучение возобновится в дистанционном формате, мы будем выдавать продуктовые наборы. Они будут рассчитаны на две недели. Состав сейчас определяем. Есть предложения включить в набор крупу (гречу или рис), макароны, муку, сахар, молоко, печенье, фрукты.

Оказание стоматологических услуг приостанавливаем, конечно, за исключением экстренной и неотложной помощи. А вот объекты торговли, реализующие средства связи (мобильные телефоны, планшеты) в период нерабочей недели могут осуществлять свою деятельность.

- Еще одно принципиальное изменение. Вслед за распоряжением федерального центра, мы уточнили, что относится к непродовольственным товарам первой необходимости. В последние дни в соцсетях был шквал комментариев по работающим в Карелии магазинам, реализующим стройматериалы, садовый инвентарь, мебель и прочие товары. Назвать их самыми необходимыми в нынешней ситуации трудно. Обращаю особое внимание, что теперь, в соответствии с новым правовым актом, к работе допускаются только те сотрудники, в чьи трудовые обязанности входит реализация товаров из утвержденного списка. То есть если продавец реализует товары первой необходимости – он может работать. Но если за соседним прилавком стоит продавец, который торгует только стройматериалами или бытовой техникой, то это нарушение. Еще раз повторюсь – искать лазейки бессмысленно. Торговые центры должны быть закрыты!

Напомню также про обязанность граждан соблюдать дистанцию не менее полутора метров в общественных местах. Эта норма также прописана в распоряжении. В свою очередь, торговые и иные организации должны обеспечить в своих помещениях соблюдение этой нормы. Впрочем, учитывая скорость распространения инфекции во всем мире, это уже должно было стать у всех нас элементарной мерой самосохранения.

Фото Ильи Тимина

коронавирус
коронавирус
коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,393
EUR 89,788
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!