После президентских«мер поддержки» россияне кинулись закрывать вклады

После президентских«мер поддержки» россияне кинулись закрывать вклады , фото-1

Российские банки пожаловались Цертробанку, что россияне начали закрывать свои вклады после обращения Владимира Путина. 

Как пишет сегодня РБК, после предложения Путина взимать налог с доходов по вкладам, которое президент высказал в ходе обращения по ситуации с коронавирусом, банки столкнулись с желанием ряда клиентов закрыть депозиты. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной (есть у РБК, подлинность подтвердил представитель ассоциации). 

Поведение клиентов вызвано заявлением президента Владимира Путина о необходимости взимать налог с процентных доходов по вкладам на сумму от 1 млн руб., следует из обращения. Банкиры считают, что клиенты просто не поняли суть нововведений.

Отсутствие в публичном пространстве комментариев, разъясняющих порядок, сроки, а главное — информацию о плательщиках этого налога, создало почву для распространения различных версий и слухов его реализации. И может спровоцировать «набег» на банки, первые признаки которого уже видны», — предупредили авторы письма.

Кроме разъяснений по поводу налога, банки попросили ЦБ расширить инструментарий предоставления ликвидности на случай ее возможного оттока, связанного с отсрочкой платежей по кредитам из-за каникул для пострадавших от коронавируса, следует из письма. 

Напомним, 25 марта президент страны обратился к гражданам в связи с ситуацией по распространению коронавируса. Вместо ожидаемых и эффективных мер поддержки Путин предложил либо полумеры, как, например, отсрочку по налогам (которые все равно придется заплатить за время вынужденного простоя), или антимеры, как каникулы за счет работодателя (вместо полного карантина с финансовой поддержкой государства) и даже введение налога на вклады более миллиона. 

Пока во всем мире ведущие страны пытаются реально поддерживать бизнес и граждан, помогая им в том числе прямым финансированием, в России все по-прежнему – поборы усиливаются, здравый смысл улетучивается. 

банки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,09
EUR 90,029
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!