«Пока кто-то не свалится замертво на улице...». Карельский реаниматолог призвал всех к разуму

«Пока кто-то не свалится замертво на улице...». Карельский реаниматолог призвал всех к разуму, фото-1

В сети появился очень откровенный и эмоциональный пост заведующего отделения детской реанимации карельского Перинатального центра Максима Ткачука.

Врач-реаниматолог призывает власти к непопулярным решениям, коллег-врачей не уподобляться «обывательской тупой массе», а людей просто сидеть дома, потому что впереди ждут очень сложные времена, так как особого пути у России, несмотря на скрепы, в вопросе борьбы с вирусом нет. 

Портал «Карелия.Ньюс» приводит самые острые высказывания уважаемого врача (большую часть орфографии сохраняем): 

О власти

Наверное, когда-нибудь меня выгонят под хвост, и может быть намного скорее, чем я думаю, но я не могу не констатировать безответственность наших руководителей. Я сейчас имею ввиду всех от самого-самого верха. Местная администрация поддерживает общий ритм нынешней Власти. Безответственность их для меня заключается прежде всего в том, что они абсолютно разучились принимать непопулярные решения. Это вообще очень парадоксально, потому что очевидно, что народ воспринимается властью не более чем кормовая база, и в то же время такой страх перед социальным порицанием. Большинство вопросов отдано на решение исполнителям, то есть нам, лечебным учреждениям, главным врачам. Вот вы там сами организуйте всё, сделайте, да не просто как получается, а как надо! Да-да, не ослышались, своим умом, своими ресурсами и т.д. А мы потом готовое посмотрим и подпись свою поставим, как мы хорошо всё организовали, какие мы молодцы. Мне кажется, абсолютно потерян смысл, кто для кого в итоге вообще-то сидит на своих стульях. Мужчины в пиджаках в целом считают, что мы существуем для них. Мы копошимся в своих мирках для того, чтобы у них была достойная жизнь.

Я же глубоко убеждён, что они должны служить нам: Минздрав – профессионалам и специалистам, организовать Систему так, чтобы не мешать нам работать и делать своё благородное дело; Власть – своему народу.. избираемая им, она должна обеспечивать достойный уровень жизни и БЕЗОПАСНОСТЬ людей.

О безответственных коллегах

Второе, что меня очень тревожит, - это безответственность моих же коллег. Молодежь откровенно шлёт нахрен всё подряд, дай Бог ставит #stayathome на аватарку и шляется при этом где попало, рассуждает о надуманности и раздутости проблемы и так далее. Меня натуральным образом трясёт от этого дерьма. Разгуливают по городу в основном те доктора, которые достаточно давно или никогда не видели человека на искусственной вентиляции легких, не слышали раздирающий спокойствие звук тревоги на мониторе, не залетали в мыле в аппаратную и не чувствовали этот испепеляющий здравый рассудок холодок, когда понимаешь, что аппаратов-то больше нет, а пациент есть!!!

Коллеги, сходите разок волонтерами в ОРИТ, пока есть время. Посмотрите хоть, что это такое. И не надейтесь, что вас пронесёт. В эпидемии останется только два типа врачей – которые умеют осознанно крутить ручки аппарата ИВЛ и остальные. Опомнитесь! Хватит уже уподобляться обывательской тупой массе, будьте специалистами в конце концов. Стыдно за вас, честное слово.

Об обывателях

А обыватели, наше население, это вообще отдельная песня. Я вот правда не понимаю, в чем причина такой глубокой деградации. Конечно, на народ нынче льётся совсем не тот поток информации. Достаточно сравнить Запад и нас. Голливудские звёзды сплошь выкладывают ролики, как правильно мыть руки, поют в Инстаграме часами для тех, кто сидит в изоляции, дают онлайн-мастер-классы и как только могут пропагандируют #stayathome философию. Наши звёзды все на отдыхе или хвастаются, как классно в спортивном зале – не надо ждать штангу; как здорово сходить в любимый салон, привести себя в порядок; какая хорошая погода для прогулок и так далее. 

Блин, что трудного в том, чтобы просто оставаться, мать вашу, ДОМА! Так же на народ наседают СМИ, которые уверяют, что всё хорошо, что наша страна готова как никогда, что всё будет легко и беззаботно. Но вы разве ещё не выучили простое: если по телевизору говорят, что всё хорошо, значит, всё плохо. А если рассказывают, что становится всё лучше и лучше – всё, готовься к наихудшему. Когда же сам президент уверяет нас, что всё просто супер - значит, Пони Апокалипсиса уже набирают свой разбег. 

Народ безумно закупается туалетной бумагой и гречей. Блин, у меня такое ощущение, что греча транзитом проходит изо рта сразу к заднице – отсюда постоянная необходимость пополнять и то, и другое. Также бесконтрольно скупаются маски, и Бог бы с ними. Но теперь нет и респираторов. Это означает, что медицинские работники остались полностью беззащитны. Во многом это тоже убьёт немалую долю населения, потому что потеря одного Врача, умеющего интенсивно лечить тяжёлых пациентов – это гибель десятков или сотен этих самых пациентов. Никогда арифметика не была такой наглядной!

О шансе

Судьба, слепой случай или Бог знает, что, дало нам шанс подготовиться к надвигающейся волне, перераспределить силы и ресурсы, чтобы постараться дать хоть какой-то бой. Вместо этого мы денно и нощно переубеждаем разного рода кретинов, что нет, это не выдумки (от выдумок не гибнут тысячи людей за один день), нет, это не только чтобы поднять доллар, это не происки Трампа, а если это и его рук дело, то какая нам нахрен разница! Умирать-то нам с вами, а более вероятно – нашим родителям. Да, надо держаться дома и даже не ходить в зал, кино, магазин и и.д. Да-да, только в продуктовый магазин и лучше раз в несколько дней... Как же меня раздражает то, насколько бездарно и впустую мы сжигаем это время. Как всегда, пока кто-то на наших глазах не свалится замертво на улице, мы отчаянно не будем верить в угрозу происходящего. Я вообще искренне недоумеваю от распространённой точки зрения, что вековые и нерушимые законы эпидемиологии и вирусологии, не дающие сбоев и осечек в любой другой точке мира, на территории свящённой Руси должны вести себя как-то иначе. Я от такого мнения прямо в ступор впадаю, насколько же надо быть *****, чтобы так думать!

О смерти

Я глубоко убеждённый фаталист. <…> Я верю, что пока я для чего-то нужен, я буду. В скором времени я буду нужен очень сильно, поэтому, наверное, сейчас самое время пойти на карусели. Мы все умрём, кто-то раньше, кто-то позже. Кто-то естественно, кто-то нет. Кто-то будет выглядеть прилично, кто-то омерзительно. Кто-то успеет попрощаться с родными, кто-то нет. Кого-то похоронят, других – сожгут. Мы умрём все. Это естественный ход вещей. Мне жаль только, что из-за бесчеловечных и тупых дегенератов, которые противятся очевидным и неотвратимым вещам, у моих родителей выше риски умереть раньше, чем я успею сказать им всё необходимое; моя бывшая жена и дети окажутся в очень тяжёлом положении, потому что няня и я – не знаю, как будет получаться помогать им...; мне жаль, что и я сам, несмотря на малый возраст, тоже очень уязвим, потому что ем один раз в день, потому что сплю не более 5 часов в сутки, потому что буду находиться где-то около или прямо на самой передовой. 

Мне бы хотелось изолировать всех несогласных с карантином и пропагандирующих свободный образ жизни где-то в одной локации – и пускай там вырабатывают популяционный иммунитет…

Мы все умрём, рано или поздно. Досадно то, что сейчас кто-нибудь другой может решить за нас, насколько раньше это произойдёт... 

Фото со страницы Максима Ткачука

коронавирус

коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,734
EUR 89,893
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!